Skip to main content

Послушание Богу — это согласование своей воли с Божьей волей.

Христианская жизнь начинается с уверования в Христа. Момент покаяния и обращения к Богу — переломный в жизни человека. Он делит ее на “до” и “после”. Но покаяние не будет иметь ценности без следующего шага — ученичества.

“Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики…”
(Св. Евангелие от Иоанна 8:30,31)

Обратите внимание: Христос не останавливается просто на уверовании. Он говорит новообращенным: “Вы действительно Мои ученики, если пребудете в Моем Слове”.

“Пребывать” означает “оставаться, жить, быть”. Господь говорит не только о том, что верующим нужно знать Его Слово, но и исполнять его, то есть жить в Его Слове. Это и есть послушание Богу, качество, которое отличает истинного ученика Христа от номинального.

“Что вы зовёте меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?”
(Евангелие от Луки 6:46)

Послушание Богу — признак истинного обращения и ученичества.

Послушание и вера

Чтобы быть послушным Богу, нужно Ему верить. Поэтому послушание — признак наличия веры.

Посмотрите, что сказано об Аврааме, духовном отце всех верующих:

“Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет”
(Послание к Евреям 11:8)

Здесь прекрасно демонстрируется связка вера-послушание-действие. Авраам поверил Божьему призыву и повиновался ему, что вылилось в действие — он отправился туда, куда Бог позвал его.

Иаков в своем послании говорит, что если мы только знаем Слово Божье, но не исполняем его, то обманываем самих себя. Благословение приносит не просто знание, а исполнение. Вера без дел, то есть без послушания, — мертвая вера, не способная принести плод.

Послушание и любовь

Любовь к Богу также выражается в послушании.

“Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди”
(Евангелие от Иоанна 14:15)

Соблюдать — значит хранить и исполнять. Подумайте: мера нашего послушания — это мера нашей любви к Богу. Наше отношение к Его Слову равносильно нашему отношению к Нему самому. В каком состоянии ваши отношения с Богом? Есть ли у вас время для Его Слова? Насколько вы практикуете его в жизни?

Настоящие отношения с Богом начинаются с подчинения нашей воли Его воле, когда мы делаем то, что Он говорит.

Ценность послушания для Бога

В 1 Книге Царств есть история, которая показывает, насколько послушание важно для Бога.

Когда евреи странствовали по пустыне, им противостал народ амаликитян. Они воевали с евреями и добивали уставших и отстающих. За это Бог обещал наказать амаликитян.
Намного позже, когда первым царем Израиля стал Саул, Бог исполнил Свое обещание. Через пророка Самуила Он повелел Саулу истребить Амалик полностью, включая домашний скот.

Саул послушался, но не до конца. Он решил пощадить царя амаликитян и оставить лучшее из скота. Когда Самуил обличил его, он ответил:

“…привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу, Богу твоему; прочее же мы истребили”
(Первая книга Царств 15:15)

На что Самуил ответил:

“И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство…”
(Первая книга Царств 15:22,23)

Удивительно! Бог сравнивает непослушание с идолопоклонством. Твой настоящий бог — тот, кому ты послушен. Если ты не послушен Господу, то Он не твой Бог. Это перекликается со словами Иисуса, которые мы приводили выше: “Что вы зовете меня “Господи” и не делаете того, что Я говорю”.

Обетования за послушание

Писание содержит обетования тем, кто послушен Богу. Бог есть любовь, и у Него есть намерения по поводу нас. Эти намерения не во зло, а во благо. Бог думает не о том, как бы наказать нас или усложнить нам жизнь, а о том, как нас благословить.

“Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду”
(Иеремия 29:11)

Из-за грехопадения человеку стало сложно подчиниться Богу. А ведь от послушания зависит реализация Божьих благословений в нашей жизни, включая и обетование вечной жизни.

То, насколько мы послушны Богу, определит степень исполнения Его обетований для нас. Если мы следуем за Ним, Он приведет нас на злачные пажити и к водам тихим.

“Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли…”
(Книга Иова 36:11)
“Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет”
(Псалом 1:1-3)

Послушание — путь домой

Обратившись к Христу, человек разворачивается на 180 градусов и начинает движение к Царству Божьему. Слово Божье можно сравнить с точным навигатором, который указывает нам дорогу. Наше послушание — это залог того, что мы прибудем в пункт назначения

“…Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти”
(Книга пророка Исаии 48:17)