Ученик и помощник Моисея, а после его смерти — национальный лидер и полководец Израиля. Под предводительством Иисуса Навина евреи перешли границы Ханаанской земли и овладели ею. Он разделил землю на наделы между двенадцатью коленами потомков Авраама.

Избрание Иисуса Навина

Вместе с Халевом и еще десятью разведчиками Иисус, сын Навин, ходил в Ханаан по поручению Моисея. Десять позже отговаривали народ от завоевания земли, потому что испугались увиденных там укрепленных городов и исполинов. Лишь Халев и Иисус сохранили веру и ободряли Израиль доверять Господу и взять землю. В этом эпизоде Библия характеризует их как людей, в которых был “иной дух”, то есть как верных Господу и сильных духом.

Когда Моисей состарился, Бог повелел ему поставить Иисуса Навина предводителем народа после себя.

И сказал Господь Моисею: вот, дни твои приблизились к смерти; призови Иисуса, и станьте у скинии собрания, и Я дам ему наставления. И пришел Моисей и Иисус, и стали у скинии собрания (Книга Второзаконие 31:14)

Позже Моисей благословил Иисуса Навина, возложив на него руки.

… Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею (Книга Второзаконие 34:9)

Приведенный стих характеризует Иисуса Навина как мудрого лидера, который пользовался авторитетом у народа, подобно Моисею. Он завершил то, что Бог поручил пророку, — ввел Израиль в обетованную землю.

Божья стратегия победы

Бог давал Иисусу Навину план каждой победы в обетованной земле. Залогом его успеха как руководителя было исполнения закона Божьего. Бог повелел ему:

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно (Иис.Нав.1:8)

Со времени, когда по Ханаанской земле кочевал Авраам, многое изменилось. Ее заселили разные народы, выросли крупные города с мощными стенами. Общим у ханаанских племен было то, что все они поклонялись идолам. Это привело к моральному разложению такого масштаба, что Бог посредством Израиля решил истребить их.

Об этом говорил еще Моисей:

…не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову (Второзаконие 9:5)

Переход через Иордан

Путь к Ханаану преграждала река Иордан. Бог сказал Иисусу Навину, чтобы первыми в воду ступили священники, несущие ковчег Божьего завета. Как только их стопы вошли в реку, вода иссякла вниз по течению, а вверх по течению остановилась стеной. Священники стояли, пока народ перешел реку посуху напротив города Иерихон.

Двенадцать человек, по одному от каждого колена, взяли по большому камню со дна реки. Эти камни должны были напоминать народу о том, как Бог перевел их через Иордан.

Стены Иерихона

Первым крупным городом на пути израильтян был Иерихон. Его мощные стены надежно укрывали от врагов, однако не могли защитить от страха.

Иерихон заперся и был заперт от [страха] сынов Израилевых: никто не выходил [из него] и никто не входил (Иис.Нав.5:16)

Слух о том, что сделал Бог с врагами Израиля по ту сторону Иордана и как разделил воды реки, шел впереди него. Поэтому зачастую еще до открытого конфликта противник был охвачен страхом.

Бог дал Иисусу Навину странную с военной точки зрения стратегию для взятия города. Весь народ в течение шести дней должен был обходить Иерихон кругом, сохраняя полное молчание, а в седьмой день обойти его семь раз, громко закричать и затрубить в трубы.

Впереди строя шли вооруженные воины, за ними священники несли ковчег завета и семь юбилейных труб, а за священниками следовал остальной народ. Когда Израиль обошел город в последний раз и издал громкий клич и трубный звук, стены Иерихона обрушились до основания. Воины вошли в город. Крепость была взята.

Эта победа еще больше прославила Иисуса Навина, и молва о нем пронеслась повсюду. Каждый его шаг как руководителя был в полном послушании Богу. Однако не весь народ поступал так же. И при осаде следующего города Израиль заплатил за это высокую цену.

Поражение при Гае

На фоне Иерихона маленький Гай казался настолько слабым, что израильские разведчики посоветовали Иисусу Навину не утруждать весь народ, а послать на его взятие две или три тысячи воинов. Однако исход битвы ошеломил евреев: жители Гая обратили их в бегство и убили 36 человек.

Иисус Навин обратился к Богу в молитве, чтобы узнать причину поражения. Бог открыл ему, что Израиль согрешил. Кто-то из народа взял запретные вещи из Иерихона, о котором Бог повелел полностью уничтожить все и не брать ничего в качестве трофеев.

Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру, ибо так говорит Господь Бог Израилев: «заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоими, доколе не отдалишь от себя заклятого»; завтра подходите [все] по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь, пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку (Иис.Нав.7:13-14)

Для согрешившего Бог определил суровое наказание. Его и все, что у него, нужно было сжечь огнем. Почему так строго?
Вспомним, что послушание закону Господа было залогом овладения обетованной землей. Поэтому непослушание в самом начале завоевания было опасной тенденцией. Если бы израильтяне продолжили нарушать Божьи повеления дальше, в итоге это привело бы к их полному поражению.

Бог указал человека из колена Иуды, племени Зары, семейства Завдия. Этим человек оказался Ахан, сын Хармия. Он сознался:

…между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним (Иис.Нав.7:21)

Спрятанное нашли так, как указал Ахан. Его и всю его семью с имуществом и заклятыми вещами, которые он взял, побили камнями и сожгли. В память о случившемся осталась большая груда камней.

В истории с Гаем Иисус Навин вновь проявил себя как лидер, неотступно следующий воле Божьей. Проиграв битву, он первым делом отправляется молиться. Получив откровение о причине поражения и указание к действию, он полностью повинуется Богу.

Взятие Гая

Печальный конец Ахана ярко демонстрирует серьезность греха и его последствий. После того, как он понес наказание, Иисус Навин вновь отправился на штурм Гая. На этот раз он оставил позади города засаду из тридцати тысяч человек, а сам с воинами отправился к воротам, чтобы выманить жителей на битву. Защитники Гая, уверенные в своей победе, все до единого вышли на битву с евреями. Библия говорит, что в Гае и соседнем Вефиле не осталось ни одного воина.

Иисус Навин дал приказ отступать, чтобы увести противника дальше от города. Тогда сидевшие в засаде воины захватили Гай и подожгли его. Армия Гая и Вефиля оказалась в западне между двумя отрядами евреев и была полностью уничтожена.

Хитрость жителей Гаваона

Новости о падении Иерихона и Гая разошлись по Ханаану. В трех днях пути от стана израильтян стоял город Гаваон. Его жители решили пойти на хитрость, чтобы избежать истребления.

Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый (Книга Иисуса Навина 9:3-5)

В таком виде посланцы явились к Иисусу Навину. Они рассказали ему, что пришли из далекой земли, потому что услышали о делах Божьих, которые Он совершил для Своего народа. Гаваонитяне попросили евреев заключить с ними союз и дать клятву, что они не тронут их города.

Иисус Навин и начальники народа поверили их словам. Они не спросили Господа, как поступить в этой ситуации. Израиль заключил с посланцами мир и дал клятву, что сохранит жизнь жителям их городов.

Через три дня евреи узнали, что Гаваон и окрестные города находятся в Ханаане. Однако нарушить обещание было нельзя. Израиль оставил гаваонитянам жизнь, но сделал их подневольными рабочими для нужд общества и храма.

Битва с пятью царями

Вскоре после того, как Гаваон заключил мир с Иисусом Навиным, пять аморрейских царей объединились, чтобы напасть на город. Инициатором союза стал царь Иерусалима Адониседек. Вместе со своими воинствами цари расположились станом у Гаваона.

Жители попросили защиты у Иисуса Навина. Он проявил себя человеком, чтущим данное обещание. Хотя гаваонитяне получили гарантии мира обманом, он не нарушил своего слова и пришел им на помощь, рискуя собой и своими воинами. Иисус собрал людей, годных к войне, и отправился на выручку к гаваонитянам. Воины шли всю ночь и застали врага врасплох.

Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением… (Книга Иисуса Навина 10:10)

Эта битва была необычной, потому что Сам Бог сражался на стороне Израиля. Библия описывает это так:

Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом (Книга Иисуса Навина 10:11)

Кроме града из камней случилось еще одно сверхъестественное событие. Священное Писание говорит, что Иисус Навин воззвал к Богу и повелел солнцу и луне остановиться, пока он не одержит полную победу. Пока израильтяне сражались с врагом, день не заканчивался. Библия говорит:

И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь так слышал бы глас человеческий. Ибо Господь сражался за Израиля (Книга Иисуса Навина 10:14)

После этой победы армия Израиля под предводительством Иисуса Навина за один поход взяла еще ряд городов с их землями в Ханаане.

Завоевание Ханаана

Поражение пяти аморрейских царей сплотило правителей остальных городов Ханаана. Они объединились против Израиля в большой союз.

И выступили они и все ополчение их с ними, многочисленный народ, который множеством равнялся песку на берегу морском; и коней и колесниц было весьма много. И собрались все цари сии, и пришли, и расположились станом вместе при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем (Книга Иисуса Навина 11:4,5)

Несмотря на размеры этого воинства, Бог сказал Иисусу Навину, что оно будет отдано Израилю на избиение.
Внезапно напав на противника, евреи перебили его до единого человека. Города объединившихся царей были захвачены. Таким образом, Бог исполнил то, что обещал Моисею и Иисусу Навину — отдал Израилю всю землю Ханаана. Иисус победил также Енакимов — исполинов, которых некогда побоялись посланные Моисеем разведчики. Так была завоевана обетованная земля.

Таким образом, взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисус в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны (Книга Иисуса Навина 11:23)

Я и дом мой

Через Иисуса Навина Бог осуществил то, о чем говорил Аврааму и его потомкам, — ввел Израиль в обетованную землю и отдал ему во владение. Каждое колено получило свой надел. Война завершилась, впереди были мирная жизнь и необходимость обустраивать и осваивать землю.

В Ханаане потомки Авраама столкнулись с новыми вызовами. Их окружали народы, которые поклонялись идолам и были постоянным искушением для израильтян. Иисус Навин видел потенциальную опасность отступления от Живого Бога. После того, как земля была поделена между коленами, он собрал начальников народа и обратился к ним с речью.

Иисус напомнил им о делах Бога для Израиля, начиная с дней Авраама. Затем он сказал:

Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу (Книга Иисуса Навина 24:14,15)

Народ дал торжественное обещание служить Господу. В напоминание об этом Иисус Навин положил большой камень под дубом у святилища Бога, а также сделал запись в книге Божьего закона.

Иисус, сын Навин, дожил до ста десяти лет. Израиль оставался верным Господу при его жизни и при жизни старейшин, переживших его и помнящих, что Бог сделал для Израиля.

Чему вас научила история Иисуса Навина? Поделитесь в комментариях!