Skip to main content

Живя в этом мире, мы сталкиваемся со скорбями.

Один из аргументов атеистов: “Если Бог есть, почему в мире существуют страдания?” Можно дать глубокий теологический ответ на этот вопрос. Но правда в том, что ответы не всегда помогают страдающему человеку. Порой достаточно, чтобы кто-то просто был рядом, достаточно ободряющих слов и поддержки.

Библия — поразительно честная книга. Она не обещает, что наша жизнь, пусть даже с Богом, будет безоблачной и легкой. Напротив, она открыто сообщает, что многими скорбями надлежит войти нам в Царство Небесное.

Бог не обещал, что трудностей не будет, но Он обещал всегда быть рядом и помочь. Он — Бог утешения:

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!”
(2 Коринфянам 1:3-4)
“Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас…”
(Книга пророка Исаии 66:13)

Давид говорит такие слова в одном из псалмов:

“Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня”
(Псалом 22:4)

В нашей жизни могут быть периоды, которые мы можем назвать долиной смертной тени. В такие времена успокоением для нас может быть мысль о том, что Бог рядом, Он — наш Пастырь, и пристально наблюдает за всем происходящим, чтобы обернуть нам все во благо в конечном счете.

“Я, Я Сам – Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека…” (Книга пророка Исаии 51:12)

Когда я страдаю, Бог не где-то далеко. Он не просто отстраненный наблюдатель. Он рядом и чувствует все, что чувствую я. Он готов дать мне силы пройти через трудности.

Утешение от Господа

Всемогущий Бог предлагает нам Себя как источник утешения во всех скорбях:

“При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою”
(Псалом 93:19)
“Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше”
(2 Коринфянам 1:5)
“Блаженны плачущие, ибо они утешатся”
(Евангелие от Матфея 5:4)

Последний стих — это слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди. Они содержат великое обещание Бога всем, кто переносит страдания, всем плачущим. Бог обещает им Свое утешение.

Слово Божье — источник утешения

На протяжении столетий мужчины и женщины в трудностях обращались к Священному Писанию в поисках утешения и ободрения. Слова Святой Книги поддерживали слабых, придавали смелость напуганным, поддерживали страдающих. Многие строки стали известными по всему миру, как, например, Псалом 22:

“Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться”
(Псалом 22)

Библия — это сумма опыта десятков людей и целых поколений. В ней содержатся описания жизни людей, которые сохранили веру, проходя через испытания и трудности. Их переживания, мысли и молитвы. В ней мы видим, что позволило им преодолеть скорбь, как они смогли опереться на Господа.

“Откровения Твои – утешение мое, [и уставы Твои] – советники мои”
(Псалом 118:24)
“А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду”
(Послание к Римлянам 15:4)

Если получилось у них, получится и у нас. Они были такими же людьми, как мы, с теми же слабостями и вызовами. Но утешение от Бога позволило им устоять.
Писание содержит сотни Божьих обещаний, которые могут стать источником ободрения для нас.

“Вспомни слово Твое к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать: это – утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня”
(Псалом 118:49-50)

Господь восстанавливает

Что Бог говорит тем, кто разбит, кто не чувствует в себе силы подняться и идти дальше?

“Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных”
(Псалом 144:14)
“Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их”
(Псалом 146:3)
“Ты возвышал меня и утешал меня, [и из бездн земли выводил меня]”
(Псалом 70:21)

Даже если мы упали, и наши силы иссякли, у нас все еще остается надежда на Бога, дающего силы и восстанавливающего.

Утешающая милость

Мы все остро нуждаемся в милости Божьей. Библия говорит, что нет человека, который бы не грешил. Мы не лишены недостатков. Но Бог все же смотрит на нас с любовью. Его милость обновляется каждое утро. Он продолжает заботиться о нас.

Псалмопевец восклицает:

“Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему”
(Псалом 118:76)

Когда Бог являет Свою милость человеку, это окрыляет и придает силы. Уверенность в том, что Всемогущий Творец на нашей стороне и поддерживает нас, позволяет смело идти вперед.

Бог утешает наши сердца, чтобы мы познали Его:

“Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа”
(Послание Колоссянам 2:2)

Что может быть ценнее и больше, чем познание Господа?

Страдающий человек, возможно, не получит ответов на все свои вопросы. Но ответом для него может стать Сам Бог, который предлагает Свое утешение каждому. Обратимся ли мы к Нему в скорби, чтобы получить милость? Будем ли искать ободрения на страницах Писания? А найдя, поделимся ли с теми, кто тоже проходит через свою долину смертной тени?

Тем, кто прибегает к Господу как к источнику утешения, Библия дает такое обетование:

“И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло”
(Откровение 21:4)