Skip to main content

Родоначальник еврейского народа и духовный отец верующих — это Авраам. Его история началась с того, что он жил в языческом Уре Халдейском. Был женат на женщине, которая не могла иметь детей. Ничто не сулило ему славного будущего, пока в его судьбе не появился Бог.

До призвания: Ур Халдейский

До того, как Бог призвал Авраама, он вместе с отцом и братьями жил в Уре Халдейском. Город находился на реке Евфрат в южной Вавилонии на территории современного Ирака. Он просуществовал вплоть до 300 г. до н.э. На его территории сохранились руины большого зиккурата — культового сооружения в виде ступенчатой башни.

О времени жизни Авраама в Уре Библия говорит немного.

“Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском. Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски. И Сара была неплодна и бездетна” (Бытие 11:27-30)

Приведенный текст сообщает, что в то время его звали Аврам. У него было два брата, причем один из них — Аран — умер во время их пребывания в Уре. Аврам женился на Саре, которая была бесплодна.

Отец Аврама по причинам, которые Библия не называет, решает уйти из Ура в Ханаан. Он берет с собой Аврама, Сару и Лота — своего внука и племянника Аврама. Неизвестно, почему второй сын Фарры не отправился с ними в это путешествие.

“И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там” (Бытие 11:27-31)

Город Харран стоял на реке Балих, притоке Евфрата, на территории современной Турции. Здесь отец Аврама умирает. Позже Бог призывает Аврама отправиться дальше и раскрывает для него Свой план.

Призвание: из Харрана в Ханаан

В 12 главе Книги Бытие описано событие, изменившее жизнь Аврама и повлиявшее на историю человечества.

“И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные” (Бытие 12:1-3)

Когда Бог обратился к Авраму, у него не было детей, как и перспективы иметь их в будущем. Не мог он и претендовать на то, чтобы стать благословением для всей земли. Однако Бог обещает произвести от него народ, благословить, сделать его имя великим, и в нем благословить все земные племена.

Все, что получил Аврам, — это слово от Бога. Поверить Богу в его ситуации было подвигом веры. Это был один из ключевых моментов в его судьбе, и он его не упустил.

“И пошел Аврам, как сказал ему Господь…” (Бытие 12:4)

Позже, спустя сотни лет, автор Послания к Евреям напишет:

“Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет” (Послание к Евреям 11:8)

Он поверил Богу и послушался Его. Первый урок, которому учит его история, — вера и послушание неразрывно связаны. Иаков выразил эту мысль так:

“Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва” (Послание Иакова 2:26)

Истинная вера всегда проявит себя в действии. Аврам вместе с семьей, племянником Лотом и всеми людьми, бывшими с ними, отправился в Ханаанскую землю. Позади осталось насиженное место, связи, привычный образ жизни. Впереди — неизвестность, опасности, и единственный ориентир — дарованная Богом мечта.

Кочевник в чужой земле

Аврам покинул Харран, когда ему было 75 лет. Когда он добрался до Ханаана, Бог вторично обратился к нему, сказав, что отдаст эту землю в наследие его потомкам. Однако при жизни он не получил и пяди земли в собственность, кроме поля, купленного им, чтобы похоронить Сарру.

Всю жизнь Аврам кочевал в чужой земле. Он должен был в прямом смысле жить верой в то, что однажды она будет принадлежать его детям, которых у него на тот момент не было. Опять все, что у него было, — слово от Бога.

Это прообраз для нас. На этой земле мы, хоть и переживаем Божьи благословения, тем не менее, не имеем постоянного дома. Подобно Авраму, мы здесь путешественники. Наша родина на Небесах, где нас ждет вечная награда от Господа.

Согласно Писанию, дни странствия Аврама по Ханаану вовсе не были безоблачными. Он то и дело сталкивался с вызовами и опасностями. Одним из таких эпизодов стало посещение Египта, когда в Ханаане начался голод. Аврам опасался, что египтяне убьют его из-за Сары, поэтому попросил ее выдать себя за его сестру. Слух о красоте Сары дошел до фараона, и он взял ее во дворец. Однако Бог наказал дом фараона, после чего тот вернул Сару мужу.

Здесь Аврам предстает обычным человеком, который боялся и совершал ошибки. Его история — не только о вере человека, но и верности Бога, Который исполняет обещания несмотря на наши недостатки.

Освобождение Лота

В Ханаане Аврам пережил расставание с племянником Лотом. Библия так описывает это:

“И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова…” (Бытие 13:5-7)

Чтобы избежать семейного конфликта, Аврам предложил Лоту разойтись и самому выбрать, куда отправиться. Лот выбрал долину Иордана, в которой находились города Содом и Гоморра. С экономической точки зрения это был лучший выбор: там была вода, растительность, долина орошалась как “…сад Господень, как земля Египетская…” (Бытие 13:10).

Позже несколько царей объединились и пошли войной против Содом и Гоморры. Лот попал в плен, и Аврам вынужден был спасать его. Рискуя жизнью, он с верными людьми атаковал лагерь захватчиков и освободил Лота.

Эти и другие эпизоды свидетельствуют о том, что даже у призванных Богом людей в жизни не все может идти гладко. На нашем пути могут встретиться трудные обстоятельства и испытания, пройти которые нам поможет вера и сосредоточенность на цели, к которой призвал нас Бог. Пережив все тревоги, Аврам сохранил веру. В итоге он получил обещанного сына, но сначала совершил серьезную ошибку.

Измаил

Аврам и Сара долгие годы ожидали исполнения Божьего обетования — рождения ребенка. Однажды терпение Сары закончилось. По обычаю, существовавшему в те времена на Востоке, бесплодная жена имела право дать мужу свою служанку и усыновить родившихся от нее детей. Сара дала мужу свою служанку Агарь, чтобы та родила от него.

Этот шаг впоследствии принес проблемы семье Аврама и его потомкам. Когда служанка забеременела, то стала пренебрегать Сарой. Семейный конфликт достиг такого накала, что Агарь вынуждена была бежать в пустыню от своей хозяйки. Там ей явился Ангел, который сказал вернуться и покориться Саре. Он также открыл ей, что ее ребенка ждет непростая судьба.

“он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих” (Бытие 16:12)

У Агари родился мальчик Измаил. Между ним и родившимся позже Исааком, ребенком Аврама и Сары, возникло соперничество, продолжавшееся между их потомками.

Исаак — сын обетования

С первой встречи Аврама с Богом в Харране прошло 24 года. Бог еще раз является ему в возрасте 99 лет, повторяет Свое обетование, а также меняет его имя на Авраам — отец множества.

“и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов…” (Бытие 17:5)

Бог также меняет имя Сары:

“…Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;. Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее” (Бытие 17:15,16)

С этого момента мы знаем их как Авраама и Сарру. Спустя год, когда Аврааму было 100 лет, а Сарре 90, и по всем естественным законам у них уже не могло быть детей, тем более, что Сарра была бесплодна, у них рождается сын.

Исаак был сыном, которого обещал Аврааму Бог; которого он ждал 25 лет; с которым связывал свои надежды. Его рождение было сверхъестественным.

“…Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак” (Бытие 21:1-3)

Это радостной событие стало кульминацией многолетнего ожидания. Авраам еще не знал о последнем испытании веры, которое ему предстоит пройти.

Жертвенник на горе

Глава 22 Книги Бытие описывает драматические события в жизни Авраама.

“И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе” (Бытие 22:1,2)

Легко представить ошеломление, которое испытал Авраам. Он ждал рождения сына десятилетия, с ним были связаны его надежды. И теперь он должен принести его в жертву?

Бог попросил самое дорогое, что было у Авраама. В Синодальном переводе Библии написано, что Он искушал Авраама. Однако больше подходит слово “испытывал”, поскольку Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Искушение — это склонение к греху. В описанном же случае имеет место испытание веры.

Какова реакция Авраама?

“Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав, пошел на место, о котором сказал ему Бог” (Бытие 22:3)

Он снова демонстрирует веру и послушание! Его поступок выглядит безумным, однако Авраама по-настоящему доверял Богу. Новый Завет раскрывает его мотивацию:

“Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование” (Послание к Евреям 11:19)

Авраам верил, что Бог произведет от Исаака народ. Поэтому логичным для него было думать, что Бог воскресит его из мертвых, если понадобится. Эта уверенность позволила ему исполнить Божье требование. Однако в этом испытании было еще кое-что.

Бог проверял сердце Авраама. Когда мы долго чего-то хотим и ждем, а потом получаем это, легко сделать нашу мечту своим идолом, на которого мы полагаемся. Исаак был чудом, но Богу было важно, чтобы Авраам был предан Тому, Кто творит чудеса.

Авраам приходит на гору в земле Мориа. Там он устраивает жертвенник, возлагает на него сына и заносит над ним нож. Удивляет поведение Исаака — он не сопротивляется, хотя и понимает, к чему все идет. В решающий момент Ангел останавливает патриарха.

“Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня” (Бытие 22:12)

Господь усмотрит

Авраам прошел испытание. На той горе он получил откровение о Боге. В чаще позади себя он увидел запутавшегося овна, которого они с Исааком принесли в жертву Богу. Авраам назвал то место Иегова-ире, что значит “Господь усмотрит”. У Бога есть для нас обеспечение и выход в любых обстоятельствах и любом месте.

Увидев верность Авраама, Бог подтверждает Свое обетование ему и его потомкам.

“…Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего” (Бытие 22:17,18)

История Авраама учит, что послушание Богу приносит благословение.

Наследник

Когда Исаак вырос, он женился на Ревекке. Авраам дожил до 175 лет. Такая продолжительность жизни кажется нам невероятной, однако на заре истории была нормальной. До потопа люди жили в разы дольше — сотни лет.

Писание свидетельствует:

“и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью…” (Бытие 25:8)

Книга Бытие дает нам важную подробность касательно его сына:

“По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его…” (Бытие 25:11)

Хотя Аврааму было обещано многочисленное потомство, при жизни от Сарры у него родился только один сын. Но благословение Авраама продолжило действовать в жизни Исаака. У него родились два сына, один из которых, Иаков, стал отцом двенадцати патриархов израильского народа. Несколько столетий спустя потомки Авраама овладели землей Ханаана и основали государство.

Друг Бога

Если попросить назвать одну вещь, которая больше всего характеризует Авраама и ассоциируется с его именем, то это будет вера. Его история — пример удивительного доверия Богу. Благодаря вере изменилась его судьба. Вместо безымянного поселенца Харрана история знает отца всех верующих Авраама, родоначальника Израиля, через которого в мир пришел Спаситель, и таким образом все племена земные получили благословение через него.

Закончить повествование об этом герое веры можно красноречивым стихом из Библии:

“И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим»” (Послание Иакова 2:23)