Подсчитано, что в Библии словосочетание “не бойся” в разных формах встречается 365 раз. Непосредственно от имени Бога слова с этим смыслом звучат около 120 раз.

Почему Бог так часто говорит людям не бояться? Ответ простой — потому что нам страшно. Нам свойственно бояться людей, обстоятельств, боли, будущего.

Говоря о страхе, можно условно разделить его на полезный и вредный. Полезный страх защищает нас — например, страх перед смертью не позволяет нам причинять себе вред.

Полезным также является страх Божий. Писание говорит, что бояться Бога — начало и признак истинной мудрости.

Вредный страх мешает нам выполнить Божье призвание и радоваться жизни. О свободе именно от таких страхов мы поговорим.

Многие библейские герои боялись

Кого-то может удивить то, что библейские герои также испытывали страх. Так, например, Моисей боялся идти в Египет; пророк Илия боялся гнева царя Ахава и царицы Иезавели; царь Езекия боялся нападения Ассирии; Иеремия боялся людей, которым ему предстояло пророчествовать; Иосиф боялся жениться на Марии, когда узнал, что она беременна от Святого Духа; апостол Павел боялся нападок иудеев, которые противились его проповеди.

Исаак, сын Авраама, переживал то, что сегодня мы называем стрессом из-за жизненных обстоятельств.

“И копали рабы Исааковы в долине и нашли там колодезь воды живой. И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним. Выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему имя: Ситна. И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле. Оттуда перешел он в Вирсавию. И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего
(Книга Бытие 26:19-24)

Страх Исаака был страхом перед будущим, перед жизненными обстоятельствами и недоброжелателями. Это так знакомо нам, современным людям.

Не бойся, ибо Я с тобой

Бог сказал Исааку: “Не бойся, ибо Я с тобою”. Что значит, что Бог с нами? Это значит, что весь Его ресурс и Он Сам лично с нами. Его благословение с нами. Его защита с нами.

Легионы ангелов с нами. Его мудрость и водительство с нами.

Писание задает риторический вопрос: кто сможет устоять против нас, если Сам Бог на нашей стороне?

Как победить страх?

Нам бы хотелось выключить страх, не чувствовать его. Но Бог не говорит: “Я выключу в тебе страх”, или “Я заберу у тебя страх”. Он говорит нам: “Не бойся”.

Весь Его ресурс, Он Сам с нами, но наша задача — не бояться. Мы можем чувствовать страх, но нам нужно не позволить ему нас остановить. Бог предлагает нам просто пойти ему наперекор, посмотреть ему в глаза, идти и делать то, что Он повелел, просто жить, быть благодарными, смотреть с уверенностью в будущее.

При этом христианство — не голое позитивное мышление, а нечто гораздо большее. У верующих есть причина, чтобы не бояться, и эта — обетование Бога, что Он с будет с нами. Покой христианина основан не на эмоциональной “накачке”, а коренится в Боге.

Слово Божье содержит много обетований о Божьей защите и помощи:

“Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается”
(Евангелие от Иоанна 14:27)
“Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, — ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь”
(Книга пророка Исаии 54:17)

Бог с нами, и поэтому так важно не бояться. Только страх может нас остановить. Бог был с Иеремией, но он не стал бы пророком, если бы боялся говорить то, что Бог ему открыл. Бог был с Павлом, но он не смог бы проповедовать евангелие, если бы позволил страху себя остановить. Бог был с Моисеем, но он не вывел бы Израиль из Египта, если бы не переступил через свой страх, доверившись Богу.

Мы можем не увидеть осуществление картины, которую Бог нам показал, если страх нас остановит.

Как победить страх? Давайте посмотрим на пример Иисуса Христа. Кто-то спросит: “Неужели Он чего-то боялся?”. Взгляните на это место:

“Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною”
(Св. Евангелие от Матфея 26:38)

Эти слова Он произнес в Гефсиманском саду за несколько часов до того, как Его арестовали, осудили и распяли. Писание однозначно свидетельствует о том, что Спаситель переживал внутри Себя настоящую бурю эмоций. Его пот был как капли крови. Так бывает в моменты высокого эмоционального напряжения. Кровеносные сосуды лопаются, и кровь смешивается с потом.

Что позволило Христу не поддаться страху и не отступить? Во-первых, Он уповал на Бога. В критический момент Он пошел молиться. Упование на Бога может выражаться в разных формах, но само по себе оно помогает нам побеждать смятение и страх. Псалмопевец написал:

“Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?”
(Псалом 55:4-5)

Во-вторых, Иисус был послушен Богу. Кульминация Его борьбы, Его молитвы выражена в решении: “Не Моя воля, но Твоя да будет”. Если мы осознаем, что все в нашей жизни, включая и трудности, происходит не без воли Бога и служит нам во благо, нам станет легче посмотреть своим страхам в лицо.

В-третьих, пойти до конца Иисусу помогла любовь. Почему мы боимся? Страх сосредоточен на себе, эгоистичен. Мы боимся лишиться чего-то, боимся дискомфорта, боли, неудобств. Любовь же смотрит не на себя. Она видит Бога и ближнего, его ценность и его нужду. Поэтому совершенная любовь изгоняет страх.

“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви”
(1 Иоанна 4:18)

Иисус последовал не за страхом, а за любовью. Благодаря этому Он стал Спасителем мира.

Итоги

Само по себе чувство страха — нормально в том смысле, что присуще и знакомо каждому человеку. Бог говорит нам: “Не бойся, ибо Я с тобою”. Христианство — это не просто позитивное мышление. Это обетование Бога, что Он с нами.

Страх — не незначительный враг. Его нужно разоблачить, потому что он может остановить наше движение за Богом. Нам придется выйти и сразиться с ним.

Ключи, дающие свободу от страха: послушание Богу, упование на Бога и любовь.

Leave a Reply