Родные братья продали его в рабство, он оказался в чужой стране, однако впоследствии стал правителем и спас тысячи жизней. Иосиф сыграл важную роль в исполнении обетований, данных когда-то Аврааму. Все началось с двух снов, которые он увидел в юности.

Сны Иосифа

Мы знакомимся с Иосифом в 37 главе Книги Бытие. Библия сообщает детали его жизни до начала событий, изменивших его судьбу.

Отцом Иосифа и его одиннадцати братьев был Иаков, внук Авраама. Он любил Иосифа больше других, поскольку тот родился ему в старости. Это отразилось на отношении братьев к Иосифу. Однажды отец сделал для него разноцветную одежду, что еще больше выделило его среди остальных. Библия говорит, что с того момента братья возненавидели его.

В возрасте 17 лет Иосиф увидел два пророческих сновидения.

“И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его. И видел он еще другой сон, и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово” (Бытие 37:5-11)

Спустя годы эти сны с точностью исполнились. Однако на то время они стоили Иосифу его прежней жизни в доме отца. Раздосадованные братья решили избавиться от него. Подходящий момент для этого вскоре наступил.

Караван купцов

Иаков и его семья занимались скотоводством. Иосиф и братья пасли стада отца. Однажды братья ушли со скотом далеко, и Иаков послал младшего сына разузнать об их делах.

Они увидели приближающегося Иосифа издали и решили убить его. Однако один из братьев, Рувим, вступился за юношу. Он предложил бросить его в ров, замышляя затем спасти и вернуть отцу.

Пока Иосиф находился во рве, Рувим отлучился. В это время мимо проходил караван Мадиамских купцов, направлявшийся в Египет. Другой брат, Иуда, предложил не убивать Иосифа, а продать его купцам. Братья вытащили его из рва и продали в рабство за 20 сребреников.

Купцы доставил Иосифа в Египет и продали Потифару, царедворцу фараона и начальнику его телохранителей. Братья, чтобы скрыть свой поступок, инсценировали смерть Иосифа. Они испачкали его одежду кровью козла и показали отцу.

“…и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет. Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф. И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни” (Бытие 37:32-34)

В доме Потифара

Прежняя жизнь Иосифа была разрушена. Однако в Египте, в доме вельможи Потифара началось его восхождение на высокую позицию.

“И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его” (Бытие 39:2-4)

Потифар ставит Иосифа управляющим над своим домом. Писание говорит, что после этого Бог благословил египтянина и все его имущество. Здесь мы видим первый намек на то, чем Иосиф займется в будущем. Сейчас он делал это в малом масштабе, а после — в масштабах страны.
Казалось, жизнь наладилась и дела пошли в гору. Но скоро Иосиф столкнулся с новым испытанием. Жена Потифара стала испытывать к нему влечение и однажды попыталась соблазнить.
Иосиф отказал ей:

“…вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?” (Бытие 39:8-9)

Женщина продолжила соблазнять его ежедневно, но Иосиф оставался непреклонным. В один день эта ситуация разрешилась драматическим образом.

“Случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было; она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мною. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон” (Бытие 39:11-12)

Женщина обвинила Иосифа в попытке изнасиловать ее. Доказательством послужила оставленная им одежда. Когда об этом узнал Потифар, то заключил Иосифа в царскую темницу. Иногда праведники страдают, а нечестивые благоденствуют. Тех, кто боится Бога, это не должно смущать. Библия утверждает: любящим Бога все содействуют ко благу. История Иосифа подтверждает эту истину.

В темнице

Иосиф приобретает высокое положение в заключении. Библия описывает это так:

“И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех” (Бытие 39:21-23)

Позже в темницу попадают виночерпий и хлебодар фараона. Каждому из них снится сон. Иосиф толкует их и предсказывает виночерпию скорое возвращение на службу во дворец, а хлебодару — смерть. Так и случилось спустя несколько дней. Иосиф попросил виночерпия вспомнить о нем перед фараоном, однако, выйдя из темницы, тот забывает о просьбе, и Иосиф остается заключенным еще два года.

Сны фараона

Причиной его освобождения стали сны египетского фараона. В одном он увидел семь тучных коров, пасущихся в тростнике у реки. Затем семь тощих коров вышли из реки и сожрали их. В другом фараону приснились семь полных колосьев зерна, а затем семь сухих колосьев пожрали их.

Сны встревожили фараона, и он собрал мудрецов Египта, чтобы истолковать их. Однако никто не мог этого сделать. Тогда виночерпий вспомнил об Иосифе, который когда-то объяснил ему его сновидения.

“И послал фараон и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришел к фараону” (Бытие 41:14)

Фараон рассказал ему свои сны. Бог дал Иосифу истолкование: семь полных коров и колосьев — это семь лет изобилия, наступающих в Египте, а семь тощих — семь лет голода, которые придут за ними. Объяснение Иосифа было исчерпывающим. Он дал фараону совет:

“И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою. Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской; пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в города хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут; и будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода” (Бытие 41:33-36)

Это предложение понравилось фараону и придворным. Он принял решение назначить Иосифа вторым после себя над всем Египтом, чтобы воплотить предложенный им план.

“И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать перед ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою” (Бытие 41:42,43)

Иосиф сразу приступил к новым обязанностям. Как он и предсказал, в Египте начались годы изобилия, в которые каждое посеянное зерно приносило горсть. Он запасал хлеб в городах страны, и накопил его столько, что зерно перестали считать.

В этот период у Иосифа рождаются сыновья, которых он назвал Ефрем и Манассия. После семи плодородных лет во всех соседних земля наступил голод. Египет же был обеспечен хлебом. Когда у населения иссякли собственные запасы, они обратились за помощью к фараону, и Иосиф открыл свои хранилища и начал продавать народу хлеб. Голод привел в Египет его братьев.

Встреча с братьями

“И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: …вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть” (Бытие 42:1,2)

Десять братьев отправились в Египет за хлебом. Иаков не отпустил с ними одиннадцатого — Вениамина, самого младшего сына.

Поскольку продажей хлеба руководил Иосиф, братья встретились с ним. Однако спустя столько лет они его не узнали. Он же сразу узнал их, но не подал вида. Иосиф решил проверить их. Он обвинил братьев в шпионаже. Узнав, что у них дома остался младший брат, он поставил условие — один из братьев останется пленником в Египте, пока остальные не приведут Вениамина.

“И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие… А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик” (Бытие 42:21-23)

Девять братьев, получив хлеб, вернулись к отцу, а Симеон остался в Египте. Братья с трудом убедили Иакова отпустить с ними Вениамина. Иуда взял на себя ответственность вернуть его в добром здравии.

Придя в Египет во второй раз, братья встретились с Иосифом и показали ему Вениамина. Иосиф пригласил их к столу в своем доме. Они все еще не узнавали его. Когда они отправились в обратный путь, он приказал начальнику своего дома положить в мешок Вениамина серебряную чашу.

Позже начальник догнал братьев и обвинил их в воровстве. Чашу нашли в мешке Вениамина. Все как один вернулись в Египет, хотя Иосиф приказал пленить только того, кто якобы взял чашу. Иуда и остальные горячо вступились за младшего брата. Увидев их единство и решимость, Иосиф больше не в силах был сдерживаться. Выслав слуг из дома, он открылся своим братьям.

“И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни…” (Бытие 45:4,5)

Иосиф предложил братьям привезти в Египет их семьи и отца. Он дал им колесницы и навьючил скот припасами.

Израиль переселяется в Египет

Второе имя отца Иосифа — Израиль, от которого впоследствии получил название произошедший от него народ. Когда Иаков узнал от сыновей, что Иосиф жив, то воспрял духом. Вместе с женой, сыновьями и их семьями он решает отправиться в Египет.

Бог утвердил его в этом решении:

“И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои” (Бытие 46:2-4)

Таким образом, в возрасте 130 лет Иаков переселяется в Египет. Позже, перед смертью, он завещал Иосифу похоронить его в гробнице отцов.

Сны Иосифа, которые он видел в юности, исполнились. Порой мы не понимаем, почему в нашей жизни происходят те или иные события. Однако история Иосифа учит доверять Богу, который всегда исполняет, что обещал. Даже если мы проходим через предательство, обвинения и темницу.

Смерть Иосифа

Иосиф дожил до 110 лет. Он увидел внуков до третьего поколения. История, начавшаяся во рве, закончилась во дворце фараона. Перед смертью он напомнил братьям о том, что Бог выведет их из Египта. Он завещал им, когда это случится, вынести его останки в Ханаан.

Столетия спустя автор Послания к Евреям напишет:

“Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих” (Послание к Евреям 11:22)

Память о Божьем обещании отдать им во владение землю Ханаана жила среди потомков Авраама. Верой они ожидали дня, когда это случится.

Подробнее историю Иосифа можно прочитать в 37-50 главах Книги Бытие.