Skip to main content

Семилетний период правления антихриста, в особенности его вторая половина называется великой скорбью. Это будет время масштабных гонений на верующих с одной стороны и Божьих судов над миром с другой. Иисус Христос подчеркивал, что это самое тяжелое время в истории мира, настолько, что если бы Бог его не ограничил, то никто бы не выжил.

“Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет”
(Евангелие от Матфея 24:21)

Понимание великой скорби

Один из основных отрывков Писания о великой скорби — пророчество, записанное в книге Даниила. Оно говорит о времени и цели ее наступления.

“Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых… И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя”
(Даниил 9:24-27)

Седмины, о которых здесь идет речь, это семилетние периоды. В отрывке из книги Даниила сказано, что Мессию предадут смерти через 7 и 62 седмины после повеления о восстановлении Иерусалима. Таким образом, получаем период в 483 года.

Историки Библии утверждают, что именно столько прошло с издания указа восстановить Иерусалим до распятия Христа. Остается еще одна седмина из семидесяти. Этот семилетний период определен Богом, согласно пророчеству Даниила, для того, чтобы «…покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых».

Пророк упоминает мерзость запустения в святилище, о которой также говорил Иисус. Опустошитель из книги Даниила — это зверь из книги Откровения. Он заключит завет на семь лет, однако в середине этого срока нарушит его и прекратит в храме жертвы и приношения. Вместо этого он поместит там свое изображение и потребует от всего мира поклонения себе. Книга Откровения говорит, что этот период продлится 42 месяца, то есть три с половиной года.

Что будет происходить во время великой скорби?

Этот уникальный отрезок истории будет отмечен двумя параллельными процессами на земле. Антихрист будет преследовать верующих. Он достигнет успеха в этом. Для христиан это время станет тяжелым испытанием веры и терпения.

“И дано ему было вести войну со святыми и победить их; и дана ему была власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем”
(Откровение 13:7)

Даниил также пророчествовал об этом.

“Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа; и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока”
(Книга пророка Даниила 11:32-35)

Заметьте: даже посреди испытаний и страданий христиане будут действовать и вразумлять многих. Антихрист же будет стремиться опорочить Бога и подавить верующих.

“И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего…”
(Книга пророка Даниила 7:25)

Помимо преследований христиан он утвердит свою власть над миром. Знаком этой власти станут печати на правую руку или на лоб. Принимающие их признают тем самым правление антихриста.

“И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их. И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его”
(Откровение 13:16-17)

В этот период будет испытана верность христиан. Однако на фоне этих пагубных событий в мире будет разворачиваться и Божья работа. Бог не оставит Своих. Верные Ему будут отмечены Его печатью. Затем на землю изольются Его суды.

“Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего”
(Откровение 7:3)

Христиане не пострадают от судов. Но люди, поклоняющиеся зверю и не имеющие печати Господа, ощутят Его гнев на себе.

“И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих”
(Откровение 9:3-4)

Итог

Великая скорбь испытает жителей земли. Бог ограничил это невероятно сложное время периодом в три с половиной года. После него наступит грядущее Царство Иисуса Христа.