Skip to main content

Детство не зря называют беззаботной порой — ведь о нас заботятся родители. Они берут на себя весь груз проблем, позволяя нам чувствовать себя уверенно. Действительно, в детстве немногие задумываются о том, откуда берется пища на столе, одежда, как оплачиваются счета.

Становясь взрослыми, мы забываем, каково это — не заботиться ни о чем. Однако именно этому учит нас Библия.

Научиться доверять Богу

Бог — наш Небесный Отец. Таким Он открывается в Писании.

Он предлагает нам довериться Ему и обещает заботиться о наших насущных нуждах:

“Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику”
(Псалом 54:23)
“Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас”
(1 Петра 5:7)
“Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него”
(Евангелие от Матфея 7:9-11)

Восхищаясь Божьей заботой, Давид утверждает в знаменитом псалме:

“Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего”
(Псалом 22:1)

Его забота о нас — проявление Его безусловной любви.

Что значит доверять Богу

Иисус Христос сказал:

“Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?”
(Евангелие от Матфея 6:25-26)

Некоторые неверно понимают значение этих слов. Им кажется, что Христос призывает нас не работать и ничего не планировать. Однако не об этом здесь речь.

Доверять Богу — не значит махнуть на все рукой. Это проявление скорее лени и безответственности, нежели веры.

Доверие Богу — это, в первую очередь, осознание нашей зависимости от Него. Все блага исходят от Него. В конце концов, наша жизнь в Его руках.

Христиане учатся, работают, строят планы, но принимают во внимание тот факт, что последнее слово всегда за Богом. Это защищает от самоуверенности и высокомерия.

Доверять Богу — значит отказаться бояться будущего и того, что оно с собой принесет. Он обещал в Своем Слове дать нам необходимое, защитить нас, направить и быть рядом. В конечном итоге, Он все обернет во благо для тех, кто любит Его.

Жизнь без нужд

Те, кто верит Богу, находятся в парадоксальной ситуации. С одной стороны, у них есть потребности, как и у всех людей. В то же время, все их нужды уже восполнены, потому что Небесный Отец пообещал делать это.

“…ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе”
(Псалом 33:11)
“Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом”
(Послание Филиппийцам 4:19)
“Уповай на Господа, и делай добро: и будешь жить на земле и насыщен будешь”
(Псалом 36:3)

Человек, который понял это, живет с миром в сердце, избегая стрессов и паники. Да, иногда нам нужно подождать решения какого-то вопроса. Но именно способность доверить штурвал управления своей жизнью Богу отличает верующего человека от неверующего.

Библия говорит, что Бог отдал миру Своего Сына, а вместе с Ним — все благословения, в которых мы нуждаемся:

“Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?”
(Послание Римлянам 8:32)

Создатель щедр. Он заплатил за каждого из нас самую высокую цену, Которую мог. Вместе с тем Он восполняет все наши нужды.

Вместе с Христом мы принимаем и заботу Бога. Утверждаясь на этой истине, мы сможем снова почувствовать себя детьми, у которых есть Великий Отец на Небесах!