Skip to main content

Церковь свидетельствует миру о Христе уже два тысячелетия. В разные периоды истории ее свидетельство бывало еле различимым, почти смолкало, но затем звучало с новой силой. Евангелие преобразило города и целые страны по всему лицу земли.

Свидетельская миссия христиан ясно обозначена в Новом Завете:

“И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему”
(Евангелие от Луки 24:47-48)

Эта миссия охватывает всю жизнь христианина. Быть свидетелем Христа — значит словом и делом прославлять Его и делиться Евангелием и верой в Господа.

Послание и адресат

Миссию христианина можно сравнить с работой почтальона. Бог передал миру послание. Наша задача — доставить его по адресу. Это не наше собственное послание, поэтому мы не имеем права вносить в него коррективы. Его автор — Бог.

О чем это послание?

На этот вопрос отвечает Священное Писание:

“И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых”
(Деяния святых Апостолов 10:42)
“И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру”
(1 Иоанна 4:14)
“Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его”
(1 Иоанна 5:11)

Божье послание миру — это хорошая новость о спасении в Иисусе Христе. В будущем всех людей ожидает праведный Божий суд, где каждый даст отчет за прожитую жизнь. Единственная возможность спастись — Иисус Христос, Сын Божий и Спаситель мира от грехов. Благодаря Его крестной жертве мы можем примириться с Богом и иметь жизнь вечную.

Очевидно, что христианское послание вступает в конфликт с материализмом а также с теми, кто не верит в окончательный суд. Оно обличает греховность и показывает решение — вера в Христа и в то, что Он совершил ради нашего спасения.

Важно, чтобы это послание не замыливалось и оставалось ясным и корректным. Тогда оно влияет на человеческие сердца.

Кому адресовано свидетельство церкви?

Миру. Мы свидетели того, что Бог послал Сына Спасителем человечеству.

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам…”
(Евангелие от Матфея 24:14)

Все люди вокруг нас должны услышать Евангелие — начиная от нашего ближайшего круга и заканчивая “краями земли”.

Не предложение, а повеление

В отношении к свидетельству важно понимать, что это наша обязанность перед Господом. Перед вознесением Христос оставил церкви поручение:

“Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века”
(Св. Евангелие от Матфея 28:19,20)

Это не вопрос нашего желания и не предложение; это повеление. Выше мы читали, что именно так апостолы и первая церковь понимали этот вопрос: “И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать”.

В первые века существования христианство распространилось по Римской империи и за ее пределами не только благодаря деятельности апостолов и благовестников, но и свидетельству тысяч христиан, чьих имен мы не знаем. По причине гонений или по другим причинам люди путешествовали с места на место, делясь посланием о Спасителе.

Впечатляет их смелость. Даже под угрозой ареста и пыток они продолжали говорить о Христе. Многие стали мучениками за веру. Однако физические страдания и даже смерть они не считали потерей. Настоящая потеря — это потеря Христа и вечной жизни. Поэтому они не стыдились благовестия.

Апостол Павел вдохновлял своего ученика Тимофея:

“Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа…но страдай с благовестием Христовым силою Бога”
(2 Тимофею 1:8)

Смелость христиан прошлых веков изменила историю. Сегодня мы приняли от них эстафету. Будем ли мы так же смелы?

Сила для свидетельства

Американский астроном и астрофизик Карл Саган в 20 веке выдвинул принцип: “Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств”.

К примеру, если кто-то говорит, что есть Бог, это требует сверхъестественных подтверждений. Христианское свидетельство экстраординарно. Есть ли у церкви соответствующие подтверждения?

В Книге Деяний апостолов читаем:

“И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня… но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли”
(Деяния св. Апостолов 1:4, 8)

Христос повелел апостолом не начинать свидетельствовать, пока они не примут силу свыше. Сила Святого Духа, которая проявляется в чудесах, знамениях, стойкости христиан посреди испытаний, их измененном поведении, подтверждает истинность Евангелия.

Чудеса можно оспаривать, поведению христиан — находить объяснение. Но до сих пор во всем мире слышны тысячи свидетельств об ответах на молитвы и сверхъестественных Божьих делах, Евангелие до сих пор исцеляет семьи, вырывает людей из алкогольной и наркотической зависимости, меняет сердца и образ жизни. Свидетельство церкви скреплено силой Святого Духа со времен апостолов до наших дней.

“Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их”
(Деяния святых Апостолов 4:33)

Выбор за нами

Принять или отвергнуть это свидетельство? Это решение, которое Бог по-прежнему оставляет за нами. Одно точно: принявшие его не остаются прежними. Они обретают новый смысл в жизни, который позволяет им преодолевать трудности и скорби и смотреть в будущее с надеждой.

“Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен”
(Евангелие от Иоанна 3:33)