Последователи Иисуса Христа должны пребывать в Его Слове. В Евангелии от Иоанна описана беседа Господа с иудеями, после которой многие уверовали в Него. Христос обратился к уверовавшим:

“…если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными”
(Евангелие от Иоанна 8:31-32)

Библия — записанное Слово Божье. Апостол Павел писал своему ученику Тимофею:

“Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно…”
(Первое послание к Тимофею 4:16)

Во Втором послании к Тимофею содержатся его знаменитые слова о Писании:

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен”
(Второе послание к Тимофею 3:16,17)

Читая и изучая Писание, мы учимся, получаем обличение и исправление, наставление. Оно делает нас совершенными и готовыми к добрым делам.

Вечное Слово

Священное Писание вне времени. Оно существует тысячелетия, но не потеряло актуальность. Все дело в том, что в нем записано Божественное откровение. Оно относится к нам точно так же, как к людям древности.

“…слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано”
(1 Петра 1:25)

Библия — это открытое письмо, написанное Богом каждому человеку. Читая ее, мы прикасаемся к чему-то вечному. Христос сказал:

“Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут”
(Евангелие от Матфея 24:35)

Весь мир однажды перестанет существовать, но Его Слово вечно.

Духовная пища верующего

Точно так же, как нашему физическому телу нужна пища, чтобы жить, расти и функционировать, внутреннему человеку нужна духовная пища. Эта пища — Слово Божье.

“…не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек”
(Книга Второзаконие 8:3)

Этот отрывок процитировал Иисус, когда дьявол искушал Его в пустыне. Оказывается, для жизни нам нужна не только пища физическая, но и Слово, исходящее от Бога. Оно питает наш дух, вселяет в него жизнь и силу.

Вера от Слова

Слово Божье формирует веру. В Послании к Римлянам читаем:

“Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия”
(Послание Римлянам 10:17)

Любая информация, которую мы воспринимаем, так или иначе влияет на нас и формирует наше мышление и ожидания. Слово Божье формирует в нас божественные мышление и ожидания. Оно рождает веру.

Вера — это ключевой фактор духовной жизни. Без веры невозможно угодить Богу. По вере мы получаем спасение, крещение Духом, ответы на молитвы, верой мы служим Богу. Верой мы живем, как сказано: “мы ходим верою, а не видением” (2 Кор. 5:7). Чтобы иметь веру, а с ней и все, что она приносит, нам нужно Слово Божье.

Функции Божьего Слова

Бог работает в жизни человека через Свое Слово.

“…слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его”
(Книга пророка Исаии 55:11)

Если мы хотим видеть перемены в нашем мышлении и жизни, то нам нужно Слово Божье. Какую же работу оно выполняет?

Оно способно на самом глубоком уровне менять человека. Оно затрагивает дух, тайные мысли и намерения. Поэтому Слово Божье имеет силу реформировать личность.

“Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные”
(Послание Евреям 4:12)

Слово Божье вдохновлено Духом Святым. Оно передает нам дух и жизнь Христа. Пребывая в нем, мы пребываем в общении с Автором этого Слова. Это общение не оставляет нас прежними. Оно делает нас похожими на Господа.

Вот, что Сам Христос говорил об этом:

“…Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь”
(Евангелие от Иоанна 6:63)

Слово Господа обладает творческой силой.

“Словом Господа сотворены небеса…”
(Псалом 32:6)

Оно будет творить угодное Господу в нашей жизни, если мы позволим ему. Жить обновленной жизнью и быть новым творением в Иисусе Христе под влиянием Божьего Слова — это реальность, доступная верующему.

Пребывать, чтобы исполнять

Как ученики Христа, мы призваны к двум вещам: учиться из Писания и исполнять Слово Божье. Сочетание этих двух вещей — залог победоносной духовной жизни.

“Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно”
(Книга Иисуса Навина 1:8)

Христианин — тот, кто не просто знает волю Божью, но исполняет ее. Этим живая, настоящая вера отличается от номинальной.

Состояние верующего хорошо передано в Псалмах.

“В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою”
(Псалом 118:11)
“…буду жить и хранить слово Твое”
(Псалом 118:17)

Бог любит нас, и Его любовь проявилась в том, что Он отдал единственного Сына ради нашего спасения. Но в чем выражается наша любовь к Нему? Согласно словам Самого Христа, любовь к Богу проявляется в послушании Ему. А послушание — не что иное, как исполнение того, что Бог говорит.

“Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня…”
(Св. Евангелие от Иоанна 14:21)

Обратите внимание: мое отношение к Иисусу такое же, как мое отношение к Его заповедям. Господь говорит о двух вещах: иметь заповеди, то есть знать их, и соблюдать, то есть исполнять их. В этом выражается любовь к Нему.

Апостол Иоанн повторяет эту истину в одном из своих посланий:

“…кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем”
(1 Иоанна 2:5)

Послушание неразрывно связано с истинной верой и является проявлением нашей любви к Господу.

Итог

Обращение к Христу — это начало пути. После этого нам необходимо пребывать в Его Слове, чтобы расти духовно, видеть божественные перемены в жизни и получать снаряжение для исполнения воли Божьей.

Leave a Reply