Skip to main content

Христиане живут в мире, но не принадлежат ему; они призваны любить людей, но не любить мир и то, что в нем.

Мир и его характеристики

Мир в данном контексте — это система мышления и образ жизни, противящиеся Богу. Его основная характеристика — бунт против Бога и Его истины. Он выражается в грехе — нарушении Божьих заповедей, и искаженном мышлении (материализме либо идолопоклонстве).

Так описывает эту систему апостол Павел:

“И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…”
(Послание к Ефесянам 2:1-3)

Здесь перечислены характеристики мира:

  • Норма для мира — преступления и грехи, систематическое нарушение Божьих заповедей.
  • За обычаем этого мира стоит сатана, который действует в тех, кто противится Богу.
  • Люди, противящиеся Богу, живут согласно плотским похотям, исполняя желания падшей греховной природы.

Апостол Иоанн называет три вещи, которые движут миром, и которых должен избегать христианин:

“Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего”
(Первое послание Иоанна 2:15,16)

В мире, но не от мира

Итак, у нас есть два противоположных направления, в которых мы можем двигаться — к Богу или к миру. Двигатель — это любовь. Выбирая что-то, мы автоматически отказываемся от второго варианта. Поэтому верующий человек не должен любить мир. Это несовместимо с любовью к Богу.

Писание призывает нас:

“и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная”
(Послание к Римлянам 12:2)

Мы призваны не мыслить и не поступать так, как мир, не подстраиваться под него и не перенимать его образ. Вместо этого нам нужно стремиться познавать и исполнять волю Божью.
Христос говорил, что Его последователи не от этого мира. При этом, молясь в Гефсиманском саду, Он просил очень важную вещь:

“Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла”
(Св. Евангелие от Иоанна 17:15)

Христиане не призваны покидать этот мир или быть отшельниками. Христос не просит Отца об этом. Он просит, чтобы Бог сохранил верующих от зла, в котором лежит мир.

“Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле”
(Первое послание Иоанна 5:19)

Наша задача — быть светом и солью для мира, но не сливаться с ним и не подражать ему.

Позицию христиан можно выразить так: любить людей, но не любить грех. Она соответствует отношению Самого Бога, Который любит грешника, но ненавидит грех и предлагает грешнику покаяться.

Борьба с миром

Мир — враг христианина. Повторим, речь не о людях, а о ценностях и мышлении, которые противоположны Божьим.

Во все времена существования христианства мир негативно относился к христианам. Есть поверхностные, видимые причины этого — политические решения, религиозные факторы и т.п. Неприязнь вызывает и обличение плохих поступков неверующих, выявление Словом Божьим грехов людей. Однако корень противостояния лежит глубже. Церковь борется против бога этого мира, который и стремится помешать ей выполнять ее миссию. Это противостояние часто выливалось в гонения и ущемления церкви в правах. В такие времена от христиан требуется стойкость.

Однако мир воюет с нами и в отсутствие гонений, возможно, даже более коварно. Он лежит перед нами, как соблазн. Он стремится навязать нам свое мышление. Как противостоять давлению мира?

“Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?”
(Первое послание Иоанна 5:4,5)

Вера — это сила, против которой бессилен мир. Она подобна скале в бушующем море. Волны разбиваются об нее, не в силах причинить ей ущерб. Основание для подобной веры — Христос. Насколько хорошо мы знаем Христа, настолько хорошей будет наша вера.

Итог

Мир бунтует против Бога и Его истины. За кулисами бунта действует дьявол, управляющий миром через похоть плоти, похоть очей и житейскую гордость. Христиане призваны не любить мир и не подражать ему, а стремиться к Богу и исполнять Его волю.

Через церковь Бог предлагает человеку дружбу, обетование вечной жизни, если человек обратится от своих плохих поступков и станет последователем Иисуса Христа.

“Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него”
(Первое послание Иоанна 4:9)