Двадцатое и начало двадцать первого столетия ознаменовались в западной культуре пересмотром традиционных ценностей, в том числе, понятия брака. Если раньше так называли союз между мужчиной и женщиной, то теперь в ряде государств браком признают и гомосексуальные союзы.

В отличие от мира и его изменчивых взглядов стандарты Библии постоянны. Давайте выясним, что с ее точки зрения считается браком, и каковы его характерные признаки.

История первой семьи: образец брачного союза

Чтобы понять, что Священное Писание называет браком, обратимся к его первой книге — книге Бытие. Здесь описано сотворение Богом первой семьи.

“И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть”
(Книга Бытие 2:22-24)

Адам и Ева, первые люди на земле, образовали первый брачный союз. Давайте выделим его основные черты:

  • Это союз между одним мужчиной и одной женщиной
  • Цель этого союза — духовное и физическое единство

Таким образом, с христианской точки зрения брак — это союз между мужчиной и женщиной, в котором они достигают духовного и телесного единства и становятся единым целым. Очень важно, что именно таким задумал его Бог и таким Он его благословляет. По определению браком не являются гомосекусальные союзы и многоженство.

Здесь можно задать резонный вопрос: а как же некоторые герои Ветхого Завета, у которых было много жен? Действительно, такие прецеденты есть в Библии. Нужно учесть, что она содержит не только примеры того, как надо поступать, но и того, как поступать не надо. Мы не видим, что Бог одобрял подобные союзы. Очень часто они порождали проблемы. К примеру, мудрого Соломона множество жен склонили к идолопоклонству.

Иисус Христос учил по этому поводу так:

“…они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает”
(Евангелие от Матфея 19:6)

Мы видим, что Господь подчеркивает: брак — это союз двоих.

Вступать или не вступать в брак

Интересно, что Библия не призывает всех однозначно вступать или не вступать в брак, оставляя это решение за каждым человеком. Она не запрещает верующим, включая церковных служителей, заключать браки, но и не ставит это в обязательное правило.

К примеру, апостол Павел не женился. Он объяснял свое решение так:

“Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене”
(Первое послание к Коринфянам 7:32,33)

Практика безбрачия имела и может иметь место в церкви. Однако она не является обязательной. Тот же Павел написал:

“…ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться”
(1 Коринфянам 7:9)

Если у человека нет веских оснований для безбрачия, или он не уверен, что сможет избежать искушений, Писание рекомендует заключать брак. На самом деле, безбрачие встречается в церкви не часто, что вполне нормально в свете сказанного выше.

Условия брака

Вступающие в брак должны знать условия, которые накладывает на них Бог.

Во-первых, Писание запрещает разводы.

“А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем…”
(1 Коринфянам 7:10)

Мы видим, насколько серьезно Бог относится к союзу между мужчиной и женщиной. Еще ярче это видно в словах Христа:

“А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует”
(Св. Евангелие от Матфея 5:32)

Брак — это глубокое посвящение двоих друг другу, основанное на любви и взаимном обещании. Любое нарушение этого союза неприемлемо с позиции Бога. Брачный союз — это отражение и прообраз отношений Христа и церкви. Христос верен Своей невесте, а она — Ему. Такими должны быть и отношения в браке.

Во-вторых, Бог призывает супругов к сексуальной чистоте. Это подразумевает верность и здоровые интимные отношения.

“Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог”
(Послание Евреям 13:4)
“…во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа”
(1 Коринфянам 7:2)

В-третьих, в браке существуют особые отношения между супругами. Муж и жена призваны оказывать расположение друг к другу. Мужья должны любить и проявлять любовь к своим женам, а жены — уважать своих мужей.

“Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя…”
(Послание Ефесянам 5:33)
“Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу”
(1 Коринфянам 7:3)

Итог

Брак — это союз мужчины и женщины, в котором они достигают духовного и физического единства. Он основан на любви и верности. Брак отражает отношения Христа и церкви, поэтому разводы, измены и неправильные отношения между супругами неприемлемы.

Брак создан как благословение человеку. По замыслу Бога, он должен приносить поддержку и радость, а также защищать нас от искушений. Если строить его на библейских принципах, то так и будет.