Skip to main content

Библия содержит множество Божьих обетований для верующих. Главное обетование для христианина — жизнь вечная.

“Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная”
(1 Иоанна 2:25)

Христианство — это не способ улучшить только свою земную жизнь. В первую очередь, это способ улучшить состояние души и судьбу в вечности. Библия нацеливает нас на Царство Божье. Люди, которые приходят к Богу только для того, чтобы что-то получить, еще не стали подлинно учениками Христа.

Нам нужно правильно расставить приоритеты: вечное, потом временное. При этом Писание говорит, что Бог знает, в чем мы нуждаемся, и способен о нас позаботиться и благословить.

Как действуют обетования

Обетования говорят о том, что Бог хочет сделать или дать нам. Однако они не действуют безусловно. Есть наша часть, которую исполняем мы, а Бог исполняет Свою. В основе христианства — взаимоотношения с Творцом.

Например, рассмотрим обетование из Нагорной проповеди Иисуса.

“Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”
(Св. Евангелие от Матфея 6:31-33)

Здесь Христос учит о доверии Богу. Небесный Отец знает наши потребности и предлагает нам не беспокоиться, а довериться Ему, поставить Его Царство и праведность на первое место. Это наша часть. Его часть — сделать так, чтобы все остальное приложилось. Если поменять этот порядок, обетование не работает.

Характеристика Божьих благословений

Человек может добиваться всего сам, но есть важное отличие благословения, которое дает Бог. Посмотрите:

“Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит”
(Притчи 10:22)

Это совершенный дар. Он восполняет нашу нужду и не приносит вреда. Как это действует? Рассмотрим на примере богатства.

Писание говорит, что корень всех зол — любовь к деньгам. Если человек движим ею, он может накопить состояние, но в итоге деньги станут сетью, в которой он запутается и потеряет душу. Однако богатство может дать Бог, если знает, что мы правильно им распорядимся и оно нас не испортит. Например, Авраам и Иов были зажиточными людьми, но верными Господу.

Когда благословляет Бог, это идеальное благословение, в нем нет изъянов и подводных камней. В послании Иакова читаем об этом:

“Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены”
(Послание Иакова 1:17)

В Ветхом завете есть короткая история о человеке по имени Иавис. Ему уделено всего два стиха, однако молитва Иависа известна во всем мире. О нем сказано, что мать родила его в страданиях, и его жизнь была отмечена печатью боли. Но он воззвал к Богу, чтобы изменить свою судьбу.

“Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью. И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил”
(Первая книга Паралипоменон 4:9,10)

Иавис произносит важные слова: “Если бы Ты благословил меня Твоим благословением”. Он понимал, что только Божье благословение совершенно, и искал его.

Можно добиваться всего, не спрашивая у Бога Его воли. Но гораздо лучше довериться Ему и Его обетованиям. Поставить Его Царство на первое место, и тогда остальное приложится и не принесет с собой печали.

Что обещает Бог в Своем Слове

Удивительное желание Бога нас благословлять апостол Павел выразил так:

“Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?”
(Послание Римлянам 8:32)

Бог настолько любит нас, что заплатил самую высокую цену за наше спасение. Мы можем быть уверены: Он даст нам все необходимое. Он щедрый Бог, и Он хочет нас благословлять.
Вот некоторые из Его обетований.

Благословение Авраама

Бог дал Аврааму обещание:

“и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные”
(Книга Бытие 12:2,3)

Действительно, мы видим, как через потомков Авраама родился Спаситель, и все народы получили благословение благодаря этому. Однако Писание называет детьми Авраама и верующих, поэтому это обетование относится к нам. Церковь распространилась по всему лицу земли, и все народы через проповедь евангелия получают благословение.

Мы можем также применять обетование лично к себе. Условия, при которых благословение Авраама действует, — это вера и послушание Богу.

Обетование достатка

Бог знает, что для жизни нам нужна пища, одежда, крыша над головой и другие материальные ресурсы. Он готов дать нам это с избытком, чтобы не только восполнить наши потребности, но и чтобы мы могли уделять нуждающимся.

“Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом”
(Послание Филиппийцам 4:19)

“Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим” (Второзаконие 8:18)

Чтобы это обетование исполнилось, есть условия. Одно из них мы назвали — искать прежде всего Царства Божьего и праведности. Второе — смирение и страх Господень.

“За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь”
(Притчи Соломона 22:4)

Быть смиренным — значит думать о себе соответственно тому, что говорит о нас Бог, не больше, но и не меньше. Страх Господень — ненавидеть зло, написано в другом месте книги Притчей. Это страх согрешить и огорчить Господа. Иметь страх Господень — значит ценить отношения с Богом и благоговеть перед Ним.

“Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы”
(Второзаконие 28:12)

Долголетие и благоденствие

Среди десяти заповедей есть одна, которая содержит обещание долголетия и процветания на земле. Это заповедь о почтении к родителям.

“Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе”
(Книга Второзаконие 5:16)

Это Божий рецепт долгой и счастливой жизни.

Помощь от Бога

В нашей жизни бывают сложные и тупиковые ситуации, сопротивление, которое нам трудно преодолеть. Нам так нужно, чтобы Бог был с нами и помог нам. И в Слове есть обетование об этом.

“Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени…”
(Книга пророка Исаии 45:2-3)

Эти слова обращены к Божьим помазанникам. Писание называет верующих помазанными, поэтому они относятся и к нам.

Исполнение желаний сердца

Бог знает все, в том числе, наши мечты. Когда они не противоречат Его заповедям, Он исполняет их.

“Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего”
(Псалом 36:4)

Утешайся, то есть находи покой и наслаждение в Господе, и тогда твои желания не уведут тебя от Него.

Итог

Божьи обетования — это декларация Его намерений благословить нас. Если мы следуем за Ним, Он щедро обогатит нас Его дарами — жизнью вечной и благословением на земле. Ко всем праведникам относятся слова Священного Писания:

“Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего”
(Псалом 91:13-14)

One Comment

  • Мы верим, что: — Иисус Христос вновь придет на землю второй раз; — главными целями второго пришествия Господа являются: восхищение Церкви; спасение остатка еврейской нации; поражение антихриста; суд над языческими народами; установление Своего тысячелетнего Царствия на земле; — первое воскресение умерших во Христе и присоединение к ним тех, кто останется в живых в ожидании пришествия Господа, является непосредственной и благословенной надеждой Церкви; — видимое возвращение Господа на землю с Его святыми приведет к спасению народа Израиля и установит всеобщий мир на нашей планете; — все остальные умершие воскреснут в день второго воскресения для суда у великого белого престола, где будут судимы согласно их поступкам: одни унаследуют жизнь вечную; другие — вечное осуждение; — по обетованию Господа нас ожидают новое небо и новая земля, «на которых обитает правда».