Skip to main content

Что такое Армагеддон? В сознании тех, кто не знаком с христианским учением о последнем времени, это понятие часто ассоциируется с концом света. Но если быть точным — это решающее сражение, в которой антихрист и его войско выступят против Христа.

Битва Армагеддон станет кульминацией противостояния между царством антихриста и наступающим Царством Божьим. Библия описывает приготовления к ней так:

“Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по‐еврейски Армагеддон”
(Книга Откровение 16:12-16)

Из этого описания следует, что антихрист, зверь и лжепророк развернут кампанию по подготовке к битве. С помощью бесовских духов и ложных знамений они обольстят мировых правителей и соберут их армии для финального сражения против Господа. Оно произойдет в определенном месте, которое называется Армагеддон.

Библия также описывает подготовку к нему со стороны небесных сил:

“И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый”
(Книга Откровение 19:11-14)

Сам Христос поведет армию Небес против демонического альянса. Здесь уместно спросить: неужели Христос будет воевать с людьми? Согласно Писанию, да.

Мы привыкли видеть Иисуса добрым и всепрощающим. Это так. Однако не стоит забывать, что Он — Царь царей, и Ему дана всякая власть на небе и на земле. Он дает шанс всем покаяться и получить дар спасения. Но наступит определенный день, в который Он будет судить живых и мертвых.

В битве Армагеддон земные правители будут участвовать добровольно. Она станет вершиной бунта против Бога и Его Слова. Примечательно, что это отражение того, что когда-то произошло на Небе.

Некогда благой ангел, сатана возгордился и взбунтовался против Создателя. Он пожелал занять Его место. Поскольку ангелам дана свободная воля, сатана сумел привлечь на свою сторону часть из них. Однако все они были свергнуты с Небес.

На протяжении истории человечества дьявол пытается осуществить свой изначальный замысел. Он подталкивает людей на противостояние Творцу. В конце времен его деятельность достигнет апогея. Это выразится в том, что часть человечества согласится выступить войной против Христа.

Реакция Бога будет такой же, какой она была когда-то на Небе в ответ на бунт сатаны и ангелов. Он посмотрит на все гордое и смирит его.

Исход армагеддонского сражения

Финал сражения будет ужасающим. Писание пророчествует об этом:

“И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное; горящее серою. А прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его”
(Откровение 19:19-21)

Мы видим, что войска антихриста вступят в бой со Всадником на коне, о Котором мы читали выше. Это ни кто иной, как Иисус Христос. Победа будет за небесным воинством и Господом.

“Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные”
(Откровение 17:14)

Демонических предводителей восставших бросят в огненное озеро — место окончательного осуждения. Сами восставшие будут разбиты.

Итог

Битва Армагеддон — это сражение невероятного масштаба, в котором те, кто встал на сторону сатаны, понесут окончательное поражение.

У этого сражения есть обратная сторона. Это не только суд над непокорными, но и спасение верных Богу, которые страдали от правления антихриста. Действия Господа продиктованы Его любовью к церкви, которую Он хранит и защищает. За все страдания, причиненные ей, Он воздаст притеснителям сполна.

Наконец, нужно помнить: у нас все еще есть выбор. Земные правители примкнут к дьяволу добровольно, поддавшись обольщению. Каждый может решить: поддаться ему или нет, последовать за ложью или истиной.

“Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых”
(Деяния св. Апостолов 17:30,31)