Skip to main content

Библия говорит о дне, когда мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. Этот день уже определен Богом. Он и станет концом света. Хотя мы не знаем и не можем знать дату, когда это произойдет, Священное Писание говорит о различных знамениях, которые укажут на его приближение

Каким будет конец света?

Литература, а затем кинематограф дали нам различные сценарии конца света: от природных катастроф до инопланетного вторжения, от эпидемий до глобальной ядерной войны. Но каким Библия описывает его?

Она показывает его как день Божьего гнева и тьмы, день уничтожения нынешнего мира. Вот одно из мест, говорящих об этом:

“День гнева – день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы”
(Книга пророка Софонии 1:15)

Мир уничтожит Сам Бог. В связи с этим Писание называет конец света днем Господа.

“Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего”
(Книга пророка Исаии 13:6)

Спастись от него не помогут ни подземные бункеры, ни убежища, ни деньги или влияние. Это будет день полного уничтожения земли и всех дел на ней. Так описал это апостол Петр:

“…небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят”
(2 Петра 3:10)

Писание говорит, что земля со всеми делами на ней будет сожжена. Мы не знаем, каким именно образом это случится. Бог не заостряет на этом внимания. Важно знать суть — мир ожидает полное уничтожение, инициатором которого выступит Сам Создатель.

Когда наступит конец света

На протяжении всей истории делались попытки предсказать конец света. Одна из последних — конец света в 2000, а затем в 2012 году.

Библия говорит, что дату этого дня знает только Бог. Он установил ее в Своей власти. Любые предсказания или ее вычисления не соответствуют Писанию.

“О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один”
(Евангелие от Матфея 24:36)
“День этот будет единственный, ведомый только Господу…”
(Книга пророка Захарии 14:7)

Также Библия говорит, что день Господень наступит внезапно. Другими словами, люди не будут ожидать его и многие окажутся к нему не готовы. Христос и апостолы сравнивали его наступление с приходом вора ночью — неожиданным, в самое неудобное для хозяев время.

“…день Господень так придет, как тать ночью”
(1 Фессалоникийцам 5:2)

Поэтому Господь призывает бодрствовать, то есть быть готовыми в любое время к встрече с Ним.

Цель конца света

Уничтожение мира станет Божьим ответом на творимое зло и гордыню людей. Давайте прочтем места Писания об этом, а затем разберем этот вопрос подробнее.

“Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, – и оно будет унижено”
(Книга пророка Исаии 2:12)
“Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою”
(Книга пророка Авдия 1:15)

Почему Бог вообще вправе уничтожить мир? Потому что Он его создал. Он установил в нем правила. Он создал нас, а не мы Его. Мы живем в Его мире, а не Он в нашем. Но человек хочет бунтовать против Бога, и чтобы за это не было воздаяния. Такая позиция выглядит крайне эгоистично и высокомерно. Ее можно сравнить с тем, как если бы вы пришли к кому-то в гости, натоптали на полу грязной обувью, разбили ценные вещи, что-то унесли с собой. А когда хозяин подал иск в полицию, вы обвинили его в несправедливости.

Создав человека, Бог сделал ему один из самых больших подарков — Он дал ему выбор. Сегодня мы можем выбирать. Пить кофе с молоком или без. С кем общаться и дружить. В кого верить.

Человек распорядился этим подарком не лучшим образом. Он выбрал сторону сатаны, вместе с ним взбунтовался против Создателя. На протяжении всей истории Бог предлагает людям вернуться к Нему. Он реализует план спасения через Иисуса Христа. У нас все еще есть выбор — перестать бунтовать и покаяться. Бог дает миру достаточно времени для этого. Однако однажды оно закончится. Тогда зло и гордыня будут наказаны.

Знамения приближения конца света

Хотя нам неизвестна дата, Бог все же открыл знаки, которые укажут на приближение конца мира. Христос сравнивал их с природными явлениями: как при приближении лета на смоковнице появляются листья, так и приближение дня Господнего ознаменуется определенными событиями.

Какие это события?

Это потрясения и катастрофы, предсказанные в Библии. Среди них — войны и военные слухи.

“Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, – но это еще не конец”
(Евангелие от Марка 13:7)

Такие слухи будут вызывать у людей смятение. Однако Христос говорил, что это только признак конца, но не конец.

Помимо войн Писание предсказывает приход на мировую политическую арену лидера, которого оно называет человеком греха. Он также известен в христианстве как антихрист.

“…ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели”
(2 Фессалоникийцам 2:3)

Этот человек будет противодействовать церкви и введет собственную лжерелигию. Хотя ему удастся объединить мир, это единство будет направлено против истинного Бога.

Кроме этих знамений предсказаны катаклизмы космического масштаба. Что это будут за явления, нам трудно судить сегодня. Библия описывает их так:

“Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный”
(Книга пророка Иоиля 2:31)
“И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня”
(Книга пророка Амоса 8:9)

Эти знамения укажут на скорое наступление дня Господня. Это вехи на пути истории, которые помогают понять, в каком ее моменте мы находимся, и соответственно этому вести себя и действовать.

Можно ли избежать конца света?

Да. Для этого нужно приготовиться к нему. Как?

Первое — ответить на призыв Бога всем повсюду покаяться. Покаяться — значит развернуться на 180 градусов. Это не простое сожаление о своих грехах, а решение впредь не грешить. Это обращение от неверия к вере в Бога и в Иисуса Христа.

Второе — уверовав, нам необходимо бодрствовать. Что это значит? Наблюдать за тем, чтобы наша вера оставалась живой. Живая вера проявляется в делах, в образе жизни. Если вера никак себя не выражает, она мертва. Чтобы бодрствовать, нужно искать Господа и быть постоянным в молитве.

“Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах”
(1 Петра 4:7)

Божьи стандарты святости высоки. Опасная ловушка — превращать Его любовь и доброту в повод к греху. Легкомыслие в духовной жизни может дорого обойтись. Чтобы понять, каково отношение Бога в этом вопросе, прочтите место Писания:

“Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня”
(Книга пророка Софонии 2:3)

Обратите внимание, что даже те, кто взыскал Господа, кто исполняет Его законы и ищет праведность, может быть укроется от конца света. Нам необходим страх Божий, чтобы приготовить себя.

Итог

Конец света Библия называет днем Господа. Это день возмездия и уничтожения нынешнего мира. Вслед за концом последует новое начало. Иоанн Богослов пишет о новом небе и новой земле, на которых будет обитать праведность. Их разделят те, кто приготовит себя и избежит суда. О том, каким будет новый мир, поговорим в других статьях.