Иаков — внук Авраама, отец двенадцати патриархов еврейского народа. В его истории были семейный конфликт, бегство из родного дома, сверхъестественные встречи и воссоединение с братом. В этой статье мы детально рассмотрим его жизнь и поступки.

Детство: истоки соперничества

Рождение братьев Иакова и Исава описано в 25 главе Книги Бытие. Исаак, сын Авраама, женился на Ревекке. Она была бесплодна, и Исаак молился о ней Богу. Ревекка забеременела и получила слово от Господа о будущих детях:

“Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему” (Книга Бытие 25:22,23)

Ревекка родила двух сыновей. Первым родился Исав, а Иаков появился на свет, держась рукой за пятку брата.

“Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова” (Книга Бытие 25:27,28)

Проданное первородство

Исаву принадлежали права первородного сына: наследство и благословение отца. Однажды он вернулся с охоты голодным и уставшим. В это время Иаков приготовил похлебку. Исав попросил дать ему поесть, на что младший брат ответил предложением продать ему первородство.

“Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову” (Книга Бытие 25:32,33)

В этой ситуации мы видим отношение каждого брата к благословению. В угоду сиюминутным потребностям Исав отказался от прав первородства. Иаков, напротив, понимал, что не может претендовать на то, что имеет старший брат, и отчаянно боролся за благословение. Способ, которым он купил его, можно оспаривать. Однако однозначно то, что Иаков понимал важность благословения и стремился его получить.

Позже Священное Писание расставит все по местам: Исав станет примером человека, который мыслит о земном, а не о небесном.

“чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства” (Послание к Евреям 12:16)

Благословение и бегство

Состарившись, Исаак решил благословить своего первенца. Он попросил Исава отправиться на охоту, поймать дичь и приготовить его любимое блюдо. Их разговор услышала Ревекка.

Она поспешила к Иакову и предложила пойти на хитрость: приготовить блюдо быстрее Исава из мяса домашних коз и получить благословение раньше него. Поскольку зрение Исаака к старости притупилось, руки и шею Иакова обвязали козьей шерстью, чтобы отец его не узнал, потому что Исав был волосатым человеком.

Их хитрость удалась: Иаков получил благословение вместо брата. Когда Исав вернулся с охоты, приготовил блюдо и поднес его отцу, то получил отказ, поскольку Исаак уже все отдал Иакову. Благословение не было чем-то формальным. Тот, кто его получал, получал и наследство с положением.

Исав возненавидел брата и решил убить его, когда умрет отец. Ревекка, узнав об этом, отослала младшего сына к своему брату Лавану. Так Иаков вынужден был покинуть дом и отправиться в Харран, откуда когда-то отправился в странствия по обетованной земле его дед Авраам.

Лестница в небо

По дороге к Лавану Иаков заночевал в месте под названием Луз. Во сне он увидел лестницу, стоящую на земле и достающую до неба. По ней спускались и поднимались ангелы.

На лестнице стоял Бог, Который сказал Иакову:

“…Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе” (Книга Бытие 28:13-15)

Бог повторил Иакову благословение, данное когда-то Аврааму. В этой истории мы видим верность Создателя Своим планам. Он продолжает через поколения реализовывать замысел, о котором сказал десятки лет назад. Сначала Аврааму, а теперь его внуку Иакову Бог дает те же обещания, которые шаг за шагом исполняет.

Проснувшись, Иаков дает обет Богу:

“И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть” (Книга Бытие 28:20-22)

Место, где он увидел лестницу в небо, Иаков назвал Вефиль, что значит “дом Божий”.

В доме Лавана

Дядя Иакова Лаван принял его и позволил жить в своем доме. Младшая из его двух дочерей, Рахиль, понравилась Иакову, и он согласился работать у Лавана семь лет, чтобы жениться на ней. По прошествии срока Лаван выдал за него старшую дочь Лию, объяснив это тем, что не в обычае выдавать замуж младшую дочь первой. Спустя неделю Иаков получил в жены Рахиль и работал за нее еще семь лет.

Жены Иакова родили ему двенадцать сыновей, которые стали патриархами израильского народа. От Лии и ее служанки Зелфы родились Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Гад, Асир, Иссахар, Завулон. От Рахили и ее служанки Валлы родились Дан, Неффалим, Иосиф, Вениамин. В те времена жена могла дать мужу свою служанку. Родившиеся от нее дети считались ее детьми.

После рождения Иосифа Иаков решает покинуть Харран и вернуться в родные места.

Борьба с Богом

Иакову предстояла нелегкая встреча с Исавом, гнева которого он опасался. Поэтому он послал впереди себя вестников.

“…приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне; и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобрести благоволение пред очами твоими” (Бытие 32:4,5)

Вестники возвратились и сказали, что Исав с четырьмя сотнями людей идет ему навстречу. Иаков смутился и разделил свой караван на две части, чтобы, если Исав нападет на одну, другая могла спастись. Впереди себя он послал подарки — мелкий и крупный скот.

В ту ночь Иаков помолился Богу:

“Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня и матери с детьми. Ты сказал: «Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества»” (Бытие 32:11-12)

Вместе с женами и детьми он перешел брод на реке Иавок. Когда Иаков остался один,

“…боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь” (Бытие 32:24-28)

Так имя Израиль стало вторым именем Иакова. Место встречи с Богом он назвал Пенуэл.

Встреча с Исавом

Из Пенуэла Иаков отправляется дальше. Исав, увидев его, побежал ему навстречу и обнял. Братья примиряются. Исав не захотел принять посланные Иаковом дары, однако тот уговорил его сделать это.

Израиль поселился отдельно от Исава у города Сихем. Там он купил участок поля, на котором разбил свои шатры. Однако ему не суждено было умереть здесь. Намного позже, когда сын Иакова Иосиф стал вторым после фараона в Египте, он отправился туда, чтобы спастись от голода. Там он благословил самого фараона, двенадцать своих сыновей и сыновей Иосифа, и умер, однако его похоронили в Ханаане, в пещере у дубраве Мамре, купленной когда-то Авраамом.

Жертвенник в Вефиле

Бог исполнил обещание, данное Иакову в Вефиле. Настало время Иакову исполнить свой обет.
Поселившись близ Сихема, он сказал своей семье:

“встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил” (Бытие 35:3)

Совершив жертвоприношение в Вефиле, Иаков вновь получает обетование от Бога:

“И сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресел твоих; землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию” (Бытие 35:10-12)

Бог исполнил обещание, и среди потомков Иакова действительно были цари, а также Царь царей — Господь Иисус Христос.

История Иакова подробно описана в главах 25-35, 37, 42-50 Книги Бытие.

Поделитесь вашими вопросами и мнением об этом библейском персонаже в комментариях!