Skip to main content

Отношение Бога к гордости и смирению ярко выражено в послании Иакова:

“…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”
(Послание Иакова 4:6)

Эту мысль дублирует апостол Петр в своем первом послании. Только представьте: мы можем сделать Бога своим противником, если мы горды. Если дьявол — наш противник, у нас есть Бог, который дал нам власть наступать на всю силу врага. Если обстоятельства против нас, Бог за нас. Но что делать, если твой противник — Сам Бог?

Согласно книге Притчей, гордость входит в число семи грехов, мерзких для Бога. Каждый грех Бог ненавидит, но есть что-то особенное в этих семи и в гордости, что вызывает особенную неприязнь Господа.

Что такое гордость

В рассматриваемом контексте гордость — греховная страсть, которая выражается в отвержении Бога и презрении людей. Поэтому ее можно назвать прародительницей всех грехов.

Из-за гордости пал сатана, который изначально был ангелом на службе у Бога. Библия описывает это так:

“От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою…”
(Иезекииль 28:17)

Последствием этого стал бунт против Бога, и именно тогда сатана стал сатаной — противником Бога и человека.

Ответ Господа не заставил себя ждать:

“…за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор”
(Иезекииль 28:17)

Как было сказано выше, Бог противится гордым.

Со времен падения сатаны до наших дней гордость предшествует многим пагубным последствиям в человеческих жизнях. Она порождает эгоизм, ненависть, вражду, ссоры. Гордый человек не способен к послушанию Богу, а значит, не способен быть учеником Христа.

“тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения”
(Первое послание к Тимофею 6:4)

Вместе с тщеславием гордость считают самой опасной греховной страстью, потому что ее повод лежит в духовном мире. К примеру, сребролюбие влечет человека к видимым и временным благам, но гордость — к любованию своим греховным “я”, к отделению от Бога и ближнего. Гордый превозносит себя над остальными людьми за свои кажущиеся достоинства, считая других ниже себя.

Гордость делает человека врагом Бога, потому что Бог есть любовь и смирение, а каждый человек — Его образ. Будучи совершенным, Бог не замкнут Сам в Себе. Вместо этого Он сотворил человека и ищет вечного единения с ним, Он Сам стал человеком, чтобы дать жизнь вечную с Ним каждому верующему.

Что такое смирение

Если гордость отделяет человека от Бога, то смирение, наоборот, приближает нас к Богу.

“Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже”
(Псалтирь 50:19)

Презирать — пренебрегать кем-либо. Другими словами, псалмопевец утверждает, что Бог не обойдет стороной смиренного человека, обратит на него Свой взор. Смирение делает Бога нашим союзником.

“…и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь”
(Вторая книга Паралипоменон 34:27)

Что же особенного в смирении, что оно приводит к таким потрясающим результатам?

Смирение, или смиренномудрие, — это правильное мнение человека о себе как о Божьем создании, о Боге, как о Создателе, и о всем творении. Быть смиренным не значит просто унижать себя, но думать о себе не больше и не меньше того, что говорит о нас Бог. Ложная скромность, когда человек чрезмерно уничижает себя, есть обратная сторона гордости.

Смирение рождается в уме человека и предполагает трезвое видение себя и окружающего мира. Оно приводит к гармонии с самим собой, с обществом и с Богом, и примиряет небо с землей. Поэтому смирение делает возможным действие благодати в нашей жизни.

“…вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим”
(Исаия 66:2)

Смирение неразрывно связано с послушанием Богу. Смиренным адресованы многие обетования Библии.

“За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь”
(Притчи 22:4)
“Смиритесь пред Господом, и вознесет вас”
(Послание Иакова 4:10)

Напротив, гордых Писание предупреждает о негативных последствиях.

“Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость”
(Притчи 11:2)
“ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится”
(Св. Евангелие от Матфея 23:12)

Ввиду этого Священное Писание призывает верующих к смирению.

“Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение…”
(Послание к Колоссянам 3:12)

Как развивать в себе это состояние, мы поговорим ниже.

Бог смиряет гордых

Поскольку гордость противна Господу, Он смиряет гордецов. В противостоянии с Богом у человека нет шансов. Однако гордость затмевает разум и делает человека неспособным адекватно оценивать себя и свое положение. Лишь потерпев полное поражение, он может отрезвиться. Поэтому часто божественная терапия против гордости носит болезненный характер.

“…сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь…”
(Книга Левит 26:19)
“Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей…”
(Исаия 13:11)

Христос — образец смирения

Бог не просто призывает нас к смирению, Он Сам являет Собой образец смирения. Наивысшее выражение оно получило в воплощении, жизни, служении и страданиях Христа. Именно у Него Писание увещевает нас научиться смирению.

“возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…”
(Св. Евангелие от Матфея 11:29)

Обратите внимание: без смирения невозможно обрести подлинный душевный покой. Оно возвращает нам утраченный мир Божий.

О Христе сказано так:

“Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной”
(Послание к Филиппийцам 2:6-9)
За такое смирение “…Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени…”
(Послание к Филиппийцам 2:6-9).

Бог возвышает смиренных. Царство Божье не похоже на мир. В нем, чтобы стать выше, нужно сначала стать ниже. Тот, кто зациклен на себе и прославляет себя, не получает в итоге одобрения Господа.

Итог

Гордость и смирение — две противоположности. Они приводят человека к разным последствиям. Смиренных видит и слышит Бог, дает им благодать, гордых Он смиряет. Если в итоге мы все равно признаем свое истинное положение перед Ним, не лучше ли смириться добровольно?

“О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим”
(Михей 6:8)