Skip to main content

Духовная жизнь и отношения с Богом невозможны без молитвы. Об этом красноречиво говорит тот факт, что Иисус Христос, будучи Единородным Сыном Божьим, молился и учил молиться Своих последователей.

Что такое молитва? Это способ общения человека с Богом. В молитве мы обращаемся к Нему с просьбами, благодарением и хвалой. В этой статье мы рассмотрим библейский подход к вопросу молитвы и ответим на частые вопросы по этой теме.

Три причины, чтобы молиться

Молитва для христианина — необходимость. Этому есть как минимум три причины.

Во-первых, молиться нужно потому, что Бог не вмешивается в нашу жизнь без нашего согласия. Он наделил нас свободной волей и не нарушает ее. Когда мы молимся, мы даем Ему возможность работать в наших обстоятельствах.

Во-вторых, Бог установил молитву, чтобы защитить общение с людьми. Он сделал это потому, что ценит нас и отношения с нами. Смысл молитвы не только в прошении о нуждах, а в живом общении с Богом и познании Его.

Наконец, в-третьих, молитва — средство для духовного роста. Молящийся не остается прежним, соприкасаясь с Божьим присутствием и познавая Его. Молитва также очищает от осознания греха. В ней мы получаем силу побеждать искушения, каемся в грехах и получаем обновление и очищение от вины и самоосуждения. Молящийся получает уверенность в Божьем прощении. Псалмопевец говорит об этом:

“Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего”
(Псалом 31:5)

Как молиться правильно?

Правильно ли молиться своими словами, или молитвы нужно заучивать?

Евангелия содержат молитву “Отче наш”, которую дал Сам Господь Иисус Христос Своим ученикам. Однако в тексте Писания мы не видим, чтобы они молились только ею. Напротив, в Новом Завете встречаются молитвы апостолов, из содержания которых ясно, что они использовали собственные слова при обращении к Богу.

То же наблюдаем и в Ветхом Завете. Среди записанных там молитв не найти двух одинаковых. Опираясь на Писание, делаем вывод, что молитва больше похожа на искренний разговор, чем на заученный текст. Поэтому ответ на вопрос, можно ли молиться своими словами, — да, и Бог примет такую молитву.

Из чего состоит молитва?

Молитва “Отче наш” дает принципы, которые помогают понять, из чего состоит молитва. Прочтем ее.

“Моли́тесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь»
(Св. Евангелие от Матфея 6:9-13)

В молитве мы обращаемся непосредственно к Богу, Небесному Отцу. Библия не учит приходить к Нему через посредников, пусть даже святых. Единственный посредник между человеком и Богом — Иисус Христос.

“Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…”
(Первое послание к Тимофею 2:5)

Начинается молитва с поклонения Богу: “да святится имя Твое”. Она фокусируется в первую очередь на Нем, а не на проблеме. Такой подход формирует веру, без которой не получить ответа на молитву.

Молитва содержит прошения. Христос показал, что просить Бога можно и нужно не только о собственных нуждах, но также об установлении Божьего Царства, исполнении на земле Божьей воли, а также о защите от зла. Кроме того, молитва связана с прощением. Мы каемся перед Богом за свои грехи и прощаем тех, кто согрешил против нас.
Завершается молитва провозглашением власти и могущества Бога и воздаянием Ему славы.

Практические наставления

Библия дает разносторонние наставления по поводу молитвы. Рассмотрим некоторые из них.

Первое — это уже упомянутое выше прощение обидчиков.

“И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши”
(Евангелие от Марка 11:25)

Писание также учит: молитва — это нечто сокровенное, то, что происходит между нами и Богом. Ее нельзя совершать напоказ и превращать в инструмент тщеславия. Если мы молимся — это не повод для гордости.

“Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”
(Евангелие от Матфея 6:6)

Нашим мотивом не должна быть похвала от людей. Это не значит, что можно молиться только уединившись. Библия учит о силе совместной молитвы.

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться…”
(Послание Иакова 5:16)

И еще:

“Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного”
(Евангелие от Матфея 18:19)

Молитва в церкви с братьями и сестрами по вере присутствует в жизни христианина наряду с личной.

В молитвенной жизни важно постоянство. Писание призывает:

“Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением”
(Послание Колоссянам 4:2)

Достичь постоянства поможет понимание того, что в молитве можно не только просить о нуждах, но и восхвалять и благодарить Бога, ходатайствовать за других людей. Поэтому у нас всегда есть темы для общения с Творцом.

Дисциплинировать молитвенную жизнь можно с помощью ведения дневника, записывая в него темы молитв и Божьи ответы на них. Можно установить для себя определенное время для ежедневного общения с Богом. Очень помогает совместная молитва, когда мы ободряем друг друга.

Наконец, Писание утверждает еще одну истину: получает тот, кто просит. В Послании Иакова читаем:

“…не имеете, потому что не про́сите”
(Послание Иакова 4:2)

Причины, по которым верующий может не иметь благословения, различны. Однако на поверхности лежит простейшая — потому что он не просит. Христос учил:

“Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят”
(Евангелие от Матфея 7:7-8)

Писание ободряет доверять Богу в молитве:

“Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом”
(Послание Филиппийцам 4:6)

Составляющая эффективной молитвы — вера. Фактически, без нее невозможно получить от Бога ответ.

“Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам”
(Евангелие от Марка 11:24)

Вопрос веры связывает молитву и Слово Божье. Вера необходима, чтобы получить ответ на молитву, а для веры нужно Слово.

Привилегия молитвы

К молитве нельзя относиться как к рутинной обязанности и исполнять ее механически. Это живое и искреннее общение с Небесным Отцом. Она открывает дверь к чудесам и познанию Господа.

Молитва — привилегия верующего. Разве не удивительно — мы можем просить Бога о чем-то, и Он слышит и отвечает нам? Господь призывает через пророка:

“Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь”
(Иеремия 33:3)

Начните общаться с Богом в молитве каждый день, чтобы переживать благословения, которые она приносит!