Skip to main content

Христианство учит о любящем всепрощающем Боге. Тем не менее, оно утверждает, что часть людей после смерти окажется в месте вечных мук. Нет ли здесь противоречия? Существует ли ад на самом деле? Если да, то на что он похож? Об этом и другом говорим в этой статье.

Реальность ада

Для современного человека представления об аде могут показаться архаичными. Тем не менее, Библия однозначно утверждает: ад существует. Он упоминается в Ветхом и Новом Заветах. Например:

“Да обратятся нечестивые в ад, — все народы, забывающие Бога” (Псалтирь 9:18)

Пророк Исаия писал о правителе Вавилона:

“Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем…” (Исаия 14:9)

В Новом Завете об аде говорил Иисус Христос. В истории о богаче и нищем Лазаре он подробно описал мучения находящихся в аду.

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем” (Св. Евангелие от Луки 16:23,24)

Здесь представлена классическая картина адских мук: пламя, отсутствие воды и жажда.

Христос предупреждал города, в Которых Он сотворил чудеса, но которые так и не раскаялись:

“И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня…” (Св. Евангелие от Матфея 11:23)

Апостолы также не сомневались в существовании ада. Таким образом, Священное Писание дает основания верить в его реальность. Что же он собой представляет?

Что такое ад?

Ад — особое место пребывания демонов и душ грешников, навсегда отделенных от Божьего присутствия. Библия не описывает подробно, как он выглядит, однако ее описание сводится к тому, что это место бесконечных мук. Так, ад описан как огонь вечный:

“Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…” (Св. Евангелие от Матфея 25:41)

Как место вечного поругания и посрамления:

“И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление” (Даниил 12:2)

Как вечная погибель:

“которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его…” (Второе послание к Фессалоникийцам 1:9)

Обратите внимание: приведенные отрывки утверждают, что адские муки вечны. Это противоречит теории о временном пребывании в аду, после которого души грешников смогут вознестись в рай. Ни о чем подобном Библия не говорит. Напротив, она учит, что осужденные в ад останутся там навсегда.

Также она не говорит о чистилище, как промежуточном месте между раем и адом. Есть только два реальных места, в которые попадают души людей после смерти. Ад, как и Небеса, вечен, но наполнен муками.

Смерть и ад — личности?

Кроме этих сведений, Библия говорит нечто удивительное: ад — не только место, ад — это личность! Посмотрите на отрывок из Книги Откровения:

“И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним…” (Откровение Иоанна Богослова 6:8)

Возможно, смерть и ад — это имена демонов, которые назначены главными над местом мучения грешников. С такой точки зрения становятся понятными слова Иисуса в Евангелии от Иоанна:

“Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек” (Св. Евангелие от Иоанна 8:51)

Если понимать смерть в этом месте в биологическом смысле, возникает проблема, потому что верующие и соблюдающие Слово Христа все равно умирают. Однако Христос говорил не о смерти тела, а о вечной погибели. Он утверждал, что Его последователи не встретят и не увидят ангела сатаны по имени Смерть, который поместит их в ад. Вместо этого Божьи ангелы сопроводят их души в рай после смерти тела.

Ад и озеро огненное

Согласно Писанию, будущее сатаны, его слуг, а также ада с его узниками — озеро огненное.

“а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков… И смерть и ад повержены в озеро огненное…” (Откровение Иоанна Богослова 20:10, 14)

Это место окончательного осуждения, в котором навечно останутся те, кто не был записан в Книге Жизни — памятной книге, в которую вписаны имена праведников.

Огонь, жажда, сера… Стоит ли понимать это буквально, или это лишь образы, передающие мучения в аду? Библейские тексты дают основания трактовать их буквально. Однако дать однозначный ответ трудно. В любом случае, участь попавших в ад ужасна. Почему любящий Бог отправляет туда людей? Разбираемся с этим вопросом в следующем разделе.

Кто и почему попадает в ад

Ад изначально не предназначен для людей. Это место заключения для падших духов — сатаны и демонов. Об этом, например, говорит следующее место Писания:

“…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…” (Св. Евангелие от Матфея 25:41)

Господь Иисус Христос говорит, что ад уготован дьяволу и его ангелам. Почему же люди попадают туда?

Ответ прост: после смерти души людей оказываются вместе с тем, кому они принадлежали при жизни. Если хозяином души был Бог, она отправится к Нему. Если сатана — душа будет в месте, уготованном ему, то есть в аду. Посмотрите на эти тексты Писания:

“Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?” (Послание к Римлянам 6:16)

“…ибо кто кем побежден, тот тому и раб” (Второе послание Петра 2:19)

В определенном смысле не Бог отправляет людей в ад. Люди сами избирают его при жизни. Точно так же у них есть возможность выбрать Небеса.

Критики христианства считают, что идея ада противоречит учению о любви и всепрощении Бога. Однако это однобокий подход. Библия учит, что Бог: а) неимоверно любящий людей; б) бескомпромиссно ненавидящий грех. Бог не только есть любовь, Он свят. Грех противен Его природе. Всякий, любящий и избирающий грех, не имеет ничего общего с Богом. Внимательно посмотрите на следующий стих из Библии:

“Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен” (Послание к Римлянам 11:22)

Апостол Павел говорит о двух сторонах Божьего характера: благости к верным и строгости к тем, кто отпадает от Бога и грешит.

Спасение от ада

Во второй из десяти заповедей Бог говорит о Себе:

“…Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои” (Книга Исход 20:5,6)

Обратите внимание, насколько милость Божья больше наказания. Если наказание длится до четвертого поколения, то милость — до тысячного.

Божья справедливость требует наказать грешника. Однако Его милость, которая превозносится над судом, хочет его спасти. Бог не хочет, чтобы люди отправлялись в ад. Библия утверждает это однозначно:

“Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был” (Иезекииль 33:11)

Поэтому Бог принес величайшую жертву. Сын Божий, Иисус Христос, умер на кресте, чтобы мы получили прощение грехов и избежали ада. Он взял нашу вину и наказание на Себя. Его смерть стала выкупом за душу каждого человека. Принимая Христа и Его жертву верой, мы спасаемся от ада. Самый большой грех, который может совершить человек, — проигнорировать жертву Сына Божьего и прожить жизнь так, будто Бога нет.

Для тех, кто отверг Его, ад начинается уже на земле. Это внутреннее состояние грешника, отделенного от Творца из-за грехов. Вместо этого Бог предлагает обратиться к Нему, чтобы внутри нас были праведность, мир и радость, а после смерти мы встретили Его в Небесном Царстве.