Завершив сотворение мира, Бог дал оценку Своим делам: “И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма” (Книга Бытие 1:31). Было лишь одно явление, которым Бог остался недоволен, которое было нехорошо — одиночество человека: “И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному…” (Книга Бытие 2:18). Решение Создателя было таким: “…сотворим ему помощника, соответственного ему”.

Далее книга Бытие повествует о сотворении женщины, которую Бог привел к мужчине. Так возникла первая семья — Божий институт на земле, гармоничные отношения между мужем и женой, родителями и детьми.

Бог благословил семью и закрепил ее священный статус:

“И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле”
(Бытие 1:28)

Семьи всегда были основой общества, которое строится из них, как организм из клеток. В рамках семьи человек может иметь правильные взаимоотношения, которые восполняют его потребности, и он восполняет потребности других членов семьи.

Христианский взгляд на семью

В семье между супругами существует телесное, душевное и духовное общение. Брак свят тогда, когда любовь помогает супругам расти духовно и распространяется на детей и окружающих. Семейная жизнь походит на жизнь церковную, и в какой-то мере ее можно назвать малой церковью.

Библия дает наставления касательно семьи: мужьям — любить своих жен, женам — бояться своих мужей в том смысле, чтобы бояться оскорбить их и опорочить их честь; родителям — воспитывать детей в учении и наставлении Господнем, детям — почитать родителей.

Бог смотрит на единение супругов в семье намного глубже, чем принято в современном обществе:

“…они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает”
(Евангелие от Матфея 19:6)

Согласно Писанию, семья — нечто целое, неделимое. Верность мужа и жены друг другу необходима. При этом, христиане смотрят на брак не как на союз абсолютно совместимых людей, между которыми не возникает разногласий. Скорее, это школа, в которой мы учимся настоящей любви — не влюбленности, не страсти, а именно любви.

Итог

Семья — Божье установление для человека, форма отношений между людьми, которую благословляет и которой покровительствует Бог. Семья священна. В ней восполняются наши физические, душевные и духовные потребности, в ней мы учимся любить и восполнять нужды другого.

Здоровая семья — надежная крепость для детей, залог их душевного здоровья. В крепких семьях из них вырастают сильные личности.

Брак
Next Post

Leave a Reply