Библия предсказывает ряд событий, которые произойдут перед вторым пришествием Иисуса Христа. Среди них есть позитивные, такие, как повсеместная проповедь Евангелия. Однако большинство говорят о том, что мир изменится отнюдь не в лучшую сторону.

Нет даты, но есть знаки

Один из главных отрывков Евангелий о событиях последнего времени — это ответ Христа на вопрос учеников:

“…скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?”
(Евангелие от Матфея 24:3)

Кончиной века в Библии называется конец нынешнего мира, текущего периода истории. За ним наступит век грядущий, эпоха Царства Божьего. Писание говорит о новом небе и новой земле. Это осуществится после возвращения Иисуса Христа.

Господь не сообщает времени, когда оно произойдет. Позже Он говорит, что времена и сроки во власти Бога. Точной даты второго пришествия не знает никто. Вместо нее Христос открывает знамения — события и процессы, которые укажут на его приближение. Когда мы видим их сбывающимися, то должны приготовиться, потому что Господь уже “близко, при дверях” (Мф. 24:33).

Попытки прельстить христиан

Беседу о знамениях второго пришествия Иисус начинает с предупреждения ученикам:

“…берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят”
(Св. Евангелие от Матфея 24:4,5)

Прежде всего Господь настраивает нас не спешить с выводами относительно Его пришествия. Хотя мы должны бодрствовать во всякое время, потому что нам неизвестны ни день, ни час Его возвращения, Он не придет, пока не сбудутся все знамения. Если кто-то объявляет себя Христом или заявляет, что Христос уже пришел, это неправда.

Отличительная черта настоящего второго пришествия — оно не будет тайным. Христа увидят все. Ни у кого не возникнет вопросов и сомнений, что это Он. Попытки выдать что-то другое за возвращение Господа нужно решительно отвергнуть.

На протяжении всей истории христианства повсеместно появлялись лжеучителя, объявлявшие себя если не христами, то как минимум носителями особого откровения, недоступного другим верующим. Проходило время, и о них забывали, их пророчества не сбывались и конец света не наступал. Истинное же пришествие Христа станет концом нынешней эпохи и началом новой. Это произойдет явно и реально.

Писание также говорит о другом типе обманщиков в последнее время. Если лжеучителя и лжепророки претендуют на титул Христа, то эти вторые отрицают Его возвращение. Так, Дух Святой через апостола Петра предсказал:

“Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же». Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков”
(2 Петра 3:3-5)

Перед вторым пришествием Господа люди будут ставить под сомнение пророчества о нем. Появятся те, что скажет: “Где Христос? Сколько времени прошло, а Он не пришел”. Уже известны случаи, когда люди выходили на улицы с плакатами “Иисус не придет”. Это словно призыв жить для себя, удовлетворяя собственные похоти, ведь никакой ответственности за это не будет. На самом деле эти люди не понимают, что исполняют одно из пророчеств о втором пришествии.

Природные катаклизмы

Библия говорит, что в последнее время стихийные бедствия будут происходить чаще и становиться сильнее. Кульминацией этого станет полное разрушение мира:

“Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят”
(2 Петра 3:10)

Мы можем наблюдать, как эти процессы происходят. За последние 20 лет в мире зарегистрировано 7056 природных катастроф, жертвами которых стали 1 350 000 человек. Однако иногда случаются события, масштабы которых потрясают. Так, самое крупное стихийное бедствие за документированную историю человечества случилось в 1931 году. Серия наводнений в Китае унесла жизни минимум 145 тысяч человек, а по некоторым данным — до 4 миллионов.

Писание говорит, что природные катастрофы — предвестник второго пришествия Господа. Значит, у нас есть повод крепко задуматься и спросить себя, готов ли я к нему.

Обыденность и комфорт

Еще один признак пришествия Христа — будничность.

“Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого”
(Евангелие от Матфея 24:37-39)

Иисус сравнивает последнее время с временами перед потопом. Как и тогда, люди будут жить обычной жизнью — жениться и выходить замуж, есть и пить, строить планы. Отношение людей к пророчествам о втором пришествии в это время выражено словами “не думали”. Общество не будет верить, что оно действительно произойдет, и готовиться к нему. Вместо этого люди будут наслаждаться стабильностью.

Когда в одних частях света христиане испытываются гонениями, в других они сталкиваются с коварным испытанием комфортом. Достаток — это неплохо, но он может усыпить бдительность. Важно не оказаться в числе тех, кто не думал о возвращении Господа и кого оно застало врасплох.

Моральное падение общества

Писание открывает еще один признак второго пришествия Христа — снижение моральных стандартов. Последнее время будет тяжелым не только из-за катаклизмов и болезней, но и по причине очерствения человеческих сердец.

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в дома и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины”
(2 Тимофею 3:1-7)

Расшатывание морально-нравственных устоев, грубость и эгоизм отмечает каждое новое поколение. Библия говорит, что это не просто проблема отцов и детей. Люди действительно становятся хуже. В конце концов это духовное разложение вызовет гнев Божий. Подобное уже происходило. Так погибли Содом и Гоморра, так погиб допотопный мир. История повторяется, только на этот раз в планетарном масштабе.

Верующим не стоит отчаиваться. Возвращение Христа станет для них радостным событием, временем избавления. Как Ной был спасен от потопа, а Лот — из Содома, так и принадлежащие Христу будут спасены от гнева Божьего и Его судов.

Приход антихриста

Массовая культура наложила отпечаток на образ антихриста. В библейском понимании это человек, который противится Христу, выдавая себя за бога. Дух антихриста действует в мире со времен ранней церкви. Апостол Иоанн писал:

“Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время”
(1 Иоанна 2:18)

В последние же дни появится великий лидер, который увлечет за собой массы. Писание изображает антихриста человеком с неограниченной властью, который будет исполнять волю сатаны и отвращать людей от поклонения истинному Богу. Очень важно знать, что Господь не придет до того, как на мировой арене появится этот человек.

“Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели”
(2 Фессалоникийцам 2:3)

Проповедь евангелия

Наряду с негативными процессами в мире будут происходить и светлые события. В беседе с учениками Иисус сказал, что знамением Его возвращения станет повсеместная проповедь евангелия.

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец”
(Евангелие от Матфея 24:14)

В последние столетия в мире наблюдается размах миссионерской работы. Благая весть воистину проникает в самые отдаленные уголки земли. Это осуществление пророчества Христа — каждый человек услышит свидетельство о Нем.

Христос вернется внезапно

Хотя знамения укажут на приход Иисуса, большинство людей оно застанет врасплох. Писание говорит о скоропостижности этого события.

“Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого”
(Евангелие от Матфея 24:27)

Перед тем, как сверкнет молния, собираются тучи. Это признаки, которые мы можем наблюдать. Тучи сгущаются, и вдруг вспышка света озаряет горизонт. Таким быстрым и масштабным будет приход Царя царей.

Общее состояние людей на момент прихода Христа описано в Послании к фессалоникийцам:

“О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут”

Для верующих и ожидающих Господа даны наставления:

“Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа”
(1 Фессалоникийцам 5:1-9)

Если остальные не видят в мировых событиях признаки второго пришествия, христиане должны их увидеть и постоянно быть готовыми. Даже если это время замедлит. Иаков ободрял верующих такими словами:

“Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается”
(Послание Иакова 5:8)

Leave a Reply