Самый известный библейский рассказ о творении мира находится в первой главе книги Бытие. Однако есть другие места Писания, которые подтверждают его. Так, у пророка Исаии читаем:

“Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней”
(Книга пророка Исаии 42:5)

Подобные отрывки есть и в Новом завете. Например, в Послании к евреям:

“…в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих”
(Послание Евреям 1:10)

Автор приводит цитату из ветхозаветных Писаний, из чего следует, что во времена ранней церкви христиане так же, как и древние евреи, верили в создание мира Богом.

День или эпоха?

Первая строка Библии гласит:

“В начале сотворил Бог небо и землю”
(Книга Бытие 1:1)

Дальше следует повествование о создании мира в течение шести дней. Традиционно в христианстве в данном случае день понимался как буквальные сутки. Однако в 19 столетии англиканский священник Джордж Фабер выдвинул теорию, согласно которой Бытие говорит не о буквальных днях, а об эпохах, периодах, в течение которых Бог творил мир.

Это мнение не находит прямых подтверждений в Библии. В книге Бытие для обозначения дня использовано еврейское слово   יוֹם (йом). Оно означает день или сутки, но никогда не означает эпоху. Для этого существует другое слово   עוֹלָם (олам).
Кроме того, если понимать день творения не как буквальные сутки, возникает ряд богословских проблем. Например, теряет практический смысл благословение седьмого дня. Бог заповедал отдыхать в этот день недели, потому что Сам почил по завершении творения. Далее, как в эпохе определить вечер или утро? Наконец, Библия говорит, что Господь создал растения в третий день, а солнце — в четвертый. Выходит, растения целую эпоху обходились без солнечного света. Эти и другие доводы говорят в пользу понимания дней творения как буквальных суток.

Сотворение неба и земли

Итак, мы прочли, что Бог сотворил небо и землю. Небо в данном случае представляет собой и атмосферу земли, и космическое пространство с тем, что его наполняет — звездами, планетами и другими телами. Но также это духовные сферы, населенные ангелами.

“Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его; утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его; сотворил светила великие, ибо вовек милость Его; солнце – для управления днем, ибо вовек милость Его; луну и звезды – для управления ночью, ибо вовек милость Его”
(Псалом 135:5-9)

О сотворении ангелов и невидимого духовного мира:

“Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано”
(Послание Колоссянам 1:16)

Земля со всем, что ее наполняет, мудро создана Богом как место для жизни человека и остального творения.

“Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоем радуются”
(Псалом 89:12)

Порядок творения

Давайте подробнее рассмотрим шесть дней творения.

День первый

Согласно книге Бытие, первым Бог сотворил свет.

“И сказал Бог: да будет свет. И стал свет”
(Книга Бытие 1:3)

Далее Бог отделили его от тьмы. Он установил чередование тьмы и света, чтобы человек и остальные творения могли восстанавливать свои силы.

“Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери; львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. Восходит солнце, [и] они собираются и ложатся в свои логовища; выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. Как многочисленны дела Твои, Господи!”
(Пс 103, 20–24)

В описании порядка сотворения заметна одна особенность: первым был вечер, а за ним утро. По этой причине у евреев день начинается с вечера.

День второй

Во второй день Бог сотворил физическое небо, или атмосферу земли:

“И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй”
(Книга Бытие 1:7,8)

Здесь упоминается вода под небом, на земле, и “над небом”, то есть в воздухе. Таким образом, мы видим указание на водяной состав облаков.

День третий

В этот день Бог собрал воду на земле в водоемы, и появились участки суши — материки и острова.

“И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо”
(Книга Бытие 1:9,10)

В третий день Бог начал творить органическую жизнь на планете и сотворил растения.

День четвертый

Это день сотворения небесных светил.

“И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов…”
(Книга Бытие 1:14)

Солнце, луна и звезды были созданы для трех целей:

  • для освещения земли;
  • для отделения дня от ночи, времен года, месяцев и лет и для счета времени;
  • для знамений последнего времени, о которых говорит Новый Завет.

День пятый

В пятый день Бог творит новую форму жизни — обитателей водной стихии, птиц и насекомых. Сюда же относятся земноводные. Он благословляет их плодиться и размножаться.

“И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной”
(Книга Бытие 1:20)

День шестой

В последний день творения мира появились сухопутные животные. Библия неоднократно упоминает и утверждает их сотворение Богом, называет отдельные виды и представителей животного мира.

“Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя…”
(Книга Иова 40:15-18)

Заключительным актом стало сотворение человека. Он появился в один день с животными. Это указывает на его связь с животным миром. Однако человек принципиально отличается тем, что Бог создал его по Своему образу и подобию и вдохнул в него Свой Дух. Таким образом, человек получил физическую и духовную природу.

Важная богословская истина — Бог создал мир совершенным.

“И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой”
(Книга Бытие 1:31)

Это первоначальное состояние творения. Библия говорит, что совершенство мира будет восстановлено в грядущем веке. Так, Иоанн Богослов в книге Откровения пишет о новом небе и новой земле.

Бог сотворил мир из ничего

Читая библейское свидетельство о творении мира, обращаешь внимание на способ, которым Бог вызывал все к бытию.

“…вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою”
(2 Петра 3:5)

Бог творил мир из ничего Своим Словом. Этим же Словом Он поддерживает существование всего.

“…держа все словом силы Своей…”
(Послание к Евреям 1:3)

В создании мира и человека принимала участие Святая Троица. Так, в Бытие читаем, что Дух Божий носился над водами молодой земли; при сотворении человека Бог говорит о Себе во множественном числе: “сотворим”, имея в виду каждую ипостась Троицы. Наконец, Писание говорит о непосредственном участии Иисуса Христа в творении. Пространство, время, материя и энергия были созданы посредством Сына.

“Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть”
(Евангелие от Иоанна 1:3)

Божья мудрость в творении

Видимая Вселенная, земля и все, что ее наполняет, отражают мудрость, могущество и волю Создателя.

“Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса”
(Книга пророка Иеремии 10:12)

Сотворенная Вселенная прославляет Творца. Бог есть Дух, и Его никто никогда не видел, по свидетельству Писания. Однако Его дела красноречиво свидетельствуют о Нем.

“Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…”
(Послание Римлянам 1:20)

В книге Иова находим удивительные строки:

“И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?”
(Книга Иова 12:7-9)

Бог установил в мире законы, по которым все живет. Законы природы:

“Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я”
(Книга пророка Исаии 45:12)

И законы для жизни человека:

“…сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека…”
(Екклесиаст 12:13)

Точно так же, как работают законы физики, химии, биологии и т.д., работают и духовные законы. Нарушение первых создает проблемы и приводит к физической смерти. Нарушение заповедей приводит к духовной смерти. Верно и обратное — соблюдение Божьих установлений приносит в нашу жизнь благословение и гармонию.

Библия говорит, что Бог продолжает наблюдать и заботиться о творении. Он не только Всемогущий и Вездесущий, но и Всеведующий.

“Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает”
(Книга пророка Исаии 40:26)

Писание открывает Бога любящим Отцом. Ему нравится, когда мы надеемся на Него и приходим к Нему за помощью. Однако отношения с Богом подразумевают не только доверие, но и послушание Ему.

Итог

Все, что мы наблюдаем во Вселенной, предметы и явления живой и неживой природы, не возникли сами по себе. Их вызвал к бытию Творец. Это важная истина для понимания библейской картины мира.

Последняя книга Священного Писания — Откровение Иоанна Богослова — вновь провозглашает ее:

“Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено”
(Книга Откровение 4:11)

Leave a Reply