Skip to main content

Закон сеяния и жатвы — один из фундаментальных законов Вселенной, установленных Богом. Согласно ему, все, что было посеяно, однажды будет пожато.

“Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся”
(Бытие 8:22)

Благодаря этому закону человек может трудиться, вкладывать ресурсы в какое-либо дело, и со временем получать результат своих трудов. Он обеспечивает справедливость в мире: каждый получит согласно тому, что делал, будь-то хорошее или плохое.

“…Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет”
(Послание Галатам 6:7)

В этой статье мы рассмотрим закон сеяния и жатвы в разрезе жертвенности и финансов.

Чтобы пожать, нужно посеять

Миру бизнеса хорошо известно понятие инвестиций. Это размещение капитала с целью получения прибыли. Принцип сеяния и жатвы в действии. Деловые люди скажут: залог роста и процветания — в инвестициях. Если деньги не движутся, то начинается застой. Эти земные примеры помогают понять, как работает закон сеяния и жатвы. Если мы хотим что-то пожать, сначала мы должны что-то посеять.

На языке Священного Писания инвестиции называются жертвой, а жертва требует правильного подхода. Правильный подход — это сочетание щедрости, веры и угодных Богу мотивов.

“Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет”
(Книга притчей Соломоновых 11:24-25)

Обратите внимание: здесь говорится о благотворительной душе. Это состояние человека, которому не безразличны нужды окружающих и который понимает, что все, чем он обладает, дал ему Бог. Его жертвенность проистекает из этого. О том же писал апостол Павел, говоря о пожертвованиях.

“При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу”
(2 Коринфянам 9:6-11)

В первой части этого отрывка апостол учит, как нужно жертвовать. Во-первых, это нужно делать по доброй воле. Это должно быть решение самого человека. Человек также сам определяет, сколько давать. При этом Павел напоминает: размер жатвы зависит от размера посеянного. Но сколько бы человек ни давал, он должен делать это без огорчения, то есть не отрывая от сердца, а с радостью.

Далее Павел напоминает верующим: Бог способен благословить их. Это Он дает семена тем, кто сеет, и Он же умножает посеянное. Жертвуя, мы должны верить, что Бог силен позаботиться о нас.

Итак, выделим ключевые принципы:

  • Сначала сеяние, потом жатва. Хочешь получить урожай — сначала должен посеять.
  • Размеры посеянного определяют размеры урожая.
  • Правильный подход к даянию — доверие Богу и доброе желание.

Десятины и пожертвования

Финансовый вопрос — один из наболевших в церкви. О десятинах часто спрашивают неверующие, это повод для преткновения и жарких споров. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Десятина — это десятая часть от доходов. Требование отдавать ее в храм установил Сам Бог. Этот вопрос в Писании стоит категорично. Тех, кто не отдает десятую часть, Бог называет ворами, которые обкрадывают Его.

“Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф”
(Книга пророка Малахии 3:10-12)

Опять-таки, вслед за требованием принести десятины Бог говорит о благословении. За сеянием всегда приходит жатва. Обетования, которых здесь даны тем, кто жертвует: открытые небеса и благословения до избытка, защита от ущерба и бесплодия, авторитет у других людей и народов.

Принцип сеяния и жатвы прослеживается практически везде, где сказано о пожертвованиях.

“Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка…”
(Книга притчей Соломоновых 3:9-10)

В Новом Завете Иисус Христос снова утверждает этот принцип, призывая жертвовать финансы.

“Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам”
(Евангелие от Луки 6:38)

Куда распределяются десятины и пожертвования? Во времена Ветхого Завета они шли на поддержание служения в храме и обеспечение священников. В Новом Завете церкви распределяли средства среди нуждающихся членов общин, а также поддерживали служителей и другие поместные церкви. Так, церковь в Филиппах неоднократно посылала апостолу Павлу финансовую помощь; церковь в Антиохии собрала пожертвования для братьев из Иудеи, когда пророк Агав предсказал голод.

Сеять с верой

Когда мы сеем финансы, добрые дела и слова, важно делать это с верой.

“Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем”
(Послание Галатам 6:9)

Обратите внимание: жатва наступит в свое время. Иногда нам кажется, что она опаздывает. Но Писание призывает нас не унывать и продолжать делать добро. Бог воздаст нам тогда, когда это действительно будет нужно, Он не спешит и не опаздывает.

Трудитесь, вкладывайте ресурсы в Божье дело, имейте терпение и веру!

“И Господь даст благо, и земля наша даст плод свой”
(Псалом 84:13)