Skip to main content

Второй царь Израиля, воин, пророк и автор псалмов. Давид вошел в историю по ряду причин. Во-первых, он укрепил и расширил израильское царство, и при нем оно вошло в период экономического и духовного расцвета. Во-вторых, Давид стал пророческим образом Христа. Многие события его жизни являются символами и отсылками к жизни и служению Мессии. В-третьих, Сам Бог отметил Давида, как человека, который исполнит все Его желания.

Призвание Давида

Первым царем Израиля был Саул. Он демонстрировал грубое пренебрежение волей Господа в угоду людям и своему имиджу. Бог отверг его как царя.

Господь повелел пророку Самуилу помазать другого человека на царство. Поэтому Самуил отправился в дом Иессея, и Бог указал на его младшего сына Давида, который в то время пас овец.

И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа (Первая книга Царств 16:13,14)

Таким образом, Бог избрал никому не известного Давида, пастуха, потому что видел его сердце.

…Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (Первая книга Царств 16:7)

Непослушание Саула открыло дверь для злого духа, который с тех пор находил на него время от времени.
После помазания Давид вернулся к своему делу — продолжил пасти овец, пока однажды Божьему помазанию не представился случай проявить себя.

Голиаф

Филистимляне пошли войной на Израиль. Армии Израиля и филистимлян расположились станами друг против друга.

Из стана филистимлян выступил воин исполинского роста по имени Голиаф. Библия так описывает его:

…ростом он — шести локтей и пяди. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди; медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец (Первая книга Царств 17:4-7)

Он бросил вызов Израилю: выставить против него любого воина. Если победит Голиаф, то Израиль будет рабом филистимлян, а если воин от евреев — то филистимляне станут рабами Израиля. Никто не решался сразиться с исполином. Поэтому Саул назначил награду тому, кто осмелится выйти против Голиафа — богатство, освобождение от налогов и свою дочь в жены.

Братья Давида тоже оказались на войне. Отец послал его к ним разузнать об их делах и передать хлеба. Придя на поле сражения, Давид услышал, как Голиаф поносит Израиль. Молодой человек, никогда не воевавший, принимает решение выйти против могучего воина. Он получает разрешение Саула. Оружием Давида была праща, для которой он выбирает из реки пять гладких камней.

…Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил… (Первая книга Царств 17:45)

Давид поражает Голиафа в лоб камнем из пращи и его мечом отрубает ему голову. В результате, филистимляне обращаются в бегство.

Победы Давида

После поражения Голиафа Саул назначает Давида своим военачальником. В это время наметился будущий конфликт между ними. Так, Саул услышал, как женщины, встречавшие воинов, восклицали: “Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!”

И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида (Первая книга Царств 18:8,9)

На службе у Саула в качестве военачальника Давид одержал много побед.

И Давид действовал благоразумно везде, куда ни посылал его Саул, и сделал его Саул начальником над военными людьми; и это понравилось всему народу и слугам Сауловым (Первая книга Царств 18:5)

Годы в изгнании

Вскоре Саул предпринял первое покушение на Давида.

И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него (Первая книга Царств 18:10,11)

Впоследствии Саул неоднократно пытался убить Давида. Он боялся его и видел в нем конкурента, потому что Бог был с Давидом. В конце концов противостояние достигло апогея. Сын Саула Ионафан был преданным другом Давида, и предупредил его о готовящемся покушении. Давид вынужден был бежать и скрываться от Саула. Так начались его скитания.

Саул преследовал его, посылая своих людей на поиски по всей стране и за ее пределы. Однако Давиду удавалось избегать смерти. Кроме того, дважды во время преследований он сохранил жизнь Саулу, когда мог убить его. Давид продолжал считать действующего царя Божьим помазанником, и не смел поднять на него руки.

Спустя долгое время Саул и Ионафан погибают в сражении с филистимлянами. Вместо того, чтобы радоваться, Давид искренне оплакивает смерть царя и своего друга. Затем по откровению от Бога он отправляется в Хеврон.

Давид становится царем

В Хеврон прибыли представители колена Иуды и помазали Давида на царство. Так началось его правление. Первые годы его власть распространялась только на колено Иуды. Однако постепенно дом Давида укреплялся, и его влияние росло. После междоусобной войны между домами Давида и Саула Давид победил.

И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя; еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождем Израиля». И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем (Вторая книга Царств 5:1-3)

Итак, Давид стал царем над Израилем в возрасте 30 лет и правил страной 40 лет. Так исполнилось слово, данное Богом через пророка Самуила молодому юноше, пасшему овец. Повидав победы и преследования, верность и предательство, Давид воцарился над Израилем.

Грехи Давида

Священное Писание — потрясающе честная книга. Оно не пытается выставить героев веры идеальными и лишенными недостатков. Вместо этого оно открыто говорит об их ошибках и последствиях ошибок.

Несмотря на Божье избрание и все заслуги, Давид совершил тяжкий грех — прелюбодеяние с Вирсавией и убийство ее мужа Урии.

Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать кто эта женщина. И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой (Вторая книга Царств 11:2-4)

После этого Давид приказал во время сражения поставить Урию в самое опасное место, чтобы он погиб. Так и случилось. И Давид взял Вирсавию в жены.

Затем Бог послал к нему пророка Нафана, который обличил Давида в грехе. Царь признал вину, за что был прощен. Однако Бог все же наказал его: сын, родившийся от Вирсавии, умер.

Почему Бог не отверг Давида?

Давид совершал и другие грехи. Почему же Бог не отверг его, как Саула? Самым важным отличием между ними было то, что Давид был послушен Господу и дорожил отношениями с Ним, а Саула беспокоил в первую очередь имидж, говоря современным языком.

Так, после греха с Вирсавией Давид излил свое сердце в псалме, который вошел в Псалтирь.

…ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем (Псалтирь 50:5-6)

Он просит Господа:

Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня (Псалтирь 50:5-13)

Для Давида было важно сохранить отношения с Господом. Поэтому, уже будучи царем, он принимает обличение от пророка и не стыдится признать свой грех. Он не боится потерять репутацию. Гораздо больше Давида беспокоит другое: как не лишиться присутствия Божьего в своей жизни. По сравнению с Давидом Саул демонстрировал пренебрежение духовными принципами и послушанием Богу.

Псалмы

Царь Давид был музыкантом и пророком. Книга Псалтирь, входящая в состав Библии, содержит десятки псалмов, т.е. песен, его авторства (предположительно 71-73). Псалмы представляют собой молитвы, положенные на музыку и адаптированные для использования во время богослужения.

Авторству Давида принадлежат знаменитые 22 Псалом (“Господь — Пастырь мой..”), 90 Псалом (“Живущий под кровом Всевышнего…”). Многие из его псалмов до сих пор поют в церквях по всему миру, перекладывая их на современную музыку.

Давид учредил ежедневное служение поклонения и восхваления Бога, специально отделив для этого певцов и музыкантов.

Конец правления Давида

Библия так подводит итог жизни и правления Давида:

И Давид, сын Иессеев, царствовал над всем Израилем. Времени царствования его над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года. И умер в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славою; и воцарился Соломон, сын его, вместо него (Первая книга Паралипоменон 29:26-28)

Состарившись, Давид завещает царство своему сыну Соломону. Однако в разные периоды истории Израиля Писание не раз будет ставить в пример время Давида как золотую эпоху, а его самого — как праведного и верного Богу царя. Христос в Писании назван Сыном Давида.

История Давида подробно описана в 1, 2, 3 Книгах Царств и 1 Книге Паралипоменон.