Skip to main content

Враг — тот, кто против нас, кто заинтересован помешать нам или нанести ущерб. Священное Писание утверждает: у христиан нет врагов среди людей. Настоящий враг не имеет плоти и крови. Это дьявол, дух зла, который противостоит верующим, мешая им исполнять волю Божью, идти вперед и достигать намеченных целей.

“потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных”
(Послание к Ефесянам 6:12)

Конечно, есть люди, которых лукавый уловил в свою волю. Они — его орудия сознательно или неосознанно. Такие люди могут действовать против нас. Однако Слово Божье учит нас смотреть глубже и видеть корень проблемы, видеть того, кто стоит за людьми. Если мы мыслим так, то не будем сражаться с плотью и кровью. Вместо этого мы будем благословлять проклинающих нас и молиться за обижающих нас.

Когда мы сражаемся с реальным врагом, а не с людьми, у нас появляется возможность превратить их в друзей и приобрести для Господа. План же сатаны состоит в том, чтобы свести нас на плотской уровень, где мы ссоримся, воюем, обижаемся и мстим друг другу. Однако Бог призывает к иному.
Если у нас есть духовный враг, то каковы его цели и методы?

Как действует дьявол

“Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы”
(2 Коринфянам 2:11)

Обратите внимание на два момента в словах апостола Павла.
Во-первых, сатана хочет нанести нам ущерб. Эта мысль настраивает нас серьезно отнестись к духовной борьбе. Если у нас есть враг, который действительно намерен доставить нам неприятности, то не должны ли мы быть готовыми, чтобы отразить его атаки?
Во-вторых, каковы бы ни были замыслы дьявола, они известны нам. Бог раскрывает их через Свое Слово и Свой Дух. Зная о планах врага, мы можем нарушить их и успешно ему противостоять.

Какова же его основная цель?

Иисус сказал о сатане:

“…он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи”
(Евангелие от Иоанна 8:44)

Основная цель дьявола — человекоубийство во всех смыслах этого слова. Он ненавидит людей, в которых видит образ и подобие Создателя. Стремясь быть богом этого мира, он обманывает их и склоняет к греху. Он знает, что в конечном итоге его ждет осуждение и озеро огненное, и стремится забрать с собой как можно больше людей.

Замыслы сил тьмы

Программа дьявола — чтобы человек никогда и ни при каких обстоятельствах не обратился к Богу. Какими методами он достигает этого?

Враг работает по двум направлениям. Первое — “обработка” неверующих людей.

“Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь; ими ниспровергаем замыслы. И всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”
(2 Коринфянам 10:3-5)

Апостол Павел говорит о духовных твердынях и замыслах, восстающих против познания Бога. Царство тьмы стремится сформировать в разуме человека устойчивые стереотипы о Боге, церкви и жизни с Богом, о мире и его устройстве. Большую роль в этом может играть массовая культура, СМИ, кинематограф, мода и т.д. Эти вещи не плохие сами по себе, если не несут семени дьявола. Его семя — это ложь о Боге, о человеке и мире, которую он распространяет.

Второе направление работы дьявола и его духов — остановить проповедь Евангелия. Этого можно достигать по-разному: через запреты и запугивание верующих, либо усыпляя церковь, чтобы в комфорте она забыла о поручении Христа.

Если человек все же обратится к Богу, дьявол всегда будет стремиться увести его с пути веры, или как минимум — превратить в духовно слабого верующего, неспособного на кого-то повлиять.

Это не должно пугать нас. Замыслы лукавого раскрыты для того, чтобы мы могли им противостоять. Господь дает нам победу над врагом.

Победа в Господе

Библия говорит, что Иисус Христос пришел в мир разрушить дела дьявола.

“Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего‐то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола”
(1 Иоанна 3:8)

В другом месте сказано, что Он лишил дьявола силы.

“А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола”
(Послание Евреям 2:14)

Господь одержал над врагом победу. Если мы с Богом, мы на стороне победителя.

“И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь” (Откровение 12:10)

Дьявол низвержен. Все, что у него осталось — это ложь. Он может нанести нам ущерб, только если мы сами позволим ему сделать это. Как? Дав ему место через грех и сомнения.

“И не давайте места диаволу”
(Послание к Ефесянам 4:27)

Вместо этого Библия предлагает нам покориться Богу и противостать дьяволу.

“Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас”
(Послание Иакова 4:7)

Важно, что действовать нужно именно в таком порядке: вначале покориться Богу, а затем противостать дьяволу. Нет смысла воевать с ним, если мы не намерены подчинить каждую сферу нашей жизни Господу.

Бог живет в нас. Это значит, что Тот, Кто победил врага, в нас. Писание утверждает:

“Тот, кто в вас, больше того, кто в мире”
(1 Иоанна 4:4)

У Господа победа. Мы можем уповать на Него, и Он поразит врага перед нами.

“Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого”
(2 Фессалоникийцам 3:3)

Христос учил молиться:

“…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…”
(Евангелие от Матфея 6:13)

Только в Иисусе Христе мы способны победить врага, стать против него твердой верой, избежать ловушек и разрушить его замыслы.

Итог

У христиан есть враг, который не дремлет. Апостол Петр увещевал церковь:

“Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; Противостойте ему твёрдою верою…”
(1 Петра 5:8-9)

Мы должны помнить об этом. Но не для того, чтобы бояться, а чтобы побеждать. У нас есть Бог, Который больше нашего врага. В каком бы обличии он не выступил против нас, у нас есть обетование:

“…если враг придёт как река, дуновение Господа прогонит его”
(Книга пророка Исаии 59:19)

Next Post