Skip to main content

Пророк и национальный лидер, который вывел евреев из Египта и привел в обетованную землю Ханаана. Через него Бог дал Израилю Закон и Ветхий Завет. Масштаб фигуры Моисея подчеркивал Христос. В притче о богаче и Лазаре Он утверждает, что если грешники не послушают Моисея и Закон, то даже если воскреснет кто-то из умерших, то не послушают и его. В момент преображения Иисуса на горе Ему явились и беседовали с Ним пророки Илия и Моисей.

Спасен по водам Нила

Моисей родился в простой еврейской семье во время, когда потомков Авраама, Исаака и Иакова поработили египтяне. Дни Иосифа остались в прошлом, в Египте правил новый фараон. Он издал жестокий указ для того, чтобы ограничить численность евреев. Согласно ему, каждого родившегося мальчика нужно было убивать.

Родители скрывали Моисея после рождения три месяца. Затем мать решается на рискованный поступок. В надежде подарить младенцу лучшее будущее она кладет его в корзину и оставляет в тростнике у берега реки. Корзинку замечает дочь фараона. Она взяла ребенка во дворец и назвала Моисеем. Во дворце фараона будущий пророк рос и воспитывался.

Побег из Египта

Моисей знал о своем еврейском происхождении. Он видел положение своего народа и сострадал ему. Однажды случилась история, ставшая поворотным пунктом в его жизни.

Моисей заступился за еврея, которого избивал египтянин. Он убил обидчика и спрятал его тело в песке. В другой день он застал двух евреев ссорящимися и пытался помирить их. Один из них ответил:

…кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? (Книга Исход 2:14)

Моисей понял, что ему не удалось скрыть свой поступок. Вскоре слух о случившемся дошел до фараона, и тот хотел казнить Моисея. Моисей убегает в пустыню, в землю Мадиамскую, где поселяется в доме священника Рагуила (Иофора) и женится на одной из его дочерей по имени Сепфора.

Там он прожил 40 лет. За это время фараон, при котором он бежал из Египта, умер. Сыны Израиля молили Бога об освобождении из рабства.

И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом (Книга Исход 2:24)

Бог решает послать им избавителя, которым должен был стать Моисей.

Горящий куст

В пустыне Моисей пас овец. Однажды он увидел объятый пламенем куст, который не сгорал. Подойдя ближе, Моисей услышал голос, зовущий его по имени. Книга Исход повествует, что в горящем кусте Моисею явился Ангел Господень, в котором некоторые богословы видят явления Самого Христа до воплощения.

Ангел возвестил Моисею волю Бога:

И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых (Книга Исход 3:7-10)

Моисей возражает, находя все новые причины, по которым он не подходит для этой миссии. Бог терпеливо отвечает на возражения, но даже после всех аргументов и знамений, которые должны были подтвердить авторитет пророка, Моисей отказывается идти. Тогда Бог гневается на него и строго повторяет призыв идти в Египет, чтобы вывести евреев из рабства. Помощником Моисею должен был стать его брат Аарон.

Моисей повинуется. Он берет жезл, с помощью которого Бог дал ему совершать знамения, и вместе с женой и сыновьями отправляется туда, откуда сбежал 40 лет назад.

Имя Бога

В разговоре при горящем кусте происходит еще нечто важное: Бог открывает Моисею Свое Имя, с которым Он не открывался никому прежде.

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, и памятование обо Мне из рода в род (Книга Исход 3:13-15)

Это Имя Бога указывает на Его вечное существование и неизменность Его природы и характера, а также на активное участие в жизни Его народа и всего творения.

Во дворце фараона

Моисей встречается с Аароном и старейшинами народа и рассказывает им о своем видении и миссии. В доказательство он показывает знамения, которые повелел ему совершить Бог.

Моисей и Аарон отправляются к фараону с требованием отпустить народ в пустыню для поклонения Богу.

Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу (Книга Исход 5:2)

Посланники уходят от фараона ни с чем. Однако тот приказал надсмотрщикам впредь на давать евреям соломы для производства кирпичей, но при этом не снижать ежедневное урочное число.

10 казней

В древнем Египте фараонов считали богами. Столкновение фараона и Моисея носит пророческий характер. Это борьба двух царств: царства мира сего и Царства Божьего, дьявола и Бога. Глава Египта ожесточился из-за гордости, как когда-то сатана. “Кто такой Господь?” — спрашивает он у Моисея. В ответ Бог насылает на Египет 10 казней, чтобы продемонстрировать Свою власть и силу и красноречиво ответить на вопрос фараона.

Вода, ставшая кровью; нашествие жаб; мошек, после которого волхвы фараона признали, что за казнями стоит Бог; нашествие песьих мух; моровая язва, от которой вымер скот у египтян; воспаления и нарывы на людях и на скоте; сильный град; полчища саранчи; трехдневная густая тьма в Египте; все эти казни так и не смирили фараона. Он по-прежнему не отпускал евреев. После девятой казни, когда страну накрыла тьма, он приказал Моисею:

…пойди от меня; берегись, не являйся более пред лицо мое; в тот день, когда ты увидишь лицо мое, умрешь. И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу более лица твоего (Книга Исход 10:28,29)

Если бы фараон знал, что его слова окажутся пророческими! Гордость затмила его, и он навлек беду на Египет. Последней, десятой казнью, после которой рабов освободили, стала смерть первенцев египтян. В сознании людей, отчасти из-за влияния кинематографа и мультфильмов, это событие представляется как смерть детей. На самом деле, первенцы — родившиеся первыми, то есть самые старшие дети в семье. Это будущее семей и нации. И именно их поразил Ангел смерти. У евреев при этом не пострадал ни один человек.

Пасха

Спасение первенцев израильтян и освобождение из Египта вошли в историю и закрепились в праздновании Пасхи. Бог дал евреям знак, чтобы Ангел смерти прошел мимо их домов и не коснулся детей: косяки и перекладины дверей должны были быть помазаны кровью жертвенного агнца.

И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую (Книга Исход 12:13)

Бог заповедал праздновать этот день избавления каждый год. Кровь агнцев была пророческим указанием на Кровь Божьего Агнца, которая однажды прольется за грехи человечества. Пасха Ветхого Завета означала избавление от физического рабства и физической смерти первенцев. Сотни лет спустя, в эпоху Нового Завета апостол Павел напишет:

…Пасха наша, Христос, заклан за нас (Первое послание к Коринфянам 5:7)

Пасха Нового Завета — искупление от греха и избавление от смерти духовной, от осуждения в ад. Ее началом и прообразом стала та первая Пасха, которую евреи отпраздновали в Египте в ночь перед тем, как покинуть его и отправиться в землю, обещанную Богом еще Аврааму.

Исход: разделение Красного моря

Последняя казнь сокрушила фараона. Он призвал Моисея и Аарона и приказал им вместе с их народом уйти из Египта.

Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день, вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью (Книга Исход 12:40,41)

Так окончился период рабства для потомков Авраама. Однако впереди был опасный путь через пустыню.

Вскоре фараон передумал и отправился в погоню за отпущенными рабами. Евреи подошли к берегу Красного моря и оказались в западне. Здесь Бог совершил одно из самых масштабных чудес в истории. Огненный столп встал между евреями и египтянами. Бог сказал Моисею протянуть посох к морю и разделить его. Сильный ветер дул всю ночь, воды разделились, и израильтяне прошли по дну моря, как по суше. Когда египтяне погнались за ними и попытались сделать то же, воды сомкнулись, и войско фараона погибло.

Это событие стало прообразом христианского водного крещения. Подобно тому, как воды Красного моря навсегда отделили израильтян от прошлой жизни в рабстве, водное крещение символизирует смерть для старой греховной жизни и воскресение для новой жизни с Христом.

Синай. 10 заповедей

Ключевое событие в путешествии Божьего народа через пустыню — получение Закона на горе Синай. Он включал в себя 10 заповедей и постановления, касающиеся всех сфер жизни общества и поклонения Богу — систему жертвоприношений и праздников, обрядов, которые символизировали будущие события Нового Завета, а также откровение о строительстве скинии, месте поклонения Богу.

Моисей поднимался на гору дважды. В первый раз, спустившись, он застал народ поклоняющимся золотому тельцу. В гневе он разбил две каменные таблички, на которых рукой Бога были высечены заповеди. Пророк ходатайствовал перед Богом за народ, прося простить отступничество, и снова поднялся на Синай, чтобы повторно получить скрижали с заповедями.

Сорок лет скитаний

Когда Израиль подошел к границам Ханаана, Моисей по предложению народа послал вперед отряд разведчиков из 12 человек. Они возвратились с хорошими вестями: земля действительно была такой, какой описывал ее Бог — плодородной и богатой. Разведчики принесли плоды, чтобы показать народу. Однако 10 из них все же стали отговаривать евреев от попытки войти в Ханаан:

…и рассказывали ему, и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана (Книга Числа 13:28-30)

Лишь двое, Халев и Иисус Навин, сохранили веру и ободряли народ. Однако их не стали слушать. Народ поднял вопль и даже хотел побить их камнями. Бог вступился за Халева, Иисуса Навина, Моисея и Аарона. В гневе Он хотел уничтожить израильтян и произвести от Моисея новый народ. Однако пророк упросил Господа простить людей.

Сердце Моисея

Это не единственный случай, в котором раскрывается сердце Моисея. Во время странствования по пустыне евреи многократно вызывали Божий гнев, однако Моисей каждый раз ходатайствовал о них перед Всевышним. Представляется, что Бог не случайно выбрал именно его на роль национального лидера.

Хотя Бог не уничтожил народ, Его приговор все же был суровым.

…не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне… (Книга Числа 14:30-33)

Бог обрек поколение, вышедшее из Египта и роптавшее у границ Ханаана, на 40 лет странствий по пустыне, пока оно не умрет. Затем в обетованную землю войдут их дети.

Роковая ошибка Моисея

Во время странствований израильтяне пришли в пустыню Син. Общество стало роптать на Моисея из-за нехватки воды и еды. Пророк обратился к Богу.

И сказал Господь Моисею, говоря: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его (Книга Числа 20:7,8)

Однако Моисей и Аарон на исполнили в точности Божье повеление. Вместо этого они сделали следующее:

И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его (Книга Числа 20:10,11)

Вместо того, чтобы следовать Божьему Слову и повелеть скале, Моисей ударяет по ней жезлом, перед этим приписывая чудо себе и Аарону. Бог отреагировал незамедлительно.

Благость и строгость Божьи

И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему (Книга Числа 20:12)

Моисей и Аарон были предводителями народа, пока он странствовал по пустыне. Однако они не вошли вместе с ним в землю Ханаана. Они умерли за ее пределами. В землю обетованную Израиль ввел Иисус Навин.

Почему Божье решение было таким строгим? Представьте уровень влияния, которое имел Моисей. Значение его поступков нужно умножать в несколько раз, чтобы оценить их последствия для Израиля и Божьего дела. Если бы Бог не отреагировал на этот случай, в кого мог бы превратиться Моисей в будущем?

Иаков в своем послании предупреждает, что лидеры будут судимы более строго. Именно это случилось с Моисеем и Аароном. Эта история показывает, что даже великие мужи Божьи подвержены слабостям и могут согрешить. Поэтому так важно не быть самонадеянными и бодрствовать, полагаясь на Божью благодать.

Второзаконие. Иисус Навин

Моисей стал автором книг Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Это священная для иудеев Тора, Пятикнижие Моисея, которое входит в Библию. В этих книгах описана история мира от сотворения до момента, когда евреи подошли к границам земли обетованной. Они содержат Закон и условия Ветхого Завета.

Последняя из пяти книг, Второзаконие, — это повторение закона. Состарившийся Моисей, понимая, что его путь на земле подходит к концу, собирает повзрослевших детей тех, кто 40 лет назад побоялся войти в Ханаан. С ними он обновляет Завет и напоминает им Закон Бога.

Книга заканчивается благословением и пророческими словами, которые Моисей произнес о двенадцати родах Израиля. Затем Бог с горы показывает ему обетованную землю, в которую пророку не суждено войти.

И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф‐Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня (Книга Второзаконие 34:4-6)

Перед смертью Моисей передает служение и свою позицию Иисусу Навину, который должен был ввести Израиль в Ханаан.

И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею (Книга Второзаконие 34:9)

Заключение

Моисей — фигура гигантского масштаба на исторической арене. Он стал пророком, через которого Бог дал евреям Ветхий Завет, заповеди и образ поклонения Богу. При нем заложены основы будущего царства Израиль, а евреи превратились из рабов в свободную нацию с видением будущего.

В Книге Второзаконие есть важное пророчество Моисея.

Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте… (Книга Второзаконие 18:15)

Это прямое указание на Мессию, Иисуса Христа, Который выведет народ из духовного рабства и введет в вечное Царство Божье.

История Моисея описана в книгах Исход, Левит, Числа и Второзаконие.