Апостол Павел в 57 г. н.э. писал верующим Коринфской церкви:

“Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен”
(2 Коринфянам 12:9-10)

Мы знаем, что в моменты слабости мы никак не можем быть сильными. Однако Священное Писание не раз утверждает обратное: когда мы слабы, тогда мы сильны. Непосвященному человеку подобное кажется смешным. Однако у Бога все иначе, чем у людей. Посмотрите на один из псалмов Давида:

“Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его”
(Псалтирь 17:5-7)

Павел и Давид совершенно правы, говоря, что через их немощь действует сила — Божья сила.

Бога заботит не только наше физическое и материальное благосостояние, но, в первую очередь, — состояние нашей души. Поэтому иногда Его действия и принципы кажутся нам непонятными. Однако они преследуют важнейшую цель — сделать нас подобными Христу во всем и привести в Небеса. В том числе, Он достигает этого в моменты, когда мы слабы.

Духовная сила неверующих людей коренится в самоуверенности и гордости. Однако Бог призывает нас к иному — отречься от надежды на собственные силы, связи, деньги, талант, и полностью положиться на Него во всем. Как сказал об этом пророк Исаия:

“…так говорит Высокий и Превознесенный, вечно живущий – Святый имя Его: я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных”
(Ис. 57, 15)

В ситуациях, когда мы не можем помочь себе сами, происходит нечто важное — мы перестаем полагаться на себя и начинаем полагаться на Бога. Уходит гордость, взамен приходит смирение. Это создает благоприятные условия для того, чтобы в наших обстоятельствах проявилась сила Бога. Пока мы самонадеянны, Бог не действует через нас. Но в нашем смирении Его сила проявляется.

Человек получает спасение, лишь осознав свою духовную нищету. Точно так же в его дальнейшей жизни Бог проявляет Себя в моменты слабости. Способность признать свою зависимость от Него — это залог того, что мы получим помощь свыше.

Есть еще одна важная причина для этого — Бог защищает нас от падения из-за гордости. Вот как писал об этом Павел:

“Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам”
(2 Коринфянам 4:6-7)

Мы лишены возможности хвалиться. Мы — лишь глиняные сосуды, в которых хранится небесное сокровище. Когда мы это понимаем, Его сила действует через нас.

Примечательно, что Павел вместо ропота на трудности выбирает хвалиться ими. Причиной этого было его желание видеть проявление силы Божьей. Для верующего человека радость — видеть, как в его собственной и в жизнях других людей действует Бог.

Залог победы верующего кроется не в его талантах и способностях, а в его Боге. Способ получить Его силу — признание собственной немощи и Божьего могущества.

Оглядываясь на пример смирения Самого Христа, Павел наставляет церковь в Филиппах такими словами:

“Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних…”
(Послание к Филиппийцам 2:5-10)

Из-за своих слабостей люди склонны отчаиваться и совершать ошибки. Писание предлагает нам решать проблемы, уповая на Господа и Его помощь. Так, апостол Павел в своей немощи дал Богу возможность действовать и оставил нам такое наставление:

“…укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его”
(Послание Ефесянам 6:10)

Leave a Reply