Skip to main content

Благая весть, или Евангелие, — весть о спасении от греха через Иисуса Христа и о Царстве Божьем.

Сегодня слово “евангелие” прочно ассоциируется с христианством. Изначально оно имело более широкое значение. В классическом греческом языке им называли награду за принесенную радостную весть, а позже — саму весть. После возникновения христианства слово приобрело специфический религиозный смысл и стало означать весть о спасении во Христе и проповедь об этом. Эта весть благая, потому что нет более радостной и лучшей вести, чем весть о Спасителе и вечном спасении.

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божье

Начало проповеди Евангелия ознаменовало приближение Божьего Царства. Мир меняется. Отсчет времени на Небесных часах включен. Дверь спасения открыта, и всем людям дана возможность войти в нее по вере.

“…исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие”
(Евангелие от Марка 1:15)

Принимая и веруя в Евангелие, человек рождается свыше и входит в Царство Божье. Он переходит от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу. Теперь для него все обетования Божьи — да и аминь. Он становится Божьим ребенком и получает жизнь вечную.

“В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом”
(Послание Ефесанам 1:13)

Такой силой обладает Благая весть. Апостол Павел понимал это, и потому писал к верующим в Риме:

“Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему…”
(Послание к Римлянам 1:16)

Эта весть — не новая философия и не изобретение людей. Она пришла от Бога, и в ней скрыта Его сила. Это Божий инструмент, чтобы изменить человека изнутри, и как следствие — изменить общество.

“…Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое”
(Послание Галатам 1:11)

Великое поручение

При рождении Мессии Евангелие провозгласили ангелы.

“И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь”
(Евангелие от Луки 2:10-11)

Благая весть пришла с Небес. Ее услышали простые пастухи в поле, а еще раньше — Мария от архангела Гавриила. Первым ее проповедником был Сам Господь Иисус Христос.

“…и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан”
(Евангелие от Луки 4:43)

Позже Господь повелел проповедовать Евангелие людям, Своим ученикам. Согласно Его замыслу, оно должно распространиться по всей земле, среди всех народов. Заключительные стихи Евангелий от Матфея и Марка содержат Великое поручение Христа о проповеди благой вести.

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века”
(Евангелие от Матфея 28:19-20)
“…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари”
(Евангелие от Марка 16:15)

Это поручение дублируется в Деяниях апостолов.

“но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли”
(Деяния св. Апостолов 1:8)

Здесь сообщается важная подробность — помощником в деле проповеди благой вести будет Дух Святой. Он наделит верующих силой быть свидетелями Христа по всей земле.

Проповедь благой вести — одна из основных идей Нового завета. Сразу же после сошествия Святого Духа апостолы и первые христиане начали активно провозглашать ее в Иерусалиме.

“И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе”
(Деяния Святых Апостолов 5:42)

Позже проповедь распространилась на всю Иудею и за ее пределы, достигнув языческого мира. Одним из ведущих проповедников Евангелия среди язычников был апостол Павел.

“Чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования”
(Послание Ефесянам 3:6)

Павел называл благовестие одним из предметов духовного оружия верующих, давая тем самым понять, что дело проповеди Евангелия относится не только к апостолам, но и ко всем, кто считает себя учеником Иисуса Христа.

“…и обув ноги в готовность благовествовать мир”
(Послание Ефесянам 6:15)

О том же говорил ап. Петр в одном из своих посланий.

“…будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением”
(Первое послание Петра 3:15)

В последние дни евангелизация мира получит новый виток. В итоге не останется ни одного места, где бы не была провозглашена радостная весть о спасении.

Благовестие в последнее время

Согласно пророчеству Иисуса Христа, Евангелие будет проповедано всему населению Земли. Это станет одним из признаков второго пришествия, и Господь не вернется, пока это не произойдет.

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец”
(Евангелие от Матфея 24:14)

Мы видим, как на протяжении двух последних тысячелетий это пророчество исполняется. Были времена, когда эта работа затухала, церковь отходила от своей миссии. Однако затем проповедь начиналась с новой силой. Мы живем во время, когда работа по распространению Благой вести ведется в самых труднодоступных и закрытых для этого местах.

Апостол Павел, стоя перед афинянами в ареопаге два тысячелетия назад, сказал слова, которые до сих пор актуальны.

“Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых”
(Деяния святых Апостолов 17:30-31)

После этих слов слушатели подняли апостола на смех, не поверив ему. Но были и те, кто принял Христа в тот день. Благая весть обращена к каждому человеку. Что сделаете с ней вы?