Skip to main content

В библейском понимании Небеса — место присутствия Бога. Его населяют святые ангелы, а после искупления, совершенного Христом, также души умерших праведников.

Конечно, в Писании термин “небеса” употребляется и по отношению к физическому небу, воздушной оболочке над землей, а также по отношению к космическому пространству. Однако нас интересует Небо в духовном смысле.

Реальность Небес

Прежде всего, нужно понимать Небо как реальное место, в котором пребывают Бог, ангелы и души святых. Так, ап. Павел упоминает третье небо в одном из своих посланий:

“Знаю человека во Христе, который… восхищен был до третьего неба” (2 Коринфянам 12:2)

Если существует третье небо, значит, должны существовать первое и второе. О том, что существует более, чем одно небо, свидетельствуют другие места Писания. Например, Павел писал о Христе:

“Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все” (Послание к Ефесянам 4:10)

А также Писание говорит:

“Вот, у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней…” (Второзаконие 10:14)
“Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их…” (Неемия 9:6)

Обратите внимание,что в приведенных отрывках речь идет о небе и небесах небес. Библия учит о сотворении Богом первого неба — воздушной оболочки Земли, и второго — космического пространства. Об этом говорит текст 1 главы книги Бытие. Однако кроме видимого Бог создал также невидимый духовный мир.

Местонахождение третьего неба неизвестно. Однако в его реальности не сомневались пророки, апостолы и Сам Христос. Так, Спаситель обещал приготовить место на Небесах для своих последователей.

На что похожи Небеса?

Никакие описания не передадут блаженства, которое испытывают жители Небес. Прежде всего потому, что это место абсолютного Божьего присутствия. Бог — радость и свет Неба. Оно наполнено Его любовью, славой и праведностью. Все прекрасное, что мы можем представить, вершина мечтаний окажется слишком малой в сравнении с тем, что ждет нас там. Апостол Павел так высказался об этом:

“Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»” (Первое послание к Коринфянам 2:9)

Священное Писание дает некоторое описание Небес. Так, достаточно подробное видение получил Иоанн, изложивший его в Книге Откровения. Он говорит о золотом городе, новом Иерусалиме, столице Небесного Царства. В этом городе восстановлен Эдемский сад и течет река жизни, а также растут деревья жизни. Город стоит на двенадцати основаниях и имеет двенадцать ворот. Иоанн описал его сияние и красоту.

“И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего” (Откровение Иоанна Богослова 21:2)

На Небе нет греха, боли и смерти. Те, кто попадет туда, получат утешение от Самого Господа, и больше никогда не будут страдать. Это потрясающее место безопасности, мира и праведности.

“И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло” (Откровение Иоанна Богослова 21:4)

Писание говорит, что на Небесах мы увидим Господа лицом к лицу и будем вечно наслаждаться Его присутствием.

“И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их” (Откровение Иоанна Богослова 22:3,4)

Библия говорит также о наградах и престолах на Небе. В Царстве Божьем люди получат награду за свое земное служение и верность Богу. В этом мире они не ценятся, однако Господь отметит даже чашу воды, поданную жаждущему:

“И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей” (Св. Евангелие от Матфея 10:42)

Описание Неба можно подытожить так: оно лучше всего, что представляет себе человек, мечтая о счастье.

Кто попадет на Небо?

Есть мнение, что на Небеса попадут только особенно святые люди, чьи добрые дела перевесят плохие. Кто-то понимает, что “не дотягивает” до стандартов святости, и поэтому отмахивается: будь, что будет; попаду в ад — значит, в ад. Но Библия открывает ясный путь в Царство Божье для каждого.

Прежде всего, люди не попадают туда за особые заслуги и добрые дела.

“потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть…” (Послание к Римлянам 3:20)

Почему? Потому что нет ни одного человека, который прожил бы жизнь и ни разу не согрешил. Даже если мы совершим тысячи добрых поступков, они не стирают грехи.

Понять это можно на жизненном примере. Предположим, какой-то человек обокрал магазин и унес оттуда деньги. После он раздал их нищим. Когда его арестуют, то все равно осудят — не за помощь нищим, а за кражу.

Добрые дела не аннулируют наши грехи. Преступление всегда будет наказано. Поэтому мы не оправдаемся перед Богом делами. Как же тогда спастись?

Ответ — Христос. Он — Путь на Небо. Он взял на Себя наше наказание, чтобы мы смогли получить второй шанс, прощение грехов и примирение с Богом. Принимая верой Его жертву, мы спасаемся.

“Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я — дверь овцам” (Св. Евангелие от Иоанна 10:7)

Христос умер вместо нас, доказав тем самым Свою любовь к нам. Как вы отреагировали на нее? Если вы еще не примирились с Богом, сделайте это сегодня! Небеса ждут вашего решения.