Skip to main content

Представьте себе мир, в котором не бывает несчастных случаев, никто не погибает, мир абсолютной безопасности и стабильности.

К сожалению, наш мир не такой.

Сводки новостей пестрят сообщениями о катастрофах, пожарах, авариях и терактах. Никто, даже за самыми толстыми стенами, не может чувствовать себя в безопасности. На этой почве и многих развивается стресс, люди смотрят в будущее с тревогой.

Можно ли быть спокойным в мире, в котором не прекращаются войны, бушуют ураганы и штормы, существуют убийцы и грабители?

Библия утверждает, что можно.

Под защитой Всемогущего Бога

Бог на Небе вникает во все, что происходит на земле. Тем, кто полагается на Него, Он обещает защиту:

“Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя”
(Книга пророка Исаии 43:2)
“Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь”
(Книга пророка Исаии 54:17)

Упованием на Божью защиту пронизаны многие псалмы:

“Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их”
(Псалом 32:18-19)
“Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня”
(Псалом 7:2)

Вы заметили? В Писании не сказано, что опасностей не будет. Они потенциально могут случиться и с праведниками. Но что обещает Господь? Защиту. Он предлагает довериться Ему.

В мире, полном угроз, легко поддаться страху и унынию. Но есть средство, которое позволяет уверенно идти по жизни. Это средство — доверие живому Богу.

В древности люди строили крепости и обносили их неприступными стенами. Высота и толщина стен были залогом безопасности населения и военного гарнизона, которые укрывались за ними. Вопреки голливудским сюжетам, штурм подобных сооружений был весьма трудной задачей.

Библия сравнивает защиту Бога с крепостью, в которой может скрыться человек:

“Господь — твердыня моя и крепость моя и избавитель мой. Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня! Призову Господа достопоклоняемого и от врагов моих спасусь”
(2 Царств 22:2-4)
“Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен”
(Притчи 18:10)

Эта защита вполне реальна. Она подтверждена словами Писания и свидетельством множества людей, которые испытали ее на себе.

К кому относится обещание защиты?

Есть условие для того, чтобы Божья защита работала в нашей жизни. Это условие — праведность.

Быть праведным — значит находиться в правильном положении перед Богом. Библия говорит, что праведность — это дар, который дается верующим в Иисуса Христа.

Второе условие — доверие Богу. Библия предлагает нам возложить наше упование на Него.

Давайте посмотрим несколько мест Священного Писания об этом:

“За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое”
(Псалом 90:14)
“Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими! Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков”
(Псалом 30:20-21)
“Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него. Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?” (Псалом 17:31-32)

Пророк Исаия пророчествовал об Иисусе Христе:

“…они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им Спасителя и Заступника, и избавит их”
(Книга пророка Исаии 19:20)

В Новом Завете читаем:

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”
(Евангелие от Иоанна 3:16)

Итак, Христос — Спаситель, Который умер за наши грехи. Благодаря Ему мы можем примириться с Богом и получить дар праведности. Если мы верим Богу, пообещавшему нас защищать, то вместе с автором псалма сможем сказать:

“Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления”
(Псалом 31:7)

С уверенностью смотреть в будущее

Мы не знаем, через что нам предстоит пройти завтра. Мы по-прежнему живем в неидеальном мире, полном опасностей. Но доверяя Богу, мы все же можем спокойно смотреть вперед вопреки всему. Его мир наполняет нас вместо страха.

“Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня”
(Псалом 22:4)

Внушающие трепет слова из Книги Второзаконие — одновременно утешающие для праведника и грозные для врага:

“Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; прибежище твое — Бог древний, и ты под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего…”
(Книга Второзаконие 33:26-27)

Что бы ни ждало нас в будушем, ободрением для нас служат слова Самого Господа:

“И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь…”
(Книга Бытие 28:15)