Skip to main content

Христианин живет в состоянии духовной войны. У нас есть противник, преследующий конкретные цели, и оружие для борьбы с ним. Давайте выясним, кто этот противник, каковы его цели, и как побеждать в этой войне.

Наш враг

Библия однозначно учит о том, что у нас нет врагов среди людей. Природа нашей войны — не плотская, а духовная. Мы боремся не против людей из плоти и крови, а против духовных сил.

Посмотрите на следующие места Священного Писания:

“А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…”
(Св. Евангелие от Матфея 5:44)
“потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных”
(Послание к Ефесянам 6:12)
“Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить”
(Первое послание Петра 5:8)

Итак, наш настоящий враг — сатана и его армия злых духов. Он может действовать через людей, но не они сами наши враги. Когда Христа распяли, Он просил Отца простить Его палачей, “ибо не ведают, что творят”. Библия также призывает нас не мстить за себя, но предоставить суд Богу.

Церковь — противовес царству тьмы. Духовный конфликт с силами зла неизбежен. Господь ясно дал это понять, сказав о церкви:

“…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…”
(Евангелие от Матфея 16:18)

Итак, между церковью и адом будет противостояние. Но Бог сказал, что мы устоим.

Цели нашего врага

Касательно замыслов дьявола Писание говорит так:

“чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы”
(Второе послание к Коринфянам 2:11)

Действительно, Писание раскрывает планы врага.

“Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком”
(Св. Евангелие от Иоанна 10:10)

Выше мы читали также, что сатана ищет, кого поглотить.

Сверхзадача дьявола — увести верующего человека от Бога. Украсть его спасение. Разрушить веру.

Как минимум, он стремится сделать верующих слабыми и неэффективными на ниве Божьей. Если цель Бога — чтобы мы принесли много плода, то сатана всячески стремится помешать нам сделать это. Его цель — духовно усыпить верующих, затушить их пыл к служению Богу.

Предупрежден — значит, вооружен. Писание не просто так раскрывает цели противника. Оно делает это для того, чтобы мы защитили себя и избежали ущерба от дьявола.

Наше духовное оружие

Для победы в любой войне нужно оружие. В Новом завете перечислены виды духовного оружия церкви. Наиболее полное их описание содержится в послании к Ефесянам.

Апостол Павел начинает перечень с наставления:

“Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских… Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять”
(Послание к Ефесянам 6:11, 13)

Здесь отметим несколько важных истин:

  • Во-первых, Бог дает нам всеоружие — полный комплект вооружения для победы в духовной войне. В арсенале предусмотрено все, что для этого нужно. Бог никогда не проигрывает, и в этом залог нашего успеха, если мы послушны и доверяем Ему.
  • Во-вторых, Божье оружие нужно принять и в него нужно облечься. Следовательно, это не происходит помимо нашей воли. Мы должны сознательно сделать это и ходить в этом вооружении. Как это сделать, рассмотрим ниже.
  • В-третьих, козни дьявола и день злой неизбежны в нашей жизни. Мы можем быть к ним готовы или нет. Писание призывает нас приготовиться и бодрствовать, то есть не позволить застать себя врасплох. Подобно тому, как солдаты тренируются в мирное время, чтобы побеждать во время войны, нам нужно духовно готовить себя, чтобы не сломаться под напором врага.

Далее апостол перечисляет собственно духовное оружие церкви.

“Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых”
(Послание к Ефесянам 6:13-18)

Здесь мы видим семь предметов духовного вооружения. Павел сравнивает их с оружием римского легионера того времени, проводя параллели, чтобы объяснить действие того или иного предмета.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Пояс истины

Пояс удерживал и скреплял остальные доспехи римского воина. На поясе также висели ножны с мечом.

Писание учит, что истина – словно наш духовный пояс. Что такое истина? Прочтем отрывок из Евангелия от Иоанна:

“Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина”
(Иоанна 17:17)

Истина — это Слово Божие. Именно им мы должны препоясать себя. Но как это сделать? Ответ находим в послании Петра:

“Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа”
(1 Петра 1:13)

Итак, нам нужно препоясать истиной наш разум. Если мы хотим побеждать в духовной войне, то должны читать Библию – Слово Божье, размышлять над ним, позволять Слову обновлять наш образ мышления. Разум не должен бродить, его нужно препоясать — удерживать в рамках Божьего Слова.

Броня праведности

Броня защищала тело воина и жизненно важные органы — сердце и легкие. Библия учит, что наша духовная броня — праведность.

Праведность — это правильное положение перед Богом. У нее двоякая природа.

С одной стороны, мы получаем праведность как дар Бога не за наши дела, а по вере в Иисуса Христа. Бог прощает нам грехи и оправдывает благодаря жертве Христа.

Внимательно прочтите следующий отрывок из послания Павла к христианам Рима:

“потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде…”
(Послание к Римлянам 3:20-25)

Итак, мы становимся праведными перед Богом через веру в Иисуса Христа. С другой стороны, чтобы дальше жить в этом состоянии, нужно исполнять Божьи заповеди.

“Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще”
(Откровение Иоанна Богослова 22:11)

Придя к Богу и получив оправдание, нам нужно жить в этом состоянии, чтобы оставаться одетыми в духовную броню. Как и броня римского воина, для нас она имеет жизненно важное значение.

“Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти”
(Притчи 11:4)

В этом отрывке слово “правда” использовано в смысле “праведность”.

Обувь благовестия

Павел не случайно сравнивает благовестие с обувью. Христос сказал: “Идите и научите”. Чтобы идти, нужно обуться. Это символизирует нашу готовность оставить комфорт и чем-то жертвовать ради евангелия. Евангелие — наше духовное оружие. Открытое исповедание Иисуса Христа приносит духовную победу.

Не только апостолы и евангелисты должны быть готовыми благовествовать мир. Это обязанность всех христиан.

“Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением”
(1 Петра 3:15)

Щит веры

Щит римского воина был большим и полностью закрывал его с ног до головы. В древности на концы стрел и копий часто наматывали горючий материал и поджигали его. Задачей щита было остановить и погасить такие раскаленные стрелы. Эту параллель использует Павел, чтобы показать, как работает вера в нашей жизни. Когда дьявол пускает в нас свои горящие стрелы, мы гасим их с помощью духовного щита.

Какие раскаленные стрелы посылает дьявол? Это искушения, сомнения, обвинение, болезни и несчастья.

Наш щит всегда должен быть наготове. Нужно заботиться о том, чтобы твердо верить Богу в любых обстоятельствах.

Веру каждому дает Бог. Но она также может расти. Откуда приходит вера? Где ее взять? В послании к Римлянам написано:

“Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия”
(Послание к Римлянам 10:17)

Вера растет, когда мы внимательно слушаем то, что Бог хочет сказать нам через Свое Слово. Снова мы видим важность Слова Божьего. Без него мы не сможем противостоять врагу.

Шлем спасения

Шлем защищал голову солдата. Шлем спасения, или, как он назван в другом месте Священного Писания, шлем надежды спасения защищает наш разум от сомнений в Божьем спасении и прощении, в способности Бога сохранить нас для Его Царства.

Как надеть этот шлем? Наполняя наш разум обетованиями Слова Божьего о Божьей любви к нам, о Божьем прощении для кающихся, о Божьей верности и способности сохранить нас для Своего Царства.

Одно из таких обетований — слова из послания Иуды:

“Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки”
(Иуды 1:24-25)

Меч духовный

Меч — оружие наступления. Божье Слово является не только оружием защиты, но и атаки. Так, апостол Иоанн писал:

“…Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого”
(1 Иоанна 2:14)

Выше мы выяснили, что истина – это слово Божье, и нам нужно препоясать им чресла нашего ума. Меч духовный – тоже Слово Божье. Когда наш разум препоясан истиной, мы сможем пользоваться духовным мечем. Как это делать? Исповедуя вслух Божье Слово и твердо стоя на Божьих обетованиях.

Так делал Иисус Христос. В пустыне во время поста он встречал искушения Словом Божьим. Он оставался ему верен.

Молитва духом

Это последний предмет в арсенале духовного воина. Когда верующие понимают важность молитвы духом и используют ее в духовной брани, им намного легче побеждать врага. Молитва важна тем, что наносит поражение противнику на расстоянии, прежде, чем он приблизится и реализует свои планы. Молитва разрушает замыслы дьявола.

Выводы

Верующие люди участвуют в духовной войне. У нас опасный враг, который желает нашей погибели. Это дьявол и его духи злобы, а с ними грех, плоть и мир (система мышления, бунтующая против Бога и Его заповедей).

Наша победа исходит от Бога. Павел пишет:

“Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его”
(Послание к Ефесянам 6:10)

Для победы в духовной войне Господь предлагает нам взять Его оружие. ​Духовное оружие христианина — пояс истины, броня праведности, обувь готовности благовествовать мир, щит веры, шлем спасения, меч духовный, а также молитва духом.

Писание гарантирует: укрепляясь Господом и используя этот арсенал, мы сможем противостоять злу и устоять.