Skip to main content

Благодеяние — это оказание бескорыстной помощи другим, одна из христианских добродетелей.

Духовный путь христианина — это не изоляция от мира, а жертвенное служение людям с целью показать любовь Христа. Оно проистекает из благодарности Богу за все, что Он сделал и дал нам. Христианин призван реагировать на нужды окружающих: в первую очередь, братьев и сестер по вере, и любого человека, оказавшегося рядом.

В притче о добром самарянине Христос учил об этом. Священник и левит прошли мимо человека, оказавшегося в беде. Господь укоряет такую “духовность”, сосредоточенную на самой себе. Самарянин проявил гораздо больше сердечного участия — омыл раны пострадавшего, позаботился о нем в ущерб своим планам. В заключение Господь говорит: “Иди, и ты поступай так же”.

Деятельная вера

Согласно евангельскому учению, наша вера в Бога должна проявиться в делах. Христиане — это не мистики, ищущие откровений в закрытых кельях. Это сосуды Бога в мире, через которые Он может явить Свою славу.

Апостол Петр в своем втором послании затронул важную тему веры и добродетели:

“то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…”
(2 Петра 1:5)

Недостаточно просто иметь веру. “И бесы веруют”, писал ап. Иаков. Но мы призваны показать свою веру в делах. Благодеяние — один из способов сделать это.

“Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто‐нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе”
(Послание Иакова 2:15-17)

Современное общество заточено на эгоизм. У мира свои “заповеди блаженства”. Считается, что блаженнее брать, чем давать. Но Бог предлагает нам отказаться от эгоизма в пользу благодеяния.

Щедрость — черта христианина

Христианин должен приобрести иной взгляд на мир. Как мыслит неверующий? Все, что я заработал и скопил, мое. Верующий понимает: все, что я имею, дал мне Бог. Он дал силы, способности и возможности заработать, Он дает мне дыхание жизни и повелевает солнцу всходить надо мной. Осознание зависимости от Бога — черта, которая отличает верующих.

А если так, то не быть щедрым и не благословлять непозволительно. Если все, что у меня есть, дал мне Бог, значит, в конечном счете, все это Его, а не мое.

Христианин рассматривает свое имущество как временное доверенное ему Богом. И Бог смотрит, как мы распоряжаемся им.

Правильное использование материальных ресурсов подразумевает благодеяние и помощь нуждающимся.

“Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его”
(Притчи 3:27)
“Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся”
(Св. Евангелие от Матфея 5:42)

Очевидно, что это совершенно иной образ жизни, чем принятый в обществе. Можно возразить: “А если мне не будут возвращать долги?” Такое может быть. Более того: Писание учит нас давать в долг, не ожидая ничего назад! Но оно также учит нас не быть должными никому, то есть возвращать долги. Поэтому резюмировать этот вопрос можно так: тот, кто дает в долг, должен давать с готовностью не получить ничего обратно, а тот, кто берет в долг, должен приложить все усилия, чтобы его вернуть. Каждый ответственен за свои действия перед Богом.

В нас Писание развивает отношение щедрого человека.

“Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет”
(Притчи 11:24,25)

В ранней церкви практиковался сбор пожертвований для помощи братьям и сестрам, оказавшимся в нужде. Так, апостол Павел в послании к коринфянам дает наставления по поводу таких пожертвований.

“При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу…”
(2 Коринфянам 9:6-12)

Здесь мы видим несколько основных принципов:

  • во-первых, пожертвования были делом добровольным. Никого не принуждали делать это. При этом апостол делает ударение на то, что Сам Бог воздает тем, кто щедр;
  • во-вторых, благодеяние нуждающимся имеет важные последствия — оно не только удовлетворяет нужду, но и приводит к благодарениям Богу;
  • в-третьих, размеры добровольного пожертвования также устанавливались верующими добровольно, “по расположению сердца”.

Жертвенность, благодеяние требуют доверия Богу. Я отдаю, но верю, что Бог позаботится обо мне. Поэтому благодеяние — проявление веры.

Благодеяние также позволяет нам стать похожими на нашего Небесного Отца, Который Сам щедр и благ. Щедрость нравится Богу.

О помощи бедным

Помощь нищим прочно ассоциируется с церковью и христианством.

“ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей”
(Книга Второзаконие 15:11)

Еще во времена Ветхого Завета Бог закрепил это правило в законе. Позднее, в ранней церкви, мы видим, что благодеяние нуждающимся оставалось важной составляющей христианской жизни.

“Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым”
(Св. Евангелие от Луки 6:35)

Благодеяние и Божьи обетования

Благодеяние — добродетель, которая запускает закон сеяния и жатвы. Мы помогаем нуждающимся, а Бог обещает нам, в Свою очередь, участвовать в наших нуждах.

“Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его”
(Притчи 19:17)

Какие сильные слова! Здесь мы еще раз убеждаемся в том, насколько Господь заботится о нищих. Он становится должником тех, кто им помогает. Останется ли Бог в долгу? Писание утверждает, что Он воздаст за благодеяние.

“давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам”
(Св. Евангелие от Луки 6:38)

Зная это, сеющий может ожидать и жатвы. Однако стоит понимать, что при благодеянии нами руководят не корыстные мотивы, как можно подумать. Апостол Павел называл чуждыми истины людей, думающих, что благочестие служит для прибытка.

О бескорыстной милостыне учил Сам Иисус:

“У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”
(Св. Евангелие от Матфея 6:3,4)

Благодеяние — не способ прославиться и привлечь к себе внимание общества или церкви. Мы жертвуем и даем добровольно, из благодарности и послушания Богу. Такая жертва нравится Ему и ее Он благословит.

В отношении к благодеянию верно и обратное: если мы черствы к нужде ближнего, однажды нужда постигнет и нас.

“Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить — и не будет услышан”
(Притчи 21:13)

Что мы сеем, то и пожнем.

Заключение

Благодеяние — важная христианская добродетель. Она дает нам возможность на деле проявить свою веру, щедрость и послушание Богу.

Интересно, что Бог хочет научить этому именно нас. Он мог бы питать нищих сверхъестественно, мог бы послать им манну с неба. Вместо этого Он побуждает нас делиться тем, что мы имеем. Таким образом, мы становимся похожими на Него.