Skip to main content

“Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей” (Первое послание Иоанна 2:15)

В данном случае, призывая верующих не любить мир, апостол Иоанн не имеет в виду людей или природу. Миром названа система ценностей и мышления, основанная на бунте против Бога. Основное проявление мира — это грех. Иоанн объясняет свое предупреждение так:

“Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего” (Первое послание Иоанна 2:16)

Христианин должен сформировать правильное отношение к миру. Кратко сформулировать его можно так: любить людей и ненавидеть грех.

Противостояние: мир и Царство Божье

Священное Писание часто противопоставляет мир Царству Божьему. Принадлежать одновременно одному и другому невозможно. Приоритеты и цели этих царств полярны: то, что ценно для мира, противно Богу, и наоборот. При этом мир существует временно, а Царство Небес — вечно. Окончательная победа присуждена ему, поэтому прилепляться сердцем к миру с точки зрения Бога — напрасное занятие.

Следующие места Писания показывают различия между миром и Божьим Царством.

“Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего…” (Св. Евангелие от Иоанна 18:36)
“Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога…” (Первое послание к Коринфянам 2:12)
“Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Св. Евангелие от Иоанна 15:18,19)

Христианин не может быть “от мира”, то есть принимать его ценности и взгляды. Вместо этого его сердце принадлежит иному Царству и Господину. Его цель жизни — исполнить волю Божью, в то время как мир, согласно Писанию, порабощен воле сатаны.

“И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления…” (Послание к Ефесянам 2:1,2)

Князь, господствующий в воздухе, — это дьявол. Апостол Павел раскрывает важную истину: за обычаем этого мира, за его мышлением и принципами стоит лукавый. Он управляет миром через сформированный им образ мышления. Об этом же говорит Иоанн в уже приведенном выше стихе. Согласно ему, сатана правит людьми через три вещи: похоть плоти, похоть очей и житейскую гордость.

Похоть плоти — это тяга к плотским удовольствиям, а также то, что разжигает эту тягу. Павел перечисляет дела плоти в Послании к Галатам:

“Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют” (Послание к Галатам 5:19-21)

Похоть очей — это алчность, страстное желание богатства и обладания материальными благами.

Гордость житейская — желание одобрения и почестей от людей, любовь к лести.

Иоанн призывает решительно отвергнуть мирские похоти, потому что они “не есть от Отца”. Кто хочет иметь общение с Богом, должен порвать с миром в том его понимании, о котором идет речь.

Отношение христианина к миру

Любовь к миру и любовь к Богу несовместимы. При этом важно понимать, что призыв не любить мира и того, что в нем, не относится к людям. Напротив, Господь заповедал любить ближнего. В притче о добром самарянине Он объяснил, в чем проявляется эта любовь — в жертвенном служении каждому, кто оказался рядом и кому нужна помощь.

Не любить мира — значит не любить греха, не разделять мирской образ мышления, основанный на похотях. Вместо этого верующим дан ум Христов.

Библия не призывает христиан выйти из мира, то есть удалиться от общества. Наоборот, она учит жить среди людей и своими делами прославлять Христа. Она учит осолять общество, в котором мы живем.

“Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Св. Евангелие от Матфея 5:13-16)

Писание говорит, что мир и его страсти мимолетны. Но те, кто хранит верность Богу и исполняет Его волю, живут для вечности.

“И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (Первое послание Иоанна 2:17)

Next Post