Skip to main content

Церковь — это совокупность всех последователей Иисуса Христа из всех народов и времен, живущих и умерших, пребывающих с Богом на небесах.

Слово “церковь” является переводом греческого “экклесия”, что буквально означает “собрание”. Следует разграничивать понятия церкви и храма. Храм — здание, в котором собирается церковь, но сама церковь — это люди, которые собираются во Имя Иисуса Христа.

Вселенская и поместная церковь

Церковь родилась в день Пятидесятницы, когда на верующих сошел Дух Святой. В этом осуществилась воля Господа Иисуса Христа, сказавшего ранее, что Он создаст церковь.

“…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…”
(Св. Евангелие от Матфея 16:18)

В Новом завете слово «церковь» может относиться как к верующим во вселенском масштабе, так и к конкретным поместным общинам верующих.

Ко вселенской церкви принадлежат рожденные свыше христиане разных конфессий и стран. Членом вселенской церкви верующий становится в день покаяния, так как в нее входят все верующие, которых оправдал Христос.

“Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения…”
(Второе послание к Коринфянам 5:17,18)

Поместная церковь находится в конкретном населенном пункте и состоит из верующих, которые собираются вместе для поклонения и служения Богу. Христианин обязательно должен принадлежать к церкви. Господь однозначно дал понять, что Он хочет, чтобы верующие служили Ему совместно.

“да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня”
(Св. Евангелие от Иоанна 17:21)
“ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”
(Св. Евангелие от Матфея 18:20)

Природа церкви

Новый завет содержит ряд характеристик церкви. Рассмотрим некоторые из них.

Божий народ

Церковь — это многонациональный Божий народ, отделенный для Бога и призванный возвещать Его совершенства. Ему даны Божьи обетования и Слово.

“Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы”
(Первое послание Петра 2:9,10)

Тело Христа

Согласно Писанию, церковь — это Тело Христа на земле, а Он — Глава Тела. Церковь продолжает труд Господа. Это единый организм, в котором верующие объединены Христом в служении Ему. Христос всегда пребывает с церковью. Его присутствие в ней реально и всеобъемлюще по характеру.

“но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”
(Послание к Ефесянам 4:15,16)

Храм Духа Святого

Церковь отличает присутствие в ней Святого Духа. Благодаря Ему у церкви есть сила для проповеди Евангелия. Святой Дух наполняет верующих, утешает и учит их, вдохновляет и направляет служения в церкви.

“Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы”
(Первое послание к Коринфянам 3:16,17)

Для чего существует церковь?

В Библии ясно обозначены предназначение и задачи церкви. Их можно объединить в пять основных целей.

Прославление Бога

Христианство — не просто следование набору правил. В первую очередь, это отношения с живой Личностью — Богом. Церковь существует для того, чтобы любить, поклоняться и прославлять Его. Христиане делают это не только молитвой, хвалой и славословием, но и всей жизнью.

“…дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…”
(Первое послание Петра 2:9)

Назидание верующих

Цель жизни христианина — уподобление Иисусу Христу. Задачей церкви является ученичество — духовный рост верующих и достижение ими полной меры возраста Христова.

Формы назидания могут быть разными. Особо Библия выделяет богослужебные собрания церкви, которые должны приносить назидание.

“Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию”
(Первое послание к Коринфянам 14:26)

Служение

Христиане призваны служить друг другу и миру тем, что дал Бог. У каждого из нас есть четыре основных ресурса: время, силы, дары и таланты, и финансы (материальное имущество). Мы можем использовать это для служения ближним.

Христианство — не философия. В его основе — деятельная и жертвенная любовь к Богу и людям, которая проявляется в служении и добрых делах.

“Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”
(Св. Евангелие от Матфея 5:16)

Общение

Единство церкви и взаимная любовь верующих — признак истинного ученичества. Христианское общение — это совместное служение Богу, взаимное назидание, участие в нуждах святых, принятие друг друга, молитва друг за друга. Одно из выражений нашего единства — церковные собрания.

“будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте… в нуждах святых принимайте участие”
(Послание к Римлянам 12:10, 13)

Евангелизация

Важной миссией церкви является проповедь Евангелия всему человечеству. Церковь призвана исполнять великое поручение Христа: «идите, научите все народы…»
(Мф.28:29-20).

Проповедь евангелия — задача всех верующих, а не отдельных служителей.

Любовь Господа к церкви

Новый завет приводит еще один образ церкви — невеста Христа. На таком понятном для нас примере Господь передает Свое отношение к ней. Он безмерно любит ее и заботится о ней, и хочет взаимной любви от нас.

Апостол Павел передает чувства Христа к церкви так:

“…Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего‐либо подобного, но дабы она была свята и непорочна”
(Послание к Ефесянам 5:25-27)

Церковь призвана, как невеста, повиноваться своему Жениху.

“…Церковь повинуется Христу…”
(Послание к Ефесянам 5:24)

Таких близких отношений Господь хочет с церковью. Полное посвящение и послушание Ему, святость и непорочность. Как невеста принадлежит жениху, так и церковь принадлежит Христу.

Выводы

Принадлежность к церкви — насущная необходимость для рожденного свыше христианина. Мы призваны к активному участию в жизни своей поместной общины.

У церкви есть функции в мире. Каждый христианин должен способствовать их реализации. Подумайте, как вы можете делать это в вашей поместной церкви.

Христианское богослужение — неотъемлемая часть жизни верующего человека. Писание призывает нас не оставлять своего собрания. Стремитесь бывать на богослужениях и других церковных мероприятиях как можно чаще.