Skip to main content

Страх — чувство неуверенности, беспокойства о себе, своих близких или благополучном исходе дела. Чувство страха в той или иной мере присуще каждому человеку. Оно может играть полезную роль, удерживая от опасных решений и поступков. Однако часто страх становится барьером на пути к целям, а для христианина — препятствием к исполнению воли Божьей.

Каждый день через средства массовой информации и Интернет мы узнаем о новых конфликтах, кризисах, катастрофах и болезнях. Как результат, характерными чертами нашего времени стали постоянные тревога и стресс. Мы беспокоимся о вкладах в банке, безопасности близких, геополитической ситуации в мире, зарплатах и пенсиях. Живя в состоянии перманентного страха, люди чаще болеют заболеваниями, развивающимися на нервной почве.

Священное Писание, словно написанное в наши дни, говорит об этом:

“Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости”
(Притчи 17:22)

А ведь эти строки написаны тысячелетия назад. Можно ли победить страх и жить в состоянии покоя? Библия утверждает — да.

“Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия”
(2 Тимофею 1:7)

Бог не хочет, чтобы страх сковывал нас. Господь дает силу идти к намеченным целям, исполнять Его волю и наслаждаться жизнью вместо того, чтобы бесконечно тревожиться.

Средство против страха

Чтобы победить страх, Бог предлагает нам положиться на Него. В сущности, у нас две альтернативы — неуверенность, пугающие известия и негативный опыт других людей или доверие Всемогущему Благому Богу, Который обращает все во благо тем, кто любит Его.

“Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он”
(Книга пророка Исаии 26:3)

Обратите внимание: Бог хранит в совершенном мире тех, кто уповает на Него. Это люди, твердые духом, потому что основание их уверенности — Господь. Они говорят:

“Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него, и не боюсь…”
(Книга пророка Исаии 12:2)

Упование на Бога в свою очередь основано на знании Его сердца и характера. Бог Библии абсолютно добр. Писание открывает Его как Небесного Отца. Его намерения о нас во благо, а не во зло. В конечном счете, Он обращает любые обстоятельства нам на пользу. Доверившись Его любви, мы можем успокоиться.

Укрыться в Господе

Быть верующим — не значит никогда не испытывать страх. Это значит уповать на Господа в сложных ситуациях.

“Когда я в страхе, на Тебя я уповаю”
(Псалом 55:4)

Когда нам страшно, Библия призывает искать Господа и Его защиты. Яркий пример человека, который столкнулся со множеством опасностей и трудностей — Давид. Что Он делал в такие моменты?

“Я взыскал Господа, и Он услышал меня и от всех опасностей моих избавил меня”
(Псалом 33:5)

Доверие Богу помогает превозмочь боязнь. Слово Божье обещает защиту тем, кто полагается на Небесного Отца.

“Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен”
(Книга притчей Соломона 29:25)

Не бойся!

Неоднократно на страницах священного Писания мы находим призывы Господа не бояться. Подумайте: не человек, а Сам Бог говорит нам: “Не бойся!” Да, мы можем проходить через долины смертной тени. Нас могут окружать противники. Да, мир может полниться тревожными новостями. Но Бог говорит не бояться. Он все держит под контролем и знает, как спасти нас.

“Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей”
(Книга пророка Исаии 41:10)

Христос предлагает нам Его мир вместо страха. Если мы забываем об этом, если начинаем смотреть на бушующие вокруг волны, а не на Христа, наше сердце наполняют тревога и сомнения.

“Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается”
(Евангелие от Иоанна 14:27)

Когда мы больше думаем не о том, как велика проблема или опасность, а о том, каков наш Бог, тогда наша вера крепнет, а сердце наполняет мир.

Наш Спаситель жив

Писание утверждает:

“Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!”
(1 Коринфянам 15:57)

Страх стоит на пороге всех великих достижений. Однако большая часть того, о чем мы беспокоимся, никогда не произойдет.

Иисус Христос жив и избавляет от страха. Принимая Его жертву, мы получаем свободу жить в мире и быть благодарными Богу. Подобно псалмопевцу, христианин может сказать:

“Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?”
(Псалом 117:6)