Skip to main content

Грех — это мысли, желания, слова, действия или бездействие, которые противоречат Божьей воле, Его заповедям и повелениям. Впадение в грех называется грехопадением.

Грехопадение первых людей, Адама и Евы, открыло греху двери в мир, и таким образом, он перешел во всех людей. Вместе с ним в мир вошла смерть. Спасение от греха и его последствий возможно только верой в Христа и Его искупительную работу.

Грехопадение и его последствия

Грех изначально противоестественен для человека. Как же получилось, что мы имеем к нему склонность?

Бог создал человека по Своему образу и подобию, но человек, выбрав грех, перестал соответствовать им, извратил свою природу, перестал быть тем, кем должен быть по замыслу Создателя. Это событие — падение в грех наших прародителей Адама и Евы — называется грехопадением.

Последствия грехопадения катастрофичны. Грех закрепился в естестве человека. Падшая природа по наследству досталась всему человечеству. Люди приобрели склонность к греху. Теперь никто не может сказать, что он безгрешен. Даже библейские герои осознавали эту слабость. Так, Давид писал в одном из псалмов:

“…беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною”
(Псалом 50:5)

Апостол Иоанн в одном из своих посланий категорично заявляет:

“Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас”
(1 Иоанна 1:8)

Грех первых людей навлек проклятие не только на них самих, но и на остальное творение. Он открыл двери для смерти. В широком смысле — это отделение от Бога, тление и увядание. Согрешив, Адам и Ева не умерли физически сразу. Разорвалось их блаженное общение с Творцом. Тела людей стали смертными и подверженными болезням. Апостол Павел писал об этой трагедии:

“Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили”
(Послание Римлянам 5:12)

Здесь раскрыта причина того, почему в мире действует смерть. Через одного человека, Адама, в мир вошел грех, и через грех вошла смерть. Она перешла в потомков Адама.

Этот принцип подтверждает Иаков:

“Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть”
(Послание Иакова 1:15)

Таковы последствия грехопадения. Его можно сравнить с заражением смертельно опасным вирусом. Сначала изменения в организме незаметны. Внешне все остается прежним. Однако вирус уже внутри и прогрессирует. Смерть — только вопрос времени. Помочь может лечение эффективным лекарством. Таким средством против греха стала Кровь Христа, о чем мы поговорим ниже.

Маленькие и большие грехи

Из определения греха видно, что это понятие намного шире, чем принято думать в обществе. Негласно грехом считают только “большие” проступки — убийство, воровство, пьянство и наркоманию. “Мелкие”, такие как неправильные мысли, повседневную ложь, похоть или гордость многие люди вовсе не считают грехами.
Священное Писание по этому поводу другого мнения. Грех остается грехом всегда, независимо от масштабов. Будь-то плохие мысли о ближнем или воровство в особо крупных размерах — грех всегда есть нарушение Божьих заповедей, а потому влечет за собой осуждение.

“Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии”
(1 Тимофею 5:24)

Обольщение грехом

Грех привлекателен, потому что дает иллюзию свободы, знания и удовольствия. Грешник считает, что он свободен от правил и ограничений, которыми скованы другие. Однако не видит того, что стал рабом греха, который поработил его душу.

“…всякий, делающий грех, есть раб греха”
(Евангелие от Иоанна 8:34)

Так, блудники говорят: «Мы хотим получше узнать друг друга», а узнав, теряют друг к другу интерес, потому что их настоящей целью была похоть. Удовольствие от греха — обольщение, приманка сатаны. Она заставляет вновь и вновь грешить и углублять падения подобно тому, как наркоман все время должен увеличивать дозу.
В конечном счете грех приводит человека в ад. Единственный выход из этой западни — покаяние и вера в Христа.

“Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших”
(Евангелие от Иоанна 8:24)

Спасение от греха

В древние времена раба можно было выкупить у хозяина. Поддавшись греху, человек стал его рабом. Бог искупил нас Кровью Христа, совершив тем самым наше спасение.

Библия говорит, что наказание за грех — смерть.

“Ибо возмездие за грех – смерть…”
(Послание Римлянам 6:23)

Чтобы спасти нас, Иисус Христос умер вместо нас, понес наше наказание. Тем самым он выкупил нас из рабства греха. Искупление человечества и восстановление его в потерянном положении — центральная идея Священного Писания.

Рассмотрим несколько мест о спасении и искуплении во Христе.

“…Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились”
(Книга пророка Исаии 53:5)
“Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…”
(1 Петра 3:18)
“Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира”
(1 Иоанна 2:2)

Обратите внимание: Христос пострадал за грехи всего мира. Не за какую-то группу людей, не за самых достойных, а за каждого без исключения. Поэтому любой человек верой в Христа может быть оправдан перед Богом. Об этом сказано в Евангелии от Иоанна:

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”
(Св. Евангелие от Иоанна 3:16)

Бог уже совершил наше спасение. Нам лишь остается принять его верой. Писание говорит, что если мы исповедуем Ему грехи и верим в Его Сына, мы принимаем дар спасения.

“Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды”
(1 Иоанна 1:9)
“Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив”
(Книга пророка Исаии 55:7)

После покаяния и обращения к Богу человек становится на путь борьбы с грехом. В этой борьбе он не одинок. Бог, даровавший прощение грехов, помогает противостоять им в будущем.

“Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его”
(Послание Римлянам 6:12)

Вместо того, чтобы грешить, Библия предлагает нам служить Богу и делать добрые дела.

Конечно, будучи христианином, человек может согрешить. В этом случае мы должны покаяться перед Богом и верой принять Его прощение, чтобы двигаться дальше по пути веры.

“Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего”
(Псалом 31:5)

Итог

Грех — это непослушание и бунт против Бога. Он разрушителен по своим последствиям, поскольку открывает дверь для смерти в духовном и физическом смысле. Спасением от него является жертва Иисуса Христа. Священное Писание предлагает принять верой Божий дар и не подвергаться рабству греха.