Skip to main content

Единство — принцип существования церкви, ее качественная характеристика. Это отражение совершенного единства и гармонии внутри Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. В Писании Бог многократно призывает верующих к единству между друг другом.

Церковь вселенская и поместная

Говоря о церкви, нужно понимать: Господь создал только одну Церковь.

“…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”
(Мф. 16:18)

Церковь — это дети Божьи по всему лицу земли, умершие и ныне живущие. Писание говорит, что Бог знает Своих. Церковь есть Тело Христа.

В притчах Иисус использовал образы, подчеркивающие ее единство, например, единое стадо (Ин. 10:16) или единая виноградная лоза (Ин. 15:1-7). О единстве верующих Господь молился в Гефсиманском саду перед распятием.

Апостол Павел также говорил о Церкви в единственном числе, понимая ее, как нечто целое:

“…мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены”
(Рим. 12:5)
“Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…”
(1 Кор 12:13)

Существуют поместные церкви, собрания верующих в конкретных населенных пунктах. Так, многие послания апостолов были адресованы отдельным поместным церквям. Однако каждая такая церковь — лишь часть одного вселенского Тела. Поэтому нам нужно стремиться к единству на двух уровнях: внутри поместной церкви и между поместными церквями.

“да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня”
(Св. Евангелие от Иоанна 17:21)

Единство — показатель нашего духовного роста.

“доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…”
(Послание к Ефесянам 4:13)

Также важно понимать, что единство церкви есть нечто большее, чем просто согласие между верующими. Это новый способ существования. Называя церковь Телом, Писание недвусмысленно дает понять, что общение и единство — это условия духовной жизни каждого верующего.

“И вы — тело Христово, а порознь — члены”
(Первое послание к Коринфянам 12:27)

Члены тела не живут сами по себе, но в составе тела, взаимодействуя между собой. Если их отделить, они умрут. То же происходит с христианином, если он выпадает из христианского общения.

Стремиться к единству

К единству нужно стремиться, так как на пути к нему есть преграды. Это человеческие плотские амбиции и козни дьявола.

Писание призывает нас не концентрироваться на второстепенных моментах, которые могут нас разделять, но смотреть на то, что нас объединяет. Внимательно прочтите отрывок из послания к церкви в Ефесе.

“стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас”
(Послание к Ефесянам 4:3-6)

Нам нужно учиться принимать друг друга и взаимно уважать.

“Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию”
(Послание к Римлянам 14:19)

Еще в дни пребывания на земле Господь Иисус Христос предупреждал о волках в овечьих шкурах, которые придут расхищать церковь. Писание учит остерегаться людей, разделяющих ее. Их можно узнать по плодам. Единство, взаимное уважение, общение — вот добрые плоды учеников Христа. Напротив, неприятие, обиды, соперничество и тому подобное вырастают из недобрых семян.

“Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них…”
(Послание к Римлянам 16:17)

Учение Христа — это единство и любовь, а не эгоизм, соблазны и разделения.

Итог

Единство — качественный показатель духовного состояния отдельных верующих и церковных общин. Оно необходимо для нормальной духовной жизни христиан. К единству нужно стремиться, избегая всего, что ведет к разделению, и укрепляя наше общение.