Skip to main content

Грех — основная проблема человечества. Он открыл дверь в мир для смерти. С момента грехопадения первых людей их потомки болеют и умирают. Но самое страшное последствие — духовная смерть, разделение с Богом. Можно ли решить эту проблему?

Ангел, явившийся во сне Иосифу, мужу Марии, сообщает цель прихода Спасителя в мир:

“родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их”
(Св. Евангелие от Матфея 1:21)

Основная цель рождения Христа — спасти людей от грехов. Спасая от грехов, Он спасает от ада, гнева Божьего, от смерти и других последствий греха.

Божье требование быть святым

Писание однозначно осуждает грех и призывает к святости. Поэтому в этом вопросе не может быть компромиссов.

“Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят»”
(1 Петра 1:16)

Основной список грехов перечислен в десяти заповедях. Помимо убийства и воровства там фигурируют зависть, супружеская измена, неуважение к родителям и даже отказ отдыхать! Кроме того, грехом является непочтение к Божьему Имени, идолопоклонство и ложь.

Вряд ли найдется хоть один человек, который, глядя на этот список, скажет, что не виновен ни в чем из перечисленного. Что же делать? Как победить грех?

Проблема в том, что этого нельзя достичь самостоятельно. Никто из людей не способен на это. Спасти от греха может только Иисус Христос. Вот, что говорит Писание:

“Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых”
(Послание Евреям 10:14)

Однократная жертва Христа навсегда сделала нам совершенными, то есть очистила от грехов и позволила приблизиться к Богу!

Ап. Павел пишет:

“…но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего”
(1 Коринфянам 6:11)

Поскольку мы не способны сами победить грех и стать святыми, Христос стал нашей святостью и праведностью. Это дар, который нам нужно принять верой.

“От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением”
(1 Коринфянам 1:30)

Прощены во Христе

Принимая Христа и Его жертву, человек получает прощение грехов от Бога.

“Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более”
(Послание Евреям 8:12)

Об этом прощении пророчествовали пророки Ветхого Завета.

“Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив”
(Книга пророка Исаии 55:7)

И еще:

“И очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня”
(Книга пророка Иеремии 33:8)

С приходом Христа оно стало реальностью. Благодаря Его жертве мы можем получить прощение и примириться с Небесным Отцом. Это залог победы над грехом. Освободив нас от его цепей, Бог дал нам способность превозмогать его в жизни.

Больше нет осуждения

Жертва Христа дает свободу от осуждения. Бог простил и не осуждает нас, и мы не должны осуждать сами себя. Важно научиться не только исповедовать грехи, но и верой принимать прощение от Господа.

“Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу”
(Послание Римлянам 8:1)

О Божьем оправдании восторженно писал ветхозаветный пророк Михей:

“Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши”
(Книга пророка Михея 7:18-19)

Христианину нужно утверждаться в этой истине, чтобы не поддаваться осуждению. Правда, что мы можем оступаться и согрешать. Но также правда и то, что Христос оправдывает нас.

Победа над грехом

Принимая победу Иисуса Христа над смертью, грехом и дьяволом, человек получает силу побеждать грех.

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились”
(1 Петра 2:24)

Господь пострадал не только для того, чтобы один раз простить нас, но и избавить от греха и дать способность жить для праведности. Об освобождении от греха писал ап. Павел:

“Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти”
(Послание Римлянам 8:2)

У Бога есть сила разорвать порочный круг. В Нагорной проповеди Иисус назвал блаженными тех, кто жаждет праведности, потому что эта жажда будет утолена. Если человек стремится к Богу и святости, Отец Небесный даст ему силу победить любой грех.