Skip to main content

Отвечая на вопрос фарисеев о том, какая заповедь наибольшая, Господь сказал:

“…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки”
(Евангелие от Матфея 22:37-40)

Невозможно найти что-то более всеобъемлющее. На любви к Богу и к ближнему стоит весь закон и пророки.

Все заповеди, касающиеся отношений с Богом и людьми, суммированы в двух наибольших. Человек, любящий Бога, будет удаляться от греха, стремиться к Богу и исполнять Его заповеди. О любви к ближнему апостол Павел писал, что любовь не делает ближнему зла, поэтому любящий исполнил закон.

В чем проявляется любовь к Богу

Любовь — это чувство, решение, состояние, притяжение. Однако есть конкретное выражение любви к Богу, о котором говорит Писание.

“Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди”
(Св. Евангелие от Иоанна 14:15)

Как уже было сказано выше, любовь к Богу выражается в послушании Ему. Настоящие отношения с Ним — не просто знать Его волю, но и исполнять ее. Делать то, что Бог повелевает и не делать того, что Он запрещает.

Апостол Иоанн повторяет эту мысль в своем послании:

“Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки”
(Первое послание Иоанна 5:3)

Для любящих Бога Его заповеди — не тяжкие узы, а свобода от греха. Они становятся тяжелым бременем для тех, кого влечет мир. Для тех же, кто стремится к Богу, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская — балласт, который нужно сбросить.

Тема послушания — одна из центральных в Библии. Из-за непослушания первые люди отпали от Бога, и через грех в мир вошла смерть. Послушание Христа Отцу, напротив, сделало возможным для нас возвращение к Богу. Наше послушание ведет нас в Царство Божье.

В Нагорной проповеди Христос сделал заявление, важность которого трудно переоценить:

“Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного”
(Св. Евангелие от Матфея 7:21)

Недостаточно быть номинальным христианином. Нужно жить по-христиански.

Примечательно, что заповедь любви к Богу стоит в повелительном наклонении, так же, как и о любви к ближнему. Нам придется приложить усилия, чтобы возлюбить. Это может странно звучать для современного человека, который ассоциирует любовь со страстью или временным чувством. В Божьем понимании любовь — это выбор, а не только эмоции. Чтобы возлюбить Бога, нам придется бороться с плотью и врагом человеческих душ, который будет нас искушать.

Любовь к ближнему

Бог заповедует нам не только любить Его, но и людей. Это открывает нам Его взгляд на духовность. Она заключается не в поиске мистических переживаний, а в том, как мы относимся к ближнему.

В притче о добром самарянине Иисус объяснил, что ближний — это любой человек, оказавшийся с нами рядом. При этом особые акценты в Библии сделаны на любви к домашним и к церкви. Однако если мы любим только любящих нас, то не делаем ничего особенного. Бог призывает нас посмотреть на мир шире, понять, что у нас нет врагов среди людей. Наш настоящий враг — дьявол.

В послании галатской церкви апостол Павел писал:

“Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя»”
(Послание к Галатам 5:14)

Бог уделяет особое внимание отношениям между верующими.

“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга”
(Св. Евангелие от Иоанна 13:34)

Любовь к ближнему проявляется в том, чтобы не делать ему зла и делать добро, служить тем, что дал нам Бог, искать пользы для другого. По отношению к церкви это общение, участие в нуждах святых, взаимное уважение, молитва за всех святых, взаимное назидание. По отношению к миру — проповедь евангелия и добрые дела. По отношению к родным — забота.

Обетование для исполняющих заповеди

Послушание Богу ведет человека в Царство Божье. В Книге Откровения читаем:

“Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами”
(Откровение Иоанна Богослова 22:14)

Его заповеди — любовь к Богу и к людям. Бог не просто повелел нам это. Он первый возлюбил нас. Когда мы еще не знали Его и были грешниками, Он любил нас и осуществлял план спасения. Его любовь выразилась в величайшей жертве, которую только было способно принести Небо. Она привела Его на крест.

Бог не оставил нас сиротами. Он излил на нас Святого Духа, Который наполняет наши сердца Божьей любовью. Заповедуя нам любить, Бог, во-первых, дает нам все необходимое для этого, во-вторых, показывает в Самом Себе пример любви, в третьих, указывает нам путь, по которому идти, чтобы становиться похожими на Него.

Свободны, чтобы любить

Христос освобождает нас от греха, чтобы мы направили свои усилия и таланты на служение друг другу.

“К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу”
(Послание к Галатам 5:13)

Давайте последуем этому призыву! Христос сказал, что критерий, по которому мир узнает, что мы Его ученики, — любовь между нами.