Skip to main content

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (Второе послание к Тимофею 3:16,17)

Апостол Павел называет четыре действия Священного Писания на человека: оно учит, оно обличает, оно исправляет и наставляет в праведности. В результате человек становится готовым ко всякому доброму делу. Поэтому для христианина изучение Библии — священное право и обязанность.

В помощь всем, желающим исследовать Слово Божье, предлагаем 7 принципов толкования Писания. Они помогут направить наши размышления в правильное русло и избежать ошибок при истолковании библейского текста.

Первый принцип: лучшее объяснение Библии содержится в ней самой

Писание толкует само себя. На практике этот принцип означает, что ключи к истолкованию любого места Священного Писания можно найти в нем самом.

Конечно, мы пользуемся различными справочными материалами, читаем труды авторитетных исследователей Библии и богословов, но их нельзя ставить на один уровень с самим Писанием. Иначе мы неизбежно попадем в ловушку, в которой церковь находилась до Реформации, когда многовековые наслоения в учении практически похоронили под собой первоначальную истину Слова Божьего.

Второй принцип: помнить, что текст рассчитан на современников автора

Первоначальными читателями, к которым обращались авторы Священного Писания, были их современники. Поэтому знание исторического и культурного контекста бывает полезно для понимания смысла текста Библии.

Приведем пример. В Евангелии от Матфея Христос говорит о свете и тьме внутри человека.

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма? (Св. Евангелие от Матфея 6:22,23)

Выражение “око твое чисто”, или “ясный глаз”, было фразеологическим оборотом, который означал щедрого человека, в отличие от человека скупого, имеющего “замутненный”, или “худой” в синодальном переводе, глаз.

Таким образом, Христос говорит о скупости и щедрости. Это подтверждает ближайший контекст этих стихов. Исследование контекста — следующий принцип толкования Писания.

Третий принцип: исследовать ближайший контекст

Контекст — это законченный отрывок текста или речи, общий смысл которого позволяет точно понять значение входящих в него отдельных предложений и слов.

Рассмотрим принцип изучения контекста на примере приведенного выше отрывка. Чтобы понять, что имел в виду Господь, говоря о свете и тьме в человеке, нужно прочитать несколько стихов выше и ниже взятого фрагмента.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Св. Евангелие от Матфея 6:19-24)

Смысл всего отрывка — правильное отношение к деньгам и материальному имуществу. Именно в этом контексте Христос говорит о чистом и худом оке. Становится понятно, как собирать сокровища на небе — быть щедрым человеком, а не копить богатство для себя, делая его своим богом.

Если не учитывать контекст, в котором были сказаны те или иные слова, легко можно дать им неправильное толкование.

Четвертый принцип: не приписывать тексту богословские истины, которые в нем не содержатся

Читая и изучая Писание, нужно видеть в нем именно то, что оно говорит, не приписывая тексту истины, которых в нем нет. Приведем пример. В одно из Своих явлений ученикам после воскресения Иисус Христос предсказал, какой смертью Петр прославит Бога.

Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?» Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что́ тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Св. Евангелие от Иоанна 21:20-23)

Учеником, о котором идет речь, был Иоанн, автор одного из Евангелий. Верующие ранней церкви приписали словам Христа смысл, который Он в них не вкладывал. Он не сказал, что Иоанн не умрет; Он лишь спросил Петра: “Даже если Я хочу, чтобы он не умер, что тебе до того?” Иоанн предусмотрительно уточнил это в своем Евангелии, чтобы искоренить неверные толки среди христиан того времени.

Подобное неверное толкование Писания встречается и в наши дни. Так, в проповедях о финансовом преуспевании часто используют следующее место Писания:

Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать (Св. Евангелие от Матфея 13:23)

Некоторые проповедники утверждают, что Бог умножает пожертвования в 30, 60 и 100 крат. Иногда верующие даже пытаются подсчитать, выполняется ли это правило в их жизни. Однако в этом отрывке речь вовсе не идет о деньгах. Иисус говорит о Слове Божьем, которое приносит плод в жизни верующего. Универсальный закон сеяния и жатвы существует и действует и в отношении финансов, однако Библия не утверждает, что Бог умножает пожертвования строго в 30, 60 или 100 раз.

Пятый принцип: нужно отличать универсальные истины от конкретного их применения

Священное Писание содержит универсальные истины, справедливые для всех людей и поколений. Но применение этих истин может отличаться. Лучше всего показать это на примере.

Существует универсальная истина об исцелении. Христос исцелял больных, а затем сказал, что уверовавших тоже будут сопровождать исцеления. Однако то, как приходит исцеление, может отличаться в каждом случае. Так, одних людей Господь исцелил словом. Из других изгнал духа болезни. В отдельных же случаях методы Христа были более экстравагантными: например, чтобы исцелить слепого, Господь плюнул на пыль, сделал кашицу и помазал ею глаза человека. Однако это не значит, что именно так нужно молиться за слепых в каждом случае.

В Ветхом Завете есть история о том, как погибший в бою воин упал на кости пророка Елисея и воскрес. Однако это единичный случай, и Писание нигде не утверждает исцеления и чудеса через мощи святых как универсальный принцип для всех времен.

Шестой принцип: выбирать толкование, которое объясняет максимальное число деталей и проблем самым естественным образом

Что это значит? Например, Евангелия содержат рассказ об искушении Христа в пустыне. Возникает вопрос: откуда об этом узнали ученики Иисуса? Ведь Он был в пустыне Один, и тогда учеников у Него еще не было.

Можно предположить, что авторам Евангелий Бог открыл это сверхъестественным образом. Однако гораздо вероятнее, что Сам Христос рассказал им об этом. И такое естественное толкование, кстати, больше раскрывает характер Христа. Оно побуждает задуматься о факте, что Господь не скрыл это, не стыдился этого, но посчитал нужным рассказать это ученикам.

Седьмой принцип: Новый Завет имеет преимущество перед Ветхим Заветом

Все Писание, включая Ветхий Завет, богодухновенно и полезно. Однако нужно помнить, что мы живем во времена Нового Завета, заключенного между Богом и человечеством на новых условиях, основанных на жертве Христа. Соответственно, ряд предписаний Ветхого Завета утратил свое значение.

Так, христиане не приносят жертвы за грехи, потому что за них была принесена совершенная Жертва. Они не делают обрезания, потому что “…то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве…” (Послание к Римлянам 2:29). Они не придерживаются ограничений в пище, наложенных Законом Моисея, потому что “…Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе” (Послание к Римлянам 14:17). Если забыть об этом, можно уклониться в законничество.

При этом христиане все же изучают Ветхий Завет. На это есть как минимум четыре причины: 1) Ветхий Завет — пророческий образ Нового. Благодаря ему можно глубже понять смысл новозаветных событий и истин; 2) ряд истин не утратили своей актуальности и перешли в Новый Завет (например, десять заповедей), хоть некоторые из них и приобрели новый смысл (например, смысл Пасхи); 3) Ветхий Завет содержит пророчества о грядущих временах, которые еще ожидают исполнения; 4) Книги Ветхого и Нового Заветов вместе составляют Библию и в полноте раскрывают Божий замысел спасения человечества.

Резюме

Приведенные принципы — базовые для толкования Священного Писания. Используйте их в вашем изучении Слова Божьего. Пусть Господь благословит вас в этом!

2 комментария