Skip to main content

Один из двенадцати апостолов Иисуса Христа и столпов иерусалимской церкви. Новый Завет содержит два послания Петра. Предположительно, Евангелие от Марка было написано по сведениям, которые Марк получил от апостола. Петр одним из первых начал проповедовать Христа язычникам, однако в большей мере считался апостолом иудеев.

Призвание Петра

Имя “Петр” будущий апостол получил от Господа. До встречи с Христом его звали Симон. Вместе с братом Андреем он был рыбаком. Из Писания мы также знаем, что он был женат и имел дом в Капернауме.

И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние… Выйдя из синагоги, Он вошёл в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней (Евангелие от Луки 4:31, 38)

Симон узнал об Иисусе от Андрея. При встрече Господь называет его Петром, что в переводе с греческого означает “камень”. Позже это имя закрепилось за апостолом.

Окончательное призвание Петра произошло на берегу Генисаретского озера. Вместе с другими рыбаками он всю ночь работал, но ничего не поймал. Господь сказал им отплыть на глубину и еще раз забросить сети. Когда они сделали это, то поймали такое количество рыбы, что сеть едва выдерживала.

Это чудо произвело впечатление на Петра и других рыбаков, среди которых были товарищи Петра Иаков и Иоанн Зеведеевы. Христос сказал ему:

…не бойся; отныне будешь ловить человеков (Евангелие от Луки 5:10)

После этого Петр и его товарищи оставляют свое ремесло и становятся учениками Иисуса и Его спутниками.

Ученичество

В кругу учеников Петр, по всей видимости, считался лидером. Так, его имя стоит на первом месте в списках апостолов. Он также говорил от имени всех их. Посмотрите на следующие места Писания.

Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром… (Евангелие от Матфея 10:2)

Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? (Евангелие от Матфея 19:27)

Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни (Евангелие от Иоанна 6:67-68)

Петр, Иаков и Иоанн были особо близки к Господу. Например, именно их Иисус взял на гору и преобразился перед ними; в другом случае, когда Господь воскресил девочку, он не позволил никому быть в помещении, кроме них.

Ты — Христос

Один из ключевых моментов в истории Петра — откровение о том, кем был Иисус на самом деле.

Однажды Иисус спросил учеников, за кого принимают Его люди. В народе ходили разные толки о Нем. Кто-то считал Его пророком, кто-то — воскресшим Иоанном Крестителем. Тогда Господь спросил, кем сами ученики считают Его. Петр ответил:

…Ты – Христос, Сын Бога Живого (Евангелие от Матфея 16:16)

На что Господь сказал Петру:

…блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Евангелие от Матфея 16:17)

Ошибки Петра

Все это не значит, что Петр был идеальным учеником и не совершал ошибок. Напротив, Библия дает основания полагать, что нередко его поступки диктовались эмоциями, а не разумом, а высказывания были необдуманными. Это ярко демонстрирует история с хождением по воде.

Когда Петр увидел идущего к ним по воде Иисуса, он обратился к Нему.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Евангелие от Матфея 14:28-31)

Подобное поведение было характерно для Петра. Он был готов с горячностью броситься вперед, но не всегда доводил начатое до конца. Один раз Христос даже сказал, что устами Петра говорил сатана.

…Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Евангелие от Марка 8:32-33)

Несмотря на незрелость и ошибки Петра, Господь продолжал работать над его характером, пока он действительно не стал камнем — основательным и твердым руководителем ранней церкви. Однако прежде Петру предстояло усвоить болезненный урок.

Отречение

За несколько часов до ареста Христос предупреждает апостолов, что все они соблазнятся в эту ночь. Петр утверждает, что даже если все соблазнятся, то он — никогда. Между ним и Господом происходит диалог.

Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики (Евангелие от Матфея 26:34-35)

Петр самонадеянно полагал, что действительно готов пойти на смерть за Иисуса. Однако уже несколькими часами позже он трижды утверждает, что не знает Его. Это случилось во дворе дома первосвященника, куда Петр скрытно проследовал за конвоем Иисуса.

Поступок Петра часто сравнивают с предательством Иуды. Однако между ними есть принципиальная разница. Иуда вынашивал свой замысел и предал Христа намеренно. Священное Писание характеризует его как человека, любившего деньги. За деньги он и пошел на предательство.

Петр не предал Христа, а отрекся, сказав, что не знает Его. Это произошло спонтанно из-за страха. Он не обдумывал этого заранее. Напротив, как мы уже увидели, он до конца был уверен, что сумеет пойти за Господом даже на смерть.

После воскресения Христос явился Петру и поручил пасти Его овец. Показательным было то, что перед этим Господь трижды спросил апостола, любит ли он Его.
Отречение и последующее прощение изменили Петра. Он избавился от самоуверенности и стал более уравновешенным.

Роль в ранней церкви

В Деяниях апостолов мы видим Петра руководителем церкви. Он проповедовал евангелие народу. В день Пятидесятницы, когда на учеников сошел Святой Дух, Петр произнес свою знаменитую проповедь, после которой три тысячи человек уверовали и присоединились к церкви.

Руками Петра Бог творил великие чудеса. Одним из таких стало исцеление хромого от рождения, после которого Петр в первый раз попадает в синедрион, где ему и другим апостолам запрещают проповедовать об Иисусе. Однако он вместе с Иоанном смело отвечает религиозным деятелям:

…суди́те, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали (Деяния св. Апостолов 4:19,20)

Петр был одним из первых, кто начал проповедовать евангелие язычникам. Это случилось, когда Бог призвал его идти к римскому сотнику Корнилию. Апостол проповедовал ему и его домашним Христа, после чего на них сошел Святой Дух.

Визит Петра в дом язычника вызвал дискуссию в ранней церкви, точку в которой поставил отчет апостола о посещении Корнилия. Верующие рассудили: если Бог дал Святого Духа язычникам, значит, спасение принадлежит и им тоже. Это положило начало миссии проповеди евангелия по всему миру.

Позже Петра арестовывают. Ему грозит казнь. Однако Бог чудесным образом освобождает его, послав ангела. После этого Петр покидает Иерусалим.

Конфликт с Павлом

Прибыв в Антиохию, Петр общался с христианами, обращенными из язычников, и ел вместе с ними. Однако когда прибыли посланные Иаковом, он начал сторониться тех, с кем общался. Причиной такого поведения был вопрос об обрезании и соблюдении других норм закона Моисея. В то время в церкви еще не было решения по поводу того, обязательно ли это для верующих не иудеев.

Павел открыто выступил с критикой поведения Петра. Дальнейшие события и речь Петра на соборе апостолов показывают, что Петр принял обличение, и между апостолами восстановилось взаимопонимание.

Об этой ситуации Павел написал в Послании к Галатам.

Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? (Послание к Галатам 2:11-14)

Смерть

Конец жизни апостол Петр провел, по всей видимости, в Риме. Там он написал свои послания к церквям. Некоторые исследователи считают, что он был епископом Рима в течение 25 лет. Однако в Писании нет оснований для подобного утверждения.

В Евангелиях записано предсказание о его мученической смерти, сделанное Самим Христом:

Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога… (Евангелие от Иоанна 21:18-19)

Однако нигде в Новом Завете нет описания смерти Петра. Существуют лишь предания об этом.

Итог

История Петра — яркий пример того, как встреча с Христом меняет судьбу человека. Обыкновенный рыбак стал апостолом и пастором первой церкви. Заложил основу для распространение евангелия в мире. Его письма к церквям читают спустя два тысячелетия. Петр действительно стал духовным камнем в Божьем домостроительстве.

История Петра описана в Евангелиях и Книге Деяний апостолов.