Skip to main content

Вокруг нас кипит жизнь. Тысячи организмов — от невидимых глазу до потрясающих своими размерами — населяют планету, каждую среду — воду, землю и воздух. Есть и такие, которые живут в экстремальных условиях — на огромных глубинах и в токсичной среде. Удивительная драма жизни разворачивается на фоне не менее удивительных декораций неживой природы. Откуда все это появилось? Откуда появились мы, люди?

Человечество издавна ищет ответ на эти вопросы. Сделано множество попыток объяснить это — от мифов до научных теорий. Среди них выделяется одно объяснение, которое пришло особенным образом, пронеслось через тысячелетия и живет до сих пор. Это открытая Богом истина, записанная в Священном Писании.

У Вселенной есть Автор

Писание приоткрывает тайну возникновения Вселенной с первых же страниц. Библия начинается словами:

“В начале сотворил Бог небо и землю”
(Бытие 1:1)

Таким образом, Библия дает понять: наш мир и мы сами возникли не без причины. За творением стоит Автор. Значение этого откровения трудно переоценить. Оно, по сути, сообщает, что у Вселенной и у нас есть цель и смысл.

Провозглашением этой истины Библия заканчивается. Последняя книга Священного Писания, книга Откровения, говорит:

“…ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено”
(Откровение 4:11)

Все, что существует, существует по воле Бога. Он захотел, чтобы все было. Эта истина вселяет надежду и одновременно благоговейный страх. Надежду — потому что мы не случайность. Что бы ни происходило вокруг нас и с нами, даже если причины и значение этих событий нам не всегда понятны, у них есть цель. Бог правит миром. Это утешает. Зло однажды будет наказано, а добро вознаграждено. Справедливость восторжествует. Злу лишь временно позволено действовать.

Благоговейный страх — потому что всем придется ответить перед Богом за прожитую жизнь. Ничто не скрыто от Него. Нам стоит задуматься, насколько наши поступки соответствуют Его воле.

Вселенная богоцентрична

Для чего Бог создал мир? Каково наше место в нем? Отправная точка для понимания этих вопросов — богоцентричность творения.

“Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано”
(Колоссянам 1:16)

Вовсе не человек является центром мироздания. Смысл, ради которого все существует, — Сам Бог. Пока мы не поймем, что в центре всего не мы, а Он, мы не поймем и наше место в мире.

На первый взгляд, эта истина наступает на наше самолюбие. Однако на самом деле она наделяет все истинной ценностью. Бог, Который выше творения, создал все для Себя. Что может быть более значимым, чем быть любимыми этим Богом? Жизнь человека и всего творения приобретает небесный смысл и становится священной.

Происхождение человека

Согласно Библии, человек, как и все остальное, был создан Богом. Однако есть важное отличие человека от других созданий. Его Бог сотворил по Собственному образу и подобию.

“…ибо человек создан по образу Божию”
(Бытие 9:6)

От первых людей произошли народы, населяющие землю.

“Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое”
(Псалом 85:9)

Для чего Бог создал людей? Для Себя Самого. Для общения. Для того, чтобы прославиться в человеке. Человек призван делать добро подобно своему Творцу.

“Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять”
(Послание Ефесянам 2:10)

Библия утверждает: человек — не продукт случая. У него есть Творец, а у его жизни есть цель и смысл, который заключается в общении с Творцом и прославлении Его.

Творение славит Творца

В библейском понимании прославить Бога — значит не только воздать Ему почести и хвалу, но явить, отобразить Его качества. Согласно Писанию, Бог открывает Себя и прославляется через Свое творение.

“Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны”
(Послание Римлянам 1:20)

Первая книга, которая открывает Бога, — Библия. Вторая — книга творения. Конечно, откровение творения на так глубоко. Но на определенном уровне человеку доступно понимание о Боге через рассматривание того, что Им создано. Поэтому ни у кого нет извинения за неверие. Бог окружил нас целым миром, который громко заявляет о Создателе.

Уникальность человека в том, что ему дана свободная воля. Он может выбирать — прославлять Бога или нет. На текущем этапе истории не все люди выбирают первое. Однако Писание говорит о том, что наступит время, когда буквально все творение прославит Создателя.

“И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков”
(Откровение 5:13)

Придет конец гордыне и бунту против Бога. Творение, наконец, окончательно признает своего Автора. Люди, которые добровольно выбрали жить так, чтобы через их жизнь прославлялся Бог, разделят с Ним Его славу. Сегодня призыв Слова Божьего обращен к нам:

“…поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод”
(Откровение 14:7)