Skip to main content

Что ожидает мир и человечество в будущем? Наступит ли конец света? Рассмотрим эти вопросы в свете Библии.

Представление о последнем времени

Учение о конечных судьбах человечества и мира в ранней церкви преподавали новообращенным.

“Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание… учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном”
(Евр.6:1,2)

Упомянутые здесь воскресение мертвых и суд вечный — это ключевые события христианской эсхатологии (учения о конце Вселенной). Как видим, автор Послания к евреям причисляет их к начаткам учения Христова. На заре церкви эти темы преподавали новообращенным, чтобы дать правильную перспективу христианской жизни. С этой целью Бог открыл в Своем Слове истину о последнем времени.

“…сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение”
(Книга пророка Даниила 12:4)

Вера в библейское учение о конце мира сохранилась в христианстве до наших дней. Ее закрепили в символах веры. Так, признаваемый всеми христианскими конфессиями Никейский символ веры (325 г. н.э.) содержит формулировку:

“Веруем… во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия… восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых”

Таким образом, учение о конце мира и человечества — важная часть христианского богословия.

Что такое последнее время?

Словосочетание “последнее время” в христианской среде можно услышать часто. Негласно принято считать, что оно означает цепь событий, которые должны произойти непосредственно перед Вторым пришествием Христа. Однако так ли это?

Ответ — и да, и нет. Последнее время имеет более широкое значение. Например, посмотрите на следующие места Священного Писания:

“Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…”
(Евр.1:1,2)
“Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время”
(1Иоан.2:18)

Как видно, апостолы называли последним временем то время, в которое они жили. Поэтому более точное определение последнего времени — это промежуток между первым и вторым пришествием Христа. Независимо от того, сколько лет он продлится, это время — последнее для нынешнего мира, время покаяться и обратиться от злых дел к Богу.

“Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа…”
(Деян.17:30,31)

Последнее время ознаменуется рядом событий — знамений, которые укажут на скорое возвращение Господа и приближение конца мира. Среди этих событий — войны, природные катаклизмы и эпидемии, а также распространение евангелия по всему миру и гонения на христиан. Есть и другие. Подробнее мы рассмотрим их в статьях, посвященных непосредственно этому вопросу.

“Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях”
(Евангелие от Марка 13:29)

Основные события последнего времени

Изучая Писание, можно увидеть, что на земле будут происходить два параллельных процесса: будет умножаться грех и изобиловать благодать. Часть событий будет носить грозный характер, тогда как другие будут радостными для христиан. Например, Библия перечисляет такие признаки последнего времени:

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие”
(2 Тимофею 3:1)
“Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней”
(Евангелие от Марка 13:8)

Но наряду с этим она также говорит:

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец”
(Матф.24:14)

Основные события последнего времени — приход антихриста и его царство, великая скорбь, восхищение церкви, второе пришествие Христа, Тысячелетнее Царство, воскресение мертвых, вечный суд. Здесь они перечислены в произвольном порядке.

Итог

Тема последнего времени занимает важное место в христианстве. Она отвечает на вопросы о будущем мира и человечества. Основная цель, для которой она раскрыта в Библии, — приготовить церковь к грядущим событиям и призвать неверующих к покаянию.