Skip to main content

Восхищение церкви — это внезапное взятие церкви с земли навстречу Господу во время Его второго пришествия. Это событие будут сопровождать преображение тел верующих, знамения космического масштаба и трубный звук.

Пророчества о восхищении

Христос говорил о том, что “один берется, а другой оставляется”, имея в виду взятие с земли верных Ему людей при Его возвращении.

В Послании к Фессалоникийцам апостол Павел подробно описывал это событие.

“Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем”
(Первое послание к Фессалоникийцам 4:15-17)

Давайте выделим ключевые моменты в этом описании:

  • восхищение церкви сопряжено со вторым пришествием Христа: оно произойдет, когда Господь сойдет с неба;
  • первыми воскреснут умершие святые, затем вместе с ними живущие на то время верующие будут вознесены навстречу Господу;
  • второе пришествие и восхищение церкви будут сопровождать голос Архангела и труба Божья, которые возвестят о нем.

Еще одно пророчество о восхищении находим в Евангелии от Матфея.

“И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их”
(Евангелие от Матфея 24:29-31)

Здесь Христос упоминает космические знамения: солнце и луна померкнут, звезды падут, и поколеблются небесные силы. Восхищение церкви здесь также происходит при втором пришествии Господа. Обратите внимание: оно наступит “после скорби дней тех”, то есть после событий последнего времени, которые предваряют возвращение Христа.

Восхищение и преображение

Вознесение церкви связано с искуплением, или преображением тел верующих. Они станут подобными телу Иисуса Христа после воскресения.

“Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все”
(Послание Филиппийцам 3:21)

Павел говорит об этом в другом послании, связывая это событие с восхищением:

“Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся”
(1 Коринфянам 15:51-52)

Верующие получат новые нетленные тела. Однако преображение затронет не только эту сферу, а всю личность человека. Так, Иоанн пишет:

“Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть”
(1 Иоанна 3:2)

На земле дети Божьи должны ходить верой и жить надеждой. Однако в Его Царстве их ожидает слава, в которую они призваны. Они наполнятся от Господа Его светом, жизнью и блаженством. Обетование, которое вызывает трепет в сердцах, — созерцание Бога таким, как Он есть, лицом к лицу, которое станет преобразующим для верующих.

Необходимость бодрствовать

Восхищение церкви — внезапное событие, которое невозможно предсказать заранее, так же, как и возвращение Христа. На него лишь указывают знамения. Поэтому Писание призывает христиан бодрствовать, то есть в любое время быть готовыми к встрече с Господом.

Эта встреча одновременно радостная и волнующая. Радостная — потому что это момент избавления, полного преображения в образ Христа. Волнующая — потому что верующим необходимо оказаться достойными Его, чтобы придя, Он не застал их спящими духовно.

“Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет”
(Евангелие от Матфея 24:40-42)

Истинный дом для верующих

Восхищение церкви станет своего рода возвращением домой после долгого отсутствия. Живя в мире, мы легко можем забыть наше настоящее место жительства.

“Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа”
(Послание Филиппийцам 3:20)

Небеса. Как много для христианина заключено в этом слове! Это Царство Божье, царство света и праведности, где нет смерти и боли. Это наш вечный дом, наше наследие во Христе. Их мы с надеждой ожидаем. Оттуда грядет Господь Иисус Христос, чтобы взять церковь с Собой. Пусть это ожидание станет утешением и ободрением для каждого готовиться к встрече с Царем царей, терпеливо преодолевая отмеренную нам дистанцию жизни!