Skip to main content

Его история вдохновила художников и режиссеров на создание картин и кинолент. Однако гораздо важнее то, что она навсегда запечатлена в Слове Божьем как пример для будущих поколений.

Праведный и непорочный

В Библии мы знакомимся с Ноем в контексте истории о потопе. Он жил на земле во времена, когда человечество умножилось и погрязло в грехе. Апогеем растления стали события, доселе невиданные.

“Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал… В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им…” (Книга Бытие 6:1-4)

Сыны Божьи, о которых идет речь, — это ангелы, не сохранившие своего достоинства. Принимая физическую форму, они совокуплялись с земными женщинами, в результате чего на земле рождались гиганты. Ничего подобного еще не было в истории мира. Вместе с этим умами и сердцами людей полностью завладел грех.

“И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…” (Книга Бытие 6:5)

Писание рисует картину абсолютного морального разложения общества. На этом фоне перед нам предстает Ной и его семья. Они сохранили верность живому Богу. Библия характеризует Ноя так:

“Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом” (Книга Бытие 6:9)

Он и его семья избежали духовного инфицирования и воздержались от порока. Вместо этого он “ходил пред Богом”. Выражение “ходить перед Богом” имеет глубокий смысл. Оно подразумевает взаимоотношения, веру и послушание Богу. Живя в обществе, утратившем моральные ориентиры, Ной противостоял его давлению и сохранял правильное положение перед Всевышним.

Потоп

Библия говорит, что Бог решил наказать мир потопом. Однако:

“Ной же обрел благодать пред очами Господа” (Книга Бытие 6:8)

Творец справедлив. Он не обрушил суд на праведного Ноя вместе с остальным миром. Бог открыл Ною Свое решение и повелел построить ковчег — корабль, в котором он с семьей мог бы спастись.

Впечатляют размеры ковчега. Согласно Священному Писанию:

“…длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей” (Книга Бытие 6:15)

Это составляет около 150 метров в длину, 25 метров в ширину и 15 метров в высоту. Зачем такой большой корабль для семейства в восемь человек? Согласно замыслу Бога, на ковчеге также должны были спастись представители животного мира, чтобы после потопа они заново заселили землю. Кроме того, для людей и животных требовались запасы пищи. Поэтому размеры судна вполне оправданы.

Получив от Бога указания, Ной принялся за работу. Он строил ковчег вместе с сыновьями — Симом, Хамом и Иафетом. Впоследствии, после потопа, от них произошли народы земли.

Когда воды потопа обрушились на землю, внутри корабля находились восемь человек: Ной с женой и их сыновья с женами. Бог лично закрыл за ними дверь, и спустя неделю начался потоп. Примерно в течение года они дрейфовали, пока вода не начала убывать. Согласно Писанию, ковчег остановился на Араратских горах.

События после потопа

Воды потопа разделили историю мира на до и после. Спасшимся предстояло заново заселить землю. Выйдя из ковчега, Ной принес жертву Богу.

“И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике” (Книга Бытие 8:18-20)

Здесь можно возразить: а разве животных не было по паре? Как же они размножились, если он принес некоторых в жертву?

На самом деле распространенное убеждение, что животных в ковчеге было по двое, не соответствует действительности. Вот, что сообщает библейский текст:

“и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли…” (Книга Бытие 7:2,3)

Одних представителей животного мира было по двое, а других — по семи особей каждого пола. Как раз из них были отобраны животные для жертвоприношения, так что оно никак не повлияло на состав послепотопной фауны.
В ответ на жертву Бог дал обетование никогда впредь не уничтожать землю потопом. Знаком этого обетования стала радуга, появляющаяся во время дождя.

Кроме того, Бог благословил семейство Ноя.

“И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте…” (Книга Бытие 9:1-4)

Этот завет дублирует благословение Адама, но и отличается от него тем, что теперь Бог дает в пищу людям животных, а не только растения. Мир после потопа изменился. Теперь людям позволено есть мясо. Однако Бог вводит запрет на употребление крови, который позже закрепит в законе Моисея.

Трагедия в семье Ноя

Вскоре после потопа в семействе Ноя произошла трагичная история. Библия повествует о ней так.

“Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим” (Книга Бытие 9:20-22)

Поразительно честное библейское повествование не идеализирует Ноя. Оно открыто говорит о его ошибках. Ной, по-видимому, еще не знавший о свойствах перебродившего виноградного сока, опьянел и уснул обнаженным. Его сын Хам проявил крайнее неуважение к отцу, рассказав об этом братьям. Они поступили иначе: вошли в шатер спиной, чтобы не видеть отца, и накрыли его одеждой.

Проснувшись и узнав о поступке Хама, Ной проклял его. Насколько справедлив был его поступок, трудно судить, однако последствия его, бесспорно, были ощутимыми. От Хама произошли хананеи, которые сотни лет спустя враждовали с евреями в обетованной земле.

Чему учит история Ноя?

Один из часто цитируемых стихов из Библии:

“Праведный верою жив будет…” (Послание к Евреям 10:38)

История Ноя ярко иллюстрирует эту истину. Сохранив чистоту посреди развращенного мира, он поверил Богу, сказавшему ему о всемирном потопе и приказавшему построить корабль для спасения семьи и животных. Годами он строил ковчег, пока люди вокруг продолжали грешить и насмехаться над его затеей. Ной по праву выделен в Писании как герой веры, потому что хранил верность Богу, когда это было не популярно.

Времена Ноя Сам Христос сравнивал с последним временем перед Его вторым пришествием.

“И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех” (Св. Евангелие от Луки 17:26,27)

Слово Божье призывает христиан брать пример с Ноя: хранить веру и готовиться к встрече с Грядущим Царем царей.