Skip to main content

С самого детства мы усвоили, что давать сдачи — признак силы, а прощать — признак слабости. Порой действительно важно защитить себя и отстоять свои права. Но далеко не всегда это решает проблему.

Судьба, написанная болью

Что общего у ребенка, отвергнутого собственной мамой, которая выбрала алкоголь; жены, пережившей измену мужа; родителей, потерявших детей в автокатастрофе? Боль.

Чаще причины обид куда проще. Душевная боль может перерасти в открытую месть обидчику. Или глубоко затаиться и влиять на будущие поступки. Делая сердце грубее и мешая строить отношения. Не давая наслаждаться жизнью. Создавая судьбу.

Зачастую человек не осознает причину проблемы и ищет виноватых среди окружающих. Так он попадает в порочный круг, из которого, кажется, нет выхода. Или есть?

Лекарство от обиды

Бога предлагает универсальное лекарство от обиды и горечи. Оно кажется неприятным на вкус, но дает удивительные результаты. Это лекарство — прощение.

А у Господа Бога нашего милосердие и прощение…
(Книга пророка Даниила 9:9)

Простить — значит отказаться от наказания виновного, объявить ему амнистию из темницы своей обиды.

Прощение — сложная штука, потому что нам оно кажется несправедливым. Обида требует наказания обидчика. Отказаться, помиловать его — как это сделать? И главное — зачем? Почему нужно прощать?

Прощение необходимо нам для душевного и духовного здоровья.

Нам кажется, что обидой мы восстанавливаем справедливость и причиняем боль виноватому. На самом деле, страдаем только мы сами. Просто подумайте об этом. Моя обида никак не влияет на того, кто нанес мне ее. Она отравляет лишь одну жизнь — мою.

Прощение — это выход. Оно нужно нам самим, чтобы исцелиться от ран в душе и свободно жить дальше.

Прощайте, как и Бог простил вас

Для христианина прощение — не просто библейская концепция, а опыт. Прежде всего, Бог простил нас. Значит, и мы должны прощать друг друга.

“Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас”
(Послание Ефесянам 4:32)

Верующий человек понимает: Бог простил ему все его грехи. Он осознает всю тяжесть этих грехов и безвыходность своего положения. Тем ярче для него видна милость Божья, которая поднялась над судом и сняла с него вину, дала новый шанс и надежду на вечную жизнь с Богом. Без понимания этого человеку будет сложно прощать.

Если Бог простил меня, то как я могу не прощать кого-то? Теперь для меня несправедливой и нечестной становится обида. Можно сказать иначе: кто я, чтобы не простить того, кого Бог простил так же, как меня? Бог лишил меня причин не прощать.

Сколько раз прощать?

Однажды ученики Иисуса Христа попросили научить их молиться. В ответ Господь дал образец — молитву “Отче наш”, знакомую и верующим, и неверующим. В ней есть слова, которые многие произносят, не задумываясь над сутью:

“И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”
(Евангелие от Матфея 6:12)

Подразумевается, что, раз мы просим прощения у Бога, то и сами прощаем других людей. Но что, если мы не намерены прощать? В другом месте Писания сказано:

“И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши” (Евангелие от Марка 11:25)

Получается, если не прощаю я, то и мне прощено не будет. И я своими устами сам выношу себе приговор: “Не прощай меня, как и я не прощаю”.

Это важная истина. Ее нельзя игнорировать. Речь о наших отношениях с Богом, о прощении наших проступков. Христос категоричен: Он требует от Своих последователей готовности помиловать других, раз мы рассчитываем на милость Божью по отношению к себе.

В Евангелии от Луки эта истина выражена так:

“Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете”
(Евангелие от Луки 6:37)

Однажды Симон Петр задал Христу вопрос: “Сколько раз я должен прощать моего брата?” Ответ Спасителя потрясает:

“И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему”
(Евангелие от Луки 17:4)

Другими словами, прощать нужно всегда. Это долг каждого христианина.

Источник силы для прощения

Мы прощаем, потому что Бог простил нас. Мотивация, сила, необходимые для искреннего помилования обидчика, заключены в этой истине.

“И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи”
(Послание Колоссянам 2:13)

И еще:

“В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его”
(Послание Ефесянам 1:7)

Глубокое осознание цены, которую заплатил Бог, чтобы спасти нас от наших грехов, осознание Его милости и любви способно смягчать сердца.

Если вы нуждаетесь в Божьем прощении, обратитесь к Нему с этой просьбой прямо сейчас. В Священном Писании есть такие слова:

“И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их”
(2 Паралипоменон 7:14)

Попросите у Бога силы, чтобы простить тех, кто причинил боль вам. Исцелить вашу душу. Попросите, даже если это тяжело. Когда обида покинет сердце, и раны исцелятся, вы ощутите прежнюю свободу — свободу, чтобы жить дальше.

Есть одна проблема с местью — она не залечивает раны. Какой бы желанной ни была. На это способно только одно лекарство — прощение.