Skip to main content

Библия учит о существовании злых духовных сил, которые воюют против познания Бога и порабощают людей, искушая их грехом. Они называются бесами и демонами, а их глава — сатаной. О том, что они существуют, говорил Сам Христос. Например:

“Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию…”
(Св. Евангелие от Луки 10:18)

В другом месте Господь сказал:

“Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов…”
(Св. Евангелие от Марка 16:17)

Изгнание бесов и духовное освобождение людей было частью служения Иисуса. Апостолы также не сомневались в том, что демоны существуют. Так, ап. Петр наставлял христиан:

“Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить”
(Первое послание Петра 5:8)

А вот слова апостола Павла:

“И потому мы, я, Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана”
(Первое послание к Фессалоникийцам 2:18)

Итак, нравится нам это, или нет, хотим мы того, или нет, но Писание утверждает, что дьявол и демоны существуют. Часто задаваемый вопрос: кто они и как и откуда появились? Мы рассмотрим его в этой статье, а также их цели в свете Библии, и поговорим о победе Иисуса Христа над силами тьмы.

Происхождение демонов и сатаны

Библия сообщает не так много о том, как появились демоны. Однако имеющиеся в ней сведения позволяют заключить, что изначально они были ангелами и служили Богу, а затем взбунтовались против Него и стали Его противниками. Их возглавил некогда также благой ангел, который стал именоваться сатаной, что означает “противник”.

То, что Бог создал всех ангелов безгрешными, следует из Его слов по окончании шести дней творения:

“И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма…”
(Книга Бытие 1:31)

Во всем творении, включая ангельский мир, не было изъяна. Греха еще не существовало. Однако из Писания мы знаем, что ангелы имеют свободную волю и служат Богу добровольно. Впоследствии часть их употребила этот дар против Создателя. В древности в небесах произошло восстание, которое серьезно повлияло на все творение и историю человечества.

Первым восстал превознесенный ангел, херувим, осенявший присутствие Божье. Больше всего информации об этом событии находится в двух главах Библии — 14 главе книги Исаии и 28 Иезекииля.

Они начинаются с описания гордых правителей Вавилона и Тира. Однако в тексте есть указания на то, что пророки говорили не просто о людях. Плавно их описание сливается с образом другого существа. Так, например, Иезекииль называет правителя Тира печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты. Выражение “печать совершенства” в переводе с еврейского означает “совершенный образец”. Оно описывает кого-то, кто был образцом творения, наполненным красотой и мудростью.

Говоря об этом существе, пророк утверждает: “…ты находился в Едеме, саду Божием”. Поскольку царь Тира не был образцом творения и не находился в Эдемском саду, становится ясно, что речь идет о ком-то другом.

Кроме того, он упоминает о дне сотворения этого существа. Правители Тира и Вавилона были людьми, рожденными от своих родителей. Они не были сотворены. Наконец, тот, о ком говорит Писание, был “помазанным херувимом, чтобы осенять”. Херувимы — один из высших чинов ангелов. Эти и другие указания позволяют сделать вывод, что пророки описывают некоего безгрешного и близкого к Богу ангела.

Однако помазанный херувим не сохранил себя в этом состоянии. Иезекииль говорит, что его сердце возгордилось от его красоты. Сердцем в Библии называется внутренний мир, в котором принимаются решения и живут чувства и стремления. Херувим позволил гордости наполнить его. Впоследствии это привело к изменению его личности и его восстанию против Бога.

Исаия говорит, что он решил: “буду подобен Всевышнему» (Ис.14:14). Гордость ослепила его настолько, что он перестал понимать: ни одно творение не может стать равным Богу.

Херувим захотел иметь ангелов, которые бы служили ему, как Богу. Однако создать их он не мог, поскольку сам был творением. Поэтому он решил убедить часть Божьих ангелов присоединиться к нему. Мы не знаем точного числа духов, восставших против Творца, однако текст из книги Откровение намекает на то, что к дьяволу присоединилась треть ангелов.

“Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю…”
(Откровение Иоанна Богослова 12:4)

Исследователи Библии полагают, что под звездами имеются в виду ангелы, которые раньше служили Богу.

Результатом этого бунта стало свержение сатаны и его ангелов с третьего неба, места обитания Бога, о котором упоминает ап. Павел, на первое, находящееся над землей. С этого момента бывший помазанный херувим стал врагом Бога и противником Его воли, а павшие ангелы — демонами.

Цели дьявола и демонов

Библия описывает силы тьмы как хорошо организованную структуру с иерархией и четкими целями. Эти цели соответствуют имени сатаны — противник. Он и его демоны противятся Богу и Его воле. В чем это выражается?

Демоны противостоят святым ангелам Бога. Пример такого противостояния описан в книге Даниила. Когда пророк постился в течение трех недель, ему явился ангел, который принес откровение о будущем. Однако кроме этого он сообщил Даниилу еще нечто важное.

“Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских”
(Даниил 10:12,13)

Причина, по которой ангел задержался, — противостояние с князем Персидского царства, злым духом, который покровительствовал этому царству. Ангел сказал, что на помощь ему пришел Михаил, и только тогда удалось одолеть демона. Библия не описывает подробно, как происходит противостояние ангелов, однако то, что оно имеет место, — несомненный факт.

Цель злого ангела в описанном случае очевидна — помешать Божьему посланнику принести весть пророку Даниилу. Писание также содержит другие примеры вмешательства злых сил в работу Бога на земле.

Так, апостол Павел написал в Послании к Фессалоникийцам, что дважды сатана помешал ему прийти к ним для служения. Он не описывает, как и в чем это проявилось, однако для него был ясным факт, что за видимыми препятствиями стояли злые духовные силы.

Павел писал верующим в Эфесе:

“потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных”
(Послание к Ефесянам 6:12)

Апостол делает два утверждения:

  • Христиане участвуют в духовной борьбе с духами зла.
  • Силы тьмы организованы в структуру с иерархией. Павел выделяет среди них начальства, власти, мироправителей и духов злобы.

Силы тьмы могут скрываться под маской обстоятельств или людей, однако Писание обличает нашего истинного врага.

Поскольку дьявол не вездесущ, он реализует свои замыслы через демонов. Наименование “сатана”, “дьявол” часто распространяется в Библии на них, как на его слуг.

Дьявол и бесы стремятся вовлечь человека в грех с помощью искушения.

“И приступил к Нему искуситель и сказал…”
(Св. Евангелие от Матфея 4:3)

Апостол Петр наставлял верующих бодрствовать и трезвиться, чтобы враг не поглотил их.

Библия также говорит, что действие злых духов является причиной некоторых болезней. В Евангелиях описаны случаи исцеления больных Иисусом Христом. Иногда для того, чтобы человек получил исцеление, нужно было изгнать духа немощи.

“Иисус… запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него”
(Св. Евангелие от Марка 9:25)

Победа Христа над демонами

Зная о существовании злых духов и их целях, верующие, тем не менее, не должны их бояться. Христос одержал полную победу над силами тьмы и дал ее церкви. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

По утверждению ап. Павла, Христос:

“…отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою”
(Послание к Колоссянам 2:15)

Начальствами и властями в этом стихе названы духи царства тьмы. Основой победы Господа над ними стало прощение грехов, завоеванное Им на кресте.

Стихом выше написано:

“истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту…”
(Послание к Колоссянам 2:14)

Слово, переведенное как “рукописание”, означает также свидетельство о задолженности. Павел открывает картину того, как Иисус стер, уничтожил записи о наших грехах. Бог больше не вспоминает о них. Результаты искупительной работы Христа прочны и постоянны. Записи о прошлых грехах больше никогда не будут нам угрожать.

Благодаря этому приобретению Христос отнял силы у духовных начальств и властей. Что это значит? Он лишил сатану и его ангелов возможности клеветать и осуждать верующих перед Богом, навлекая на них Его гнев и требуя наказания для человечества.

Посмотрите, что об этом говорит книга Откровение:

“И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь”
(Откровение Иоанна Богослова 12:10)

Теперь, по словам Павла,

«…ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем»
(Рим.8:38-39).

Писание говорит, что Христос восторжествовал над злыми ангелами. Этот термин обозначал триумфальную процессию, которую проводили генералы после победы над врагом, проводя пленников по улицам города. Таким образом, Библия утверждает, что Господь одержал победу над демонами и выставил их побежденными перед духовным миром.
По этой причине мы боремся с духами зла с позиции победителей. Дьявол все еще отец лжи. Он пытается обмануть нас, внушив мысль о том, что Бог еще гневается на нас или не прощает. Самоосуждение порождает сомнения, которые лишают нас благодати Божьей. Ап. Петр увещевал христиан:

“…противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми”
(Первое послание Петра 5:8-10)

Чтобы жить в реальности победы над злом, нужно твердо верить в то, что мы искуплены и прощены Богом благодаря жертве Иисуса Христа.

Согласно словам Господа, верующие имеют власть изгонять бесов Его Именем:

“Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов…”
(Св. Евангелие от Марка 16:17)

Христос победил, и поэтому нам дано это право. Ему принадлежит всякая власть на небе и на земле, и Он делегирует ее, кому хочет.

Итоги

Дьявол и демоны когда-то были ангелами. Допустив гордость в свое сердце, они впали в обольщение и потеряли свое достоинство и положение. С тех пор они ведут войну со святыми и противятся Божьим планам. Однако хорошая весть заключается в том, что даже их попытки противостоять Бог обращает во благо в конечном итоге.

Христос победил падших ангелов на кресте и дал победу церкви. Он лишил их возможности обвинять верующих перед Богом. Поэтому мы не должны бояться врага. Дьявол лишен силы. Однако большим заблуждением было бы легкомысленно относиться к нему. Он все еще пытается обмануть человека и вовлечь его в грех. Писание призывает верующих бодрствовать и твердо стоять в вере. Наконец, Иаков открывает секрет победы над врагом:

“Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас”
(Послание Иакова 4:7)