О христианстве 

В 21 веке каждый третий житель планеты Земля считает себя христианином. Как минимум одна христианская община есть в каждой стране мира. Это делает христианство самой распространенной религией по количеству последователей и географическому распространению. 

Кто же такие христиане, и в чем суть христианства? 

Что такое христианство? 

Фундамент христианства — вера в Иисуса Христа как Божьего Сына и Спасителя, Его жизнь и учение, описанные в Библии, в частности, в Новом Завете. Христиане уверены в историчности Иисуса из Назарета и признают Его Мессией. 

Христианина определяет не просто свод правил и требований, которым он должен следовать. Им движет стремление к праведной жизни и осознание своего статуса перед Богом. Самое лучшее и высокое звание во Вселенной – быть сыном и дочерью Живого Бога и Творца всего сущего. Носить звание христианина – значит верить в Божьи обещания, в Его защиту, в вечную жизнь вместе с Ним, быть уверенным в Отцовской любви и помощи Бога в каждом дне и жить полной неподдельной радости жизнью. 

Возникновение и распространение христианства 

Древняя Палестина, находившаяся под властью Римской империи, — вот сцена, на которой в 1 веке появилось христианство. Уже в первые десятилетия после своего появления оно распространилось в других провинциях и этнических группах. 

До 5 века оно распространяется в основном в пределах обширной Римской империи и странах её культурного влияния — в Армении, Эфиопии, восточной Сирии. Позднее учение Христа пришло в германские и славянские земли, к балтийским и финским народам. Новая и новейшая история ознаменовалась широким проникновением христианства в страны за пределами Европы. 

Первым государством, которое приняло его в качестве официальной религии, была Великая Армения (301 г.). Немного позднее император Константин I придал христианству статус государственной религии Римской империи. 

Что означает термин “христианин”? 

По свидетельству книги Деяний апостолов, впервые христианами стали называть последователей Христа в Антиохии: 

26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (Деяния 11:26) 

Это произошло около 43 г. н.э. Интересно, что это название верующие не придумали сами; оно было дано им жителями города. 

Слово “христианин” образовано от греческого Χριστιανός, что значит “последователь Помазанника”, т.е. Христа, или “принадлежащий к группе Христа”. 

Жители Антиохии дали это прозвище верующим по той причине, что они стремились своими словами, действиями и поведением быть похожими на Иисуса Христа. Таким образом, слово “христианин” означает ученика Христа, который стремится быть похожим на своего Учителя во всем образе жизни. 

Вначале оно носило насмешливый оттенок, но со временем это изменилось, и термин стал самоназванием верующих. 

В Библии мы видим, как это слово употреблял иудейский царь Агриппа: 

28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином (Деяния 26:28) 

Апостол Петр писал в одном из своих посланий: 

16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1 Петра 4:16) 

Во что верят христиане 

Суть христианской веры сформулирована в Священном Писании и кратко закреплена в документах, называемых символами веры. 

Никео-Царьградский Символ Веры 

Веруем во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. 

И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло; для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося; распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, по Писаниям; и восшедшего на Небеса, и сидящего одесную Отца; и опять грядущего со славою судить живых и мертвых; Которого царству не будет конца. 

И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, вместе с Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, изрекавшего чрез пророков. 

В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. 

Исповедуем единое крещение в отпущение грехов. 

Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века. 

Аминь. 

Апостольский Символ Веры[Разрыв обтекания текста][Разрыв обтекания текста]Верую в Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшел на небеса, сидит одесную Бога Отца всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь. 

Таким образом, основные истины, в которые верят христиане: 

  • В Бога — Творца всего сущего. 
  • В Сына Божьего Иисуса Христа, Его искупительную смерть и славное воскресение для спасения человечества от грехов. 
  • В Святого Духа — третью Личность божественной Троицы. 
  • В грядущий справедливый суд Божий и жизнь вечную для всех спасенных. 
  • В покаяние и крещение для оставления грехов. 
  • В церковь как общение верующих в Христа людей. 

Статистика: распространение христианства в мире 

  • 33% — таков процент населения Земли, который исповедует христианство (согласно большинству исследований). По данным Pew Research Center, эта цифра составляет 32%. 

В начале 21 века на Земле было лишь 116 городов с населением больше 50 тысяч человек, в которых не было действующих христианских церквей. На современном этапе количество церквей растет в среднем на 50 тысяч в год. Во всем мире в 2015 году их насчитывалось 4,3 миллиона. 

Несмотря на свое глобальное распространение, христианство все еще остается самой преследуемой в мире религией. Это вполне соответствует словам Христа: 

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ев. от Иоанна 15:20) 

За всю историю мучениками стали более 70 миллионов христиан, причем 45 из них — в 20 веке. В наше время ежегодно за веру в Христа погибает до 100 тысяч человек. 

Прогнозы роста 

С 2000 по 2010 годы число христиан в мире ежегодно увеличивалось на 28,1 миллиона человек. Это происходит на фоне замедления естественного прироста населения Земли. По прогнозам ученых, к 2025 году доля христиан в мире увеличится до 33,8%. 

Социальный портрет современного христианина 

Интересны данные статистики, которые рисуют перед нами следующую картину: 

  • 64% христиан — жители городов 
  • 30 лет — средний возраст христианина 
  • 0,73 — индекс развития человеческого потенциала у христиан. Он выше, чем у “нехристиан” — 0,58 
  • у христиан уровень грамотности выше, чем у “нехристиан”: читать и писать умеют 88% христиан и 81% христианок против 78% и 60% среди “нехристиан” 

Влияние христианства на историю 

Большинство из нас родились в христианизированном обществе. Поэтому нам бывает трудно оценить переворот, который учение Христа произвело практически во всех сферах общественной, экономической и политической жизни. 

Одним из первых его достижений стало упразднение рабства и изменение отношения к труду. 

Язычество презирало труд. С его точки зрения, это удел рабов и людей низших сословий. Положение рабов было крайне тяжелым — лишенные всяких человеческих прав, они превращались практически в вещь, которой хозяин мог распоряжаться по своему усмотрению. 

Христианству удалось изменить умонастроение общества, прежде всего, в Римской империи. Постепенно оно смягчило социальную рознь и привело к упразднению рабовладения во всех прогрессивных странах. Идея любви к ближнему, равенства всех людей перед Богом лежит в основе христианства — Христос постоянно был среди народа, а Своих первых учеников избрал из числа галилейских рыбаков. 

Поскольку Сам Господь не гнушался работой, христианство транслирует иное отношение к труду — не как к унижению, а как к прямой обязанности каждого верующего. Согласно словам апостола Павла, “кто не работает, тот не ешь”. Это, в свою очередь, дало толчок мощному экономическому развитию стран, в которых преобладали последователи Христа. 

Благотворным стало влияние христианства на семейную жизнь. 

Оно возвело брак в степень таинства. Муж и жена соединены в союз, который отражает союз Христа и церкви, и не может быть расторгнут случайной прихотью или произволом супругов. Христианство утвердило единоженство, целомудрие в добрачных отношениях и верность в браке для жены и мужа. 

В государственные отношения оно внесло нравственный элемент. 

Оно побуждает власть имущих смотреть на свою должность как на служение Богу во благо народа, а подчиненных — уважать власть и подчиняться ей не только из страха, но и по совести. 

Христианство сильно повлияло на культуру стран, в которых было принято. 

Оно стало мировоззренческой основой, выражением запроса человека на чистую, святую жизнь. Живопись, скульптура, архитектура, музыка, литература испытали на себе влияние библейских образов и сюжетов на протяжении веков. 

Как стать христианином? 

… и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (Деяния 16:30-31) 

Существует 4 духовных закона: 

  1. Бог любит нас. У Него есть уникальный замысел для нашей жизни. 
  1. Мы отделены от Бога по причине наших грехов. 
  1. Бог первым сделал шаг нам навстречу — послал в мир Иисуса Христа, Своего Сына. 
  1. Мы можем прийти к Богу и познать Его замысел, приняв верой дар Божьего прощения. 

Стать христианином — это выбор. 

Каждому человеку нужно лично принять решение доверить свою жизнь Богу. Независимо от того, в какой культуре или семье вы родились. Вера наших предков не дает нам доступ в рай. Этот выбор нам нужно сделать самостоятельно. 

Принять Бога – значит: 

  1. Признать, что я отвернулся от Него и поступал против Его заповедей. 
  1. Поверить, что Бог простит мне мои грехи, потому что Христос уже умер за меня, заплатив за мои ошибки. 
  1. Принять решение доверить свою жизнь Христу, признать Его своим Господом и Спасителем и следовать за Ним. 

Первый шаг с нашей стороны на пути к Богу — это покаяние. 

Покаяться — не значит просто сожалеть о содеянном. Это перемена образа мышления; разворот на 180 градусов в нашей жизни, когда мы отворачиваемся от грехов и гордыни и поворачиваемся лицом к Богу. Это сознательный выбор, который делает каждый из нас. 

Ваша молитва покаяния может выглядеть следующим образом: 

Отец Небесный!
Я признаю всю свою греховность. Прости мне мои грехи.
Очисти меня и войди в мое сердце.
Я исповедую Тебя, Иисус Христос, своим Господом и Спасителем.
Верой я принимаю Твое спасение.
Благодарю Тебя, Господь, за то, что Ты принял меня и простил.
Аминь. 

Вы можете произнести ее в любое время на любом месте. Главное в ней — не правильный порядок слов, а искренность и вера. 

Я покаялся. Что дальше? 

Жизненная необходимость каждого новообращенного христианина — читать Слово Божье, молиться и общаться с другими верующими. 

Напишите нам! Мы будем рады помочь вам найти христианскую церковь в вашем населенном пункте.