Книга Откровения Иоанна Богослова заканчивается потрясающим описанием грядущего нового мира:

“И увидел я новое небо и новую землю…”
(Откровение 21:1)

Это место, которое обещал Бог тем, кто в нынешнее время принял Его призыв следовать за Ним через Иисуса Христа. Оно станет наградой за терпение и веру.

Описание новой земли и неба

Этот новый мир занимает особое место в сердцах и умах верующих. Пророчества о нем есть не только в Книге Откровения. Их можно найти еще в Ветхом Завете. Так, пророк Исаия провозгласил:

“Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце”
(Книга пророка Исаии 65:17)

Здесь мы видим указание на то, что Царство Божье будет радикально отличаться от нынешнего мира: он с его горестями и болью больше не вспомнится. Это перекликается с пророчеством Иоанна:

“И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое…”
(Откровение 21:5)

Это будет не просто “ремонт” теперешних земли и неба. Они перестанут существовать, и на смену им придут абсолютно новые.

Иоанн описал увиденное им так:

“И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло”
(Откровение 21:1-4)

Согласно его описанию, новое небо и земля сменят нынешний мир. На что будет похожа жизнь там? Глобальное отличие от теперешнего мира в том, что новый будет Царством Божьим. Там в полноте будет реализована Его воля. Как следствие, там не будет страданий и смерти. Жители этого нового мира получат утешение от Самого Господа, Который отрет слезы с их глаз.

Новое небо и земля будут местом Божьего присутствия. Он будет жить посреди спасенных людей. Иоанн описал город, Небесный Иерусалим, который станет столицей нового мира. Но не золото улиц будет его главным достоинством, а престол Бога. Те, кто удостоится попасть туда, увидят Его лицом к лицу и будут вечно жить в Его присутствии.

Жить в ожидании

Об ожидании новой земли и нового неба говорил апостол Петр.

“Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда”
(2 Петра 3:13)

Петр сообщает нам четыре важные истины. Во-первых, Сам Господь обещал новое небо и землю для верных Ему. Христос говорил об обителях в доме Небесного Отца, которые предназначены Его ученикам. Бог верен Своим обещаниям. Во-вторых, этот новый мир будет царством праведности, там она будет обитать. Грех навсегда будет уничтожен. В-третьих, верующие призваны жить в ожидании исполнения этого обетования. Наконец, в-четвертых, Петр показывает перспективу будущего. Разрушение нынешнего мира и суд Божий — это конец одной эпохи и начало новой.

Обетование Божьего Царства одновременно ободряет верующих и поощряет их жить достойно Господа. Поскольку там будет обитать праведность, ничто нечистое не попадет туда. Поэтому наша ответственность — готовить себя к жизни вечной.

Если мы сталкиваемся с испытаниями нашей веры, то у нас всегда есть утешение — впереди нас ждет новое небо и новая земля. Ради этого стоит бороться.

Leave a Reply