Skip to main content

Грех, о котором вы, возможно, никогда не слышали, может препятствовать вам жить полноценной жизнью.

Вы слышали о таких грехах как гордость, жадность, похоть и зависть, но вы когда-нибудь слышали о нерадении, апатии? Его еще называют духовной ленью. И несмотря на то, что отцы Церкви говорили об опасности духовной лени, сегодня ее практически игнорируют, как если бы это был самый неопасный грех всех. Но так ли это?

Нерадение, апатия может быть одним из наименее понятных пороков. Это больше, чем просто лень. Нерадение или духовная лень доходит до того, что отказывается от радости, исходящей от Бога. Что это значит?

Один из способов рассмотреть Божью доброту — понять, что всё Его творение, будь то человек, природа или духовное — является дарами от Бога. Но для того, чтобы взять эти дары, мы сначала должны действовать в мыслях или делах: открывать себя Его милости. Если благодать — это прощение, тогда мы должны сначала стремиться к прощению. Если наше тело является даром, мы должны заботиться о нем, чтобы иметь возможность наслаждаться им как подарком. Если благословением является другой человек, мы должны действовать, чтобы любить, благодарить, просить прощения, когда этого требуют обстоятельства, чтобы поддерживать отношения с этим благословением.

Но в современном мире, который гордится удобством и легкостью, лень все больше разветвляется, чтобы не подпустить нас к радости, которую Бог желает нам дать.

Иногда эта радость может показаться очевидной, например, прогуляться по красивой местности, или отправиться на день рождения к племяннице. Иногда радость начинается не с радости, а с трудностей, которые могут привести к чему-то хорошему. Однако, поддавшись духовной лени мы предпочитаем написать короткую записку, чем приложить усилия для сложного личного разговора. Мы скорее отвлечемся перед телевизором, чем рассмотрим и обсудим шаги по улучшению сложившейся ситуации.

Гордость может помешать нам увидеть и признать пороки, но духовная лень мешает нам действовать, чтобы предпринять шаги по улучшению. Если мы прожорливы, леность может препятствовать нам жить более дисциплинированной, здоровой жизнью. Если мы завистливы, она может притормозить нас, чтобы нам не быть благодарными за свою жизнь. Чем больше наше ленивое существование разветвляется, тем меньше нам видны небеса.

По своей сути, лень — это уклонение от задания определенной важности и тяготение к активности, или бездеятельности, которая обеспечивает немедленное облегчение только потому, что она обходит то, что мы должны выполнить.

Многие люди могли бы быстро указать на хронического лежебоку как ленивца. Однако мы более ленивы в том, что думаем и говорим. Как люди, мы неоднократно извиняемся за то, почему мы не можем что-то сделать. Мы часто слышим отговорку: «У меня просто нет времени». Мы все слышали самих себя и других, произносящих это заявление тысячу раз. Иногда оно правдиво. Но часто оно используется, чтобы оправдать более легкий путь и, чтобы не выполнить важного действия.

Что же нам делать, чтобы противостоять этому греху, этому состоянию духовной лени?

Простых ответов не бывает, но первый шаг следующий: смотрите на каждый день и на каждую минуту как на возможность радоваться, а не на вероятность дальнейшего провала. Тот, кто борется с этим порочным опытом переживает следующее: чем меньше вы делаете, тем хуже вы себя чувствуете, чем хуже вы себя чувствуете, тем более начинаете стыдиться и ввергать себя в ступор. Итак, чтобы вырваться из этого ленивого савана, для начала вы должны осознать, что каждая действительность предлагает вам возможность для новой радости.

Если бы я три дня не вставал с постели, то поход своими ногами к входной двери мог бы стать поводом для празднования и побуждением двигаться дальше. Если я не разговаривал с родным братом годами, то телефонный звонок может вызвать улыбку и побудить двигаться дальше. Если я не мыл пол в ванной несколько месяцев, то 20 минут с тряпкой в руках заставят меня чувствовать себя хорошо от того, что я сделал.

Хотя духовная лень далека от самых «неопасных» грехов, а ведь «неопасных» грехов не бывает, она может быть наиболее обратимым из них.

Как только усилия нашего тела и ума будут направлены на движение вперед к содержательному и продуктивному курсу, тогда там мы встретим Божественную радость и прогресс всех видов станет реальным.